Тест архиваторов. WinAce

Автор: Tarus Воскресенье, Апрель 6th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Десять лет назад, когда царствовали 286 процессоры и DOS, а интернетом совсем не пахло, архиваторов было много. Самым распространенными в СССР были ARJ, LHA (LZH), ZIP, в последствии к ним присоединился RAR. ZIP был самым быстрым, но хуже всех сжимал информацию, из-за чего был мало популярен.

Примечания: Винчестеры были маленькие, каких-то 40 МегаБайт, а дискеты в основном 1,2 МБ. Экономия места была очень актуальна. Кстати, может кто помнит, что дистрибутив DOS 5.0 умещался на одну дискету!

LHA (LZH) имел лучшее сжатие по сравнению с ZIP. Однако не бил архивы на тома.

ARJ был самым мощным архиватором, сжимал часто лучше LZH, бил архивы на тома, имел множество опций. Главный недостаток, как и всех выше описанных, отсутствие оболочки.

RAR как появился, так сразу стал доминировать. Чаще всего он упаковывал лучше всех, имел множество опций и настроек, и кроме того имел встроенную оболочку, что существенно повышало его потребительские качества.
Примечания: Конечно были и другие архиваторы: ARC, TAR, UUE, ZOO

Наличие Windows 3.X не как не сказывалось на развитии интерфейса архиваторов. С приходом же Windows`95 все стали дружно переходить на ее платформу. Появились WinZIP, WinRAR и прочие. Которые заменили своих DOS-овских предков.

При этом, как прежде, WinRAR был предпочтительнее WinZIP. Стандарт последнего не поддерживает многотомные архивы, и сжатие несколько хуже. Вы конечно возразите, что с помощью WinZIP можно записать архив на несколько дискет. Но делается это по «обходной технологии» — путем обыкновенной нарезки файла на куски, и как правило только при записи на дискету, то есть разбить архив на несколько томов на винчестере вы скорее всего не сможете.

Но победное шествие формата RAR в нашей стране было прервано бурным развитием интернета. Дело в том, что родина ZIP — США, и там он главенствует, оттуда же пришел и интернет. Поэтому не удивительно, что абсолютное большинство архивов в сети сохранено в формате ZIP. Который стал стандартом де`факто. И правилом хорошего тона считается выкладывать архивы в этом формате. Подтверждением популярности служит и тот факт, что все конкуренты, в частности WinRAR, кроме своего собственного формата поддерживают и ZIP. Полную поддержку ZIP осуществляет и файловый менеджер WindowsCommander, и многие программы резевного копирования. А появление утилиты ZipMagic, вообще позволяет работать операционной системе с архивами ZIP как с обычными папками. Так же популярности ZIP способствовали открытость и доступность его кода. Что позволяет любому встроить поддержку ZIP-архивов в свою программу.

Так бы они и жили. Пока не появился WinAce 2.X. Который как минимум претендует сдвинуть со второго места WinRAR. Потеснить ZIP-формат с первого места скорее всего никому не удастся в силу его тотальной распространенности. Сравнимой с популярностью форматов WORD и EXCEL.

И так, что за зверь WinACE?

Так же как и WinRAR полностью поддерживает ZIP-формат. А кроме него еще несколько менее популярных. Но самое главное это свой собственный формат, который имеет значительное преимущество по степени сжатия не только перед ZIP, но и RAR. Все остальное по стандарту: многомные архивы, самораспаковывающиеся архивы, информация для восстановления, контексное меню и прочее.

И чтобы не быть голословным привожу результаты тестирования трех архиваторов. WinZIP 8.0, WinRAR 2.80 и WinACE 2.02.

Пример.
Папка «Мои документы», размер — 87 470 080 байт, содержит различные файлы: текстовые документы, документы WORD, таблицы EXCEL, исполняемые файлы, архивы, картинки BMP/JPEG/GIF, музыка в формате MP3/WAV/MIDI.
Компьютер: Celeron 466, RAM — 96, Windows`2000.

Выводы:
WinZIP — самый быстрый, конкуренты далеко позади.
WinRAR — тратит в два раза больше времени и отыгрывает 7% дискового пространства.
WinACE — тратит времени в два с половиной раза больше, но сжимает на 25% эффективнее.
Конечно, пример субъективный, при сжатии другой информации вы получите несколько иные результаты. Но в абсолютном большинстве случаев тенденция сохраняется. А именно — WinAce сжимает заметно лучше других.

Где взять?
На официальном сайте — www.winace.com.

Источник: rsw.mastak.com

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты