Знакомство с WinBinder

Автор: content Воскресенье, Апрель 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Язык PHP

Язык PHP очень функционален, огромную роль на себя берут подключаемые к интерпретатору библиотеки с различными функциями. Сегодня PHP благодаря подключаемым библиотекам может обрабатывать самые популярные форматы файлов, работать с известными протоколами и многое другое.

Не так давно на свет появилась еще одна не менее полезная библиотека — WinBinder. Она позволяет создавать GUI-приложения для Windows на языке PHP. Грубо говоря, WinBinder — библиотека и набор скриптов с необходимыми функциями.

Взять дистрибутив можно здесь: http://winbinder.org/download.php. Для начала лучше скачать набор, приготовленный разработчиками, а потом, при желании, подключить к нему другие библиотеки. Текущая версия — 0.46.0 (alpha). Обратите внимание, пока только альфа версия, но проект активно развивается.

При установке можно выбрать, какую версию PHP использовать — 4, 5 или 5.1. Если выбрать 5 или 5.1, то инсталлятор сам скачает библиотеки для этих версий, но только библиотеки. Я выбрал 4 и 5, в принципе можно обойтись только четверкой, но, помнется, в прошлых версиях была проблема невозможности работать с MySQL, которая решалась обновлением PHP до 5-ой версии.

В комплект входит интерпретатор PHP с библиотеками GD2, SQLite, FreeImage и WinBinder, документация на английском языке, несколько скриптов с различными функциями и большое количество примеров. Исполняемые файлы имеют расширение PHPW и представляют собой обычные текстовые файлы, которые можно просмотреть любым текстовым редактором. Рекомендую так же настроить любимый редактор на подсветку таких файлов, так же как и файлов PHP.

Если вы хотите использовать PHP 5-ой версии, то должны скачать архив с минимальным набором PHP 5 (php50_minimal.zip) с той же страницы что и сам WinBinder. Этот архив нужно распаковать в папку binaries\php50 и скопировать файл php.ini из папки php4 в php50 и убрать из него строки extension=php_gd2.dll и extension=php_sqlite.dll. Затем нужно ассоциировать файлы *.phpw с приложением php-win.exe в папке php50.

Надо заметить, что приложения, написанные с использованием библиотеки WinBinder, получаются очень маленькими, по сравнению с полноценными языками программирования, которые специально придуманы для системного программирования. Это объясняется тем, что это всего лишь скрипты, и они не могут работать без своего интерпретатора.

Разумеется, в настоящее время создавать серьезные проекты на биндере не стоит, но для создания простых утилит для личного использования он просто не заменим, разумеется, если вы знакомы с языком PHP.
Автор: Притолюк Максим (f0rm4t)

Источник: http://www.php.su/articles/?cat=common&page=009

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты