Чистим реестр

Автор: Tarus Воскресенье, Апрель 6th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Сколько бы различных программ ни было написано, все равно существует небольшая проблема. Она заключается в том, что программы приходят и уходят, а вот реестр Windows остается всегда. Если вы из тех людей, которые ежедневно ставят на свой компьютер огромное количество разнообразных программ, а потом лишь небольшая часть из этих программ остается на вашем жестком диске, то вам не обойтись без следующей программы.

Она называется NBG Clean Registry версии и относится к разряду freeware продуктов. Эта утилита предназначена для поиска и удаления неправильных ссылок в реестре Windows 95/98/NT/2000. Сразу же хочу отметить, что если вы будете работать с этой программой из-под Windows NT/2000, то вам понадобятся привилегии администратора. В отличие от предыдущих версий, программа содержит в себе больше возможностей. По заявлениям автора полностью переписаны сканер, анализатор и блок лечения, уменьшилось время сканирования. Теперь программа имеет возможность проигрывать музыкальные файлы MPG, MPEG и MP3.

Перейду непосредственно к работе с этой программой. Реестр — это большая база данных, используемая Windows и другими приложениями для хранения аппаратных и программных конфигураций. В процессе работы часто случается так, что отдельные данные удаляются с диска, но в файлах реестра информация об этом не стирается. В итоге реестр занимает больше места, чем необходимо, и обращение к его данным происходит менее эффективно. NBG Clean Registry сканирует реестр и выявляет ссылки, ведущие в никуда. При проверке используется утверждение, что неверной ссылкой является та, которая ссылается на несуществующий файл или каталог фиксированного или любого типа диска. Все типы диска имеет смысл включать в поиск, только если Вы уверены в том, что нефиксированные диски либо подключены, либо уже никогда не будут доступны. После сканирования, если такие ссылки в реестре имеются, они помещаются в список неправильных ссылок. Записи, находящиеся в списке неправильных ссылок реестра, можно либо удалить, либо попытаться вылечить путем нахождения на всех фиксированных дисках недостающих файлов, фигурирующих в этих ссылках, и замены значения неправильной ссылки реестра на найденный файл. NBG Clean Registry работает значительно быстрее, если во время сканирования свернуть утилиту в панель задач (минимизировать). NBG Clean Registry во время своей работы позволяет проигрывать в фоновом режиме музыкальные файлы MOD, IT, STM, XM, MPG, MPEG и MP3. У вас есть возможность выбрать необходимые ветви реестра для сканирования. После того, как вы произвели необходимые вам установки, можете начинать сканирование реестра.

Процесс сканирования занимает от 10 до 60 минут. После окончания сканирования я рекомендую не сразу удалять все найденные ссылки, а просмотреть их на наличие нужных вам, ведь программы могут тоже ошибаться, а порой не каждый сможет восстановить реестр. Поэтому нужно немного подумать, что лучше: переустанавливать систему заново или сохранить необходимые файлы на случай восстановления реестра.

Программу можно скачать по адресу http://dialupprof.newmail.ru/nbgcleanr.htm .

Жукова Светлана
Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты