В последнее время появляется все больше задач программирования, в которых тем или иным образом надлежит столкнуться с обработкой текста.
Особенно много таких задач присутствует в ВЭБ — разработке, что в свою очередь связано с тем, что подавляющая масса информации в Интернете представлена в текстовом виде. Для этих задач входными данными и/или результатом является текст (текст в том смысле этого слова, как рассматривается в лингвистике, то есть с точки зрения морфологии, синтаксиса и семантики ), а также метаданные. Например, для задачи представления текста в виде системы знаний входными данными является текст, а результатом — система (далее…)
Многие из вас видели, что в гостевых книгах, форумах, при регистрации новых пользователей часто в формах используется защита от роботов — кривенькие буковки и циферки. Этот вид защиты называется captcha. Вот, что по этому поводу сказано в Википедии:
CAPTCHA (английская аббревиатура от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»…) — … компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, человек ли использует систему… CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п. (далее…)
За 5 лет существования XML, публикаций о нем, было, пожалуй, более, чем о какой-либо другой интернет-технологии. И все же до сих пор не так уж многие имеют четкое представление об XML. Мне случалось неоднократно наблюдать как на собеседованиях программисты, устраивающиеся на работу и не понаслышке знакомые со своей предметной областью, в вопросе о предназначении XML откровенно «плавают» словно нерадивые студенты на экзамене. Подобные обстоятельства отчасти оправданы тем, что пресса, буквально, завалена разношерстной информацией о бесчисленных стандартах, языках и технологиях на платформе XML. Разобраться в подобном информационном потоке не так-то просто. Но, вероятно, вас занимает вопрос о том, (далее…)
О технологии программирования Parser3 от студии Артемия Лебедева в Рунете сложились различные мнения — некоторые считают ее вполне успешной, другие, наоборот, малофункциональной и неудобной; большинство же вообще ничего об этой технологии не знает. Эта статья призвана расставить все на свои места и объективно рассказать о достоинствах и недостатках Parser. (далее…)
Как известно, «Форд-Т» когда-то называли «машиной неудачников». Еще бы: неудачник не в состоянии купить автомобиль за несколько тысяч долларов! Единственное, чего не учли производители дорогих автомобилей: «неудачников» в нашем мире гораздо больше, нежели преуспевающих дельцов.
К чему я об этом вспомнил? Да к тому, что в сегодня в мире Интернет-программирования, на мой взгляд, складывается аналогичная ситуация. Компания-»неудачник» не станет качать бесплатный скрипт из архива, она закажет «под ключ» мегапортал стоимостью несколько тысяч долларов. И никому почему-то не приходит в голову вспомнить про те десятки тысяч фирм, которые по тем или иным причинам не желают или не могут позволить себе подобную роскошь. (далее…)
Чем большую популярность завоевывает Web, тем сложнее становятся Web-узлы. Статические гипертекстовые страницы, подготовленные средствами HTML, встречаются все реже. Практически на каждой домашней странице можно встретить счетчик посещений или часы; большинство сайтов позволяют получить доступ к статистике посещения как отдельных страниц, так и всей их совокупности; многие организации включают в свои страницы формы регистрации пользователей или формы заказов на услуги. Все перечисленные функции не реализованы в Web-серверах. И счетчик посещений, и работа с формой предполагают использование внешней по отношению к серверу программы. Работа Web-мастера все в большей степени состоит из программирования и все в меньшей — из подготовки HTML-страниц. (далее…)
У любого успешного web-проекта рано или поздно возникает проблема роста. Существующие программно-аппаратные ресурсы перестают справляться с растущей нагрузкой. Универсальных рецептов, к сожалению не существует. В каждом проекте хороший программист будет программировать по-разному. Тем не менее, в этой статье я попробую дать несколько типичных рекомендаций по созданию больших web-проектов. Такие проекты в процессе создания и развития сталкиваются, как правило, с двумя почти противоположными по способам решения проблемами — большими скоростями и большими объемами данных. (далее…)
Небольшое введение в наиболее популярные языки программирования, с оглядкой на веб-приложения.
1.PHP. PHP изначально разрабатывался как язык программирования для написания небольших интернет-приложений. Собственно, таким он и остался. Сейчас уже доступна пятая версия этого сверхпопулярного языка программирования. Основные достоинтсва PHP — его простота, обилие встроенных примитивных функций, встроенные интерфейсы к популярным базам данных. Что и говорить — программировать на PHP очень удобно. Среди недостатков основной — медленная работа PHP-скриптов. (далее…)
Допустим, вы написали супер-крутую программу. И хотите ее продавать. И даже существуют люди, которым ваша программа нужна позарез. Но почему-то находится очень мало желающих платить за вашу программу назначенную вами цену. И вот — программа расходится по рукам, выкладывается на сайтах в сети Интернет, появляется на пиратских компактах… Обидно? Да и затраченные на разработку силы и средства хочется как-то оправдать — вы же не благотворительностью занимаетесь…
И вот перед вами встает вопрос защиты вашей программы от несанкционированного использования. Что тут можно сделать? (далее…)