PhotoShop 6.0 — чего там новенького?

Автор: Tarus Воскресенье, Апрель 6th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Не скрою, я ждал этой версии. По всем логическим и прочим прикидкам, в ней создатели популярного редактора должны были решить некоторые проблемы, в особенности уже ставший притчей во языцех текст по пути.

Действительно, сколько приходится тратить времени и сил, чтобы написать небольшую надпись (слава богу, что хоть PhotoGraphics от Extension спасает). Также Adobe должна была продолжить начатую в версии 5.5 интеграцию с Web (в плане создания, конечно). И, конечно, думалось, отойдут или не отойдут создатели от традиционного интерфейса, который с третьей версии почти не изменился? Дабы найти ответы на эти вопросы, пришлось выкачать b-версию программы из Интернета (если у вас оный не на спутнике, не рекомендую повторять подвиг — пакетик тянет на 115 мегабайт).

Есть! Сбылась мечта всех растровиков! Можно удалять Corel и прочее с диска, так как наконец создатели PhotoShop додумались (я даже не знаю, что их удерживало раньше — потеряли много денег) реализовать более чем приличную работу с текстом. В чем это выражается? Во-первых, мы пишем уже не на изображении непосредственно (хотя есть и такая возможность), а в отдельном слоевом окне (если можно так выразиться), в котором крайне удобно редактировать текст, менять расстояние между слоями и подгонять шрифт под объект. В общем, создали гибкий и во всех отношениях приятный инструмент, значительно облегчающий жизнь пользователям PhotoShop. Несмотря на размеры редактирования, шрифт сохранит четкость краев, а в предыдущих версиях с этим было весьма и весьма туго.

Инструмент Shapes. Раньше он имел всего две вариации — либо эллипс, либо прямоугольник. Как правило, этого хватало далеко не на все — приходилось решать проблему через пути. PhotoShop 6.0 оказался значительно более продвинутым — мы имеем возможность создавать многоугольники, звездочки и даже… сердечки :) . Польза весьма относительная, но, как говорилось в небезызвестной рекламе, «Нашаму чалавеку многа не мала». Однако, на всю эту бочку меда нашлось ведро дегтя — легкость манипуляций с примитивами, доступная в программах векторной графики, здесь совершенно не нашла отражения. Работать, как и раньше, придется через множество слоев. На мой взгляд, это очевидная недоработка. Может, на седьмую версию отложили?

Еще меня обрадовала возможность резать изображения на куски так, как только душа пожелает. Создатели программы сильно доработали эту функцию с версии 5.5.

Несомненно, что Adobe идет вслед за временем — большинство компьютерных художников за последние три года стали иметь непосредственное отношение к Internet, вот программу все более и более интегрируют с всемирной паутиной.

Фильтры… Много новых. Интересных и полезных значительно меньше. Но все же одна вещь, я думаю, мало кого оставит равнодушным. Те, кто знает, вспомните KPT 6. Приятный наборчик? Бесспорно. Так вот, в PhotoShop появился инструмент, позволяющий делать почти то же самое. И что самое странное, находится он не в фильтрах. Причину я не осознал до сих пор, скорее всего только ради нас, чтобы не запутались в фильтрах и находили лучший из них быстрее. Называется это чудо Liquify. Делает он так много всего, что и описывать лень. Радует наличие функций, подобных Gel, Goo, FishEye. В общем, профессионалов это не удивит, новичкам понравится.

Порадовал и Image Reader. Доработали его достаточно сильно. Мощнейшие инструменты создания гиперсвязей да и вообще куча наворотов. Я бы сказал, что это лучшая программа для оптимизации графики под Интернет и создания Gif-анимаций. Связь между PhotoShop и ImageReader усилилась, скорее всего в седьмой версии они сольются в одно целое.

Улучшена цветокоррекция и выделение. На этом пути появилась куча приятных мелочей.

Но программа так и осталась при крайне недоработанных инструментах путей. И в шестой версии PhotoShop значительно уступает лучшим пакетам векторной графики в создании форм.

Вывод однозначный — как только появится полная версия, стоит поставить. Но если вы не пользуетесь этим графическим редактором достаточно часто, то лучше уж иметь версию 5.5 — не так тормозить будет. А в завершение — PhotoShop уже 10 лет стандарт в растровой графике, останется лидером и далее. Шестая версия — убедительное тому доказательство.

Юрий Гурский
Галина Корабельникова
Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты