Укротители клавиатуры

Автор: Tarus Воскресенье, Апрель 6th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Все жалуются на нехватку времени. А сами тычут пальчиками по буковкам, предварительно отыскав их глазами, чаще указательным пальцем правой руки, и довольны. Чтобы набрать страничку текста, тратят около сорока минут. А что если всеми пальцами? Тогда на страницу уйдет не более пяти минут. Почему в чатах все больше короткими фразами перебрасываются? Да все просто. Лень набирать, устают тыкать одним-двумя пальчиками по клавиатуре. А если научиться? (В.В. Шахиджанян)

Недавно мне знакомые поведали, как они своего 8-летнего сынишку научили, или, если можно так выразиться, приучили к клавиатуре. Когда ему было еще около четырех годков, уходя на работу, родители этого малыша оставляли его наедине, не только с бабушкой, которая за ним следила, чтобы ничего не натворил, но и с клавиатурой, естественно, ни к чему не подключенной, с которой малыш целыми днями игрался вместе со своими игрушками. Конечно, теперь этот малый знает клавиатуру как свои пять пальцев (причем не только снаружи). И здесь во многом заслуга родителей, которые подумали о будущем своего любимого чада.

Но если заглянуть в прошлое, наше детство не было столь беззаботным и радостным, и ни о какой клавиатуре наши родители даже и не слыхивали. Поэтому, чтобы не отставать от молодежи, которая носит гордую (а может быть и нет) приставку «кибер», нам сейчас и приходится осваивать клавиатуру всевозможными методами, которые гарантируют за максимально короткий срок обучить навыками набора текста.

Вот я и решил найти в Интернете (благо там есть все) нечто, что способно сделать то самое «чудо», без которого современному человеку в новом компьютерном веке не прожить: а именно, владение слепым десятипальцевым методом набора текста. Почему этот метод называется слепым?

Дело в том, что некогда клавиатуру (первоначально у пишущих машинок) заклеивали либо закрывали специальным ящиком, чтобы обучающийся не видел ни клавиш, ни своих рук. Он учился печатать на ощупь, вслепую, отсюда и название. Почему он называется десятипальцевым, я думаю, понятно всем — в работе участвуют все десять пальцев. Именно владение этим самым чудом способно многое изменить в нашей столь скоротечной жизни. Ведь самое ценное в жизни — это время, и нужно научиться правильно его использовать и ценить.

А обзор программ я начну, пожалуй, с самой распространенной, а следовательно, и самой лучшей (хотя для некоторых творений эти понятия несовместимы) программы:

«Соло на клавиатуре»
http://1001.vdv.ru/solo/SetupSolo.exe, 1.55 Мб

http://1001.vdv.ru/solo

Эта программа действительно заслуживает звания самой лучшей программы в своем жанре. Но в этом можно было бы и не сомневаться, т. к. разрабатывали ее одни профессионалы. Автор — известный психолог, преподаватель Московского университета им. М.В. Ломоносова, журналист Владимир Владимирович Шахиджанян. Разработчик программной части — Александр Владимирович Лимонов, а красочный интерфейс творил художник М. Ф. Сабитов.
Автор гарантирует, что, используя слепой десятипальцевый метод, выполнив сто упражнений, можно научиться за четыре, максимум за восемь дней набирать на клавиатуре, не глядя на клавиши, текст любой сложности со скоростью до 10-15 страниц в час.

Интерфейс у программы многопользовательский — для каждого ученика сохраняется вся информация о выполненных упражнениях. После ввода нового имени вам предложат познакомиться, и после небольшого повествования о себе и о программе автор, дабы окончательно убедить в необходимости начать обучаться слепым методом, приводит множество доводов и отзывов от тех, кто уже этот метод освоил.

Прочитав все, можно приступать к выполнению задания. Как его выполнять, будет описано в тексте упражнения. Перескакивать через упражнения нельзя (да и программа сделать это не позволит), но всегда можно вернуться к одному из выполненных упражнений. Окно задания содержит статистику и текст для набора, ниже — набранный вами текст, еще ниже — схему клавиатуры. При выполнении задания лучше не смотреть на клавиатуру — только на схему. После выполнения упражнения программа сообщит о результатах и даст рекомендации для дальнейшей работы.
Пройдя этот курс, вы научитесь набирать легко и быстро, получите навык, который вам поможет в работе. А с помощью тестов, расположенных в упражнениях, вы пройдете школу психотренинга, будете лучше понимать себя.
Ладно, попытаюсь скрыть свое пристрастие к вышеописанной проге и продолжу обзор. Следующий тренажер называется…

«МИЛЬТОН»
http://ilch.vsmu.edu.ua/soft/milton/milton.zip, 246 Кб

http://ilch.vsmu.edu.ua

Это тоже обучалка слепому десятипальцевому методу печати. Названа она в честь одного из трех великих слепых (классику-то вы почитываете?). Намного меньше по сравнению с «Соло на клавиатуре», и поэтому не столь красочна и не столь обильна текстами и предисловиями перед заданиями. Здесь все разделено на этапы. Их тут всего десять. В каждом этапе — от четырех до девяти упражнений. Можно также включить небольшую подсказку в виде схемы клавиатуры, где будет показано правильное расположение пальцев рук, в зависимости от упражнения. Те, кто не хочет учиться на шрифтах, предложенных по умолчанию, могут выбрать свой, наиболее им симпатичный.
Внешне программа проста как валенок, но вполне функциональна. А уроки машинописи, положенные в ее основу, попросту передраны с очень широко распространенного в свое время учебника машинописи. Несмотря на это, за полгода с Freeware.ru скачало ее тысяч пятнадцать людей (хотя и я тут тоже много чего скачиваю, а в применение едва пятая часть идет).

Других достойных программ, ради которых стоило бы тратить время читателя, я не нашел. Думаю, что для сравнения и последующего освоения достаточно и двух. Так что теперь, я думаю, вам будет чем заняться в новом тысячелетии. Ведь опыт и знания с годами должны только прибавляться.

Источник: http://www.mycomp.com.ua

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты