Сборка PHP из исходников под Windows

Автор: content Понедельник, Апрель 9th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Язык PHP

Инструкция по сборке PHP под WinNT с использованием Microsoft Visual C++

СОФТ

  • Пакет CYGWIN утилиты bison и flex.
  • Bindlib библиотека поддержки DNS Lookup.
  • Number4 дополнения к математической части.
  • Win32Build готовые библиотеки, необходимые для сборки.
  • Mssql библиотеки для программинга под MS SQL 6.5.
  • CVS клиент для CVS repository нужен для того, чтобы скачать исходный код PHP.

Также понадобятся файлы от MSVC++ 6.0 (только для пользователей MSVC++ 5.0)

  • OLE — положить в VC\include. Необходимы для СОМ поддержки.
  • HTTP — переименовать имеющиеся в *.hold, а новые положить в VC\include. Необходимы для сборки ISAPI фильтра.

ИНСТАЛЯЦИЯ

Инсталируем пакет CYGWIN, например в каталог C:\Program Files\Cygnus, в NT надо завести переменную среды CYGWIN со значением %SystemDrive%\Program Files\cygnus\cygwin-b20

Делается это так: Идем в Start->Settings->Control Pannel запускаем ярлык System, выбираем карточку Environment на ней щелкаемся на окно System variables внизу две строки Variable и Value, в строке Variable пишем CYGWIN а в строке Value %SystemDrive%\Program Files\cygnus\cygwin-b20 И жмем Set а потом Apply.

Cоздаем от корня каталог Tmp на системном диске и точно так же добавляем переменную TMP со значением %SystemDrive%\Tmp. Добавляем в переменную path путь %SystemDrive%\Tmp

Жмем Apply и OK. После этого необходимо перегрузиться.

Разворачиваем архив win32build.zip в каталог, например C:\Win32build

Запускаем среду MSVC++ 5.0 идем в Tools->Options на карточку Directory и добавляем в разделы

  • Bin
  • Include
  • Libraries

следующие пути соответственно:

  • C:\Program Files\cygnus\cygwin-b20\H-i586-cygwin32\bin
  • С:\Win32Build\include
  • C:\Win32Build\lib

Разворачиваем Bindlib_w32.zip в каталог, например C:\Bindlib, ищем в нем файл проекта bindlib.dsp и собираем его из среды MSVC. В каталоге C:\Bindlib\Debug появится resolve.lib, ее надо переписать в каталог C:\Win32Build\Lib поверх старой.

Инсталируем клиента CVS (инструкция по использованию) и скачиваем исходный код PHP (php4, TSRM, ZEND), Напимер в каталоги C:\Php4, C:\Tsrm и C:\Zend, потом каталоги Tsrm и Zend перемещаем в каталог Php4.

Распаковываем number4.tar.gz в каталог C:\Number4 и кладем содержимое в C:\Php4.

СБОРКА

Топаем в каталог C:\Php4\Tsrm и собираем TSRM.dsp, после сборки в каталоге C:\Php4\Tsrm\Debug появится Tsrm.lib, скопировать ее в каталог C:\Win32Build\Lib.

Переходим в каталог C:\Php4\Zend, открываем проект ZendTS.dsp и собираем его, после сборки в каталоге C:\Php4\Zend\Debug появится библиотека ZendTS.lib, копируем ее в каталог C:\Win32Build\Lib.

Переходим в каталог C:\Php4 и открываем проект php4ts.dsp. В нем 4 проекта сначала собираем php4ts (не забудьте установить активный проект Project->Set Active Project->php4ts).

После сборки в каталоге C:\Php4\Debug появится файл php4ts.lib, php4ts.dll, php.exe. Php4ts.lib опять копируем в C:\Win32Build\Lib. Эта библиотека нужна для сборки внешних модулей php, например для модуля поддержки mssql.

Делаем активным проект php4isapi и собираем его. В каталоге C:\php4\sapi\isapi\debug будет лежать php4isapi.dll – фильтр для IIS.

Известные баги, которые шибко мешают работать и пути их лечения

1. Через элеметы формы не постятся данные размером более 4К, не аплоадятся файлы размером больше 4К. php4.exe процесс подвисает и снимается только рестартом IISа. (Отписал в репорт баг, но когда исправят непонятно, попытаюсь поправить сам).Решение: Обходится использованием php 3.12-3.14 для обработки файлов реакции форм. Медленнее, зато работает.

2. При выполнении динамического кода в котором происходит использование сериализованных переменных парсер выдает оштбку. Например:

<?
$NotSer=Array(1,2,3,4,5,6);
$Ser=serialize($NotSer);
print $Ser;
eval(“\$Tmp=unserialize(\$Ser);”);
?>

Result: parser error on line 5 …..

Происходит это из-за того, что в четвертой версии символы {} используются для инкапсуляции переменных в строку, например $a=”Такой вот элемент {$NotSer[1]}”;

Но сериализованное представление массива тоже содержит символы {}.

В примере, описанном выше парсер пытается инкапсулировать выражение, которое на самом деле выражением то и не является и естественно валится с ошибкой.

Решение: Надо поправить в файле \php4\ext\standard\var.c код, заменив { на [ и } на ]. Ищем в файле подстроку %d:{ и заменяем ее на %d:[ (будет две замены), и меняем { на [, В строке if (**p != ':' || *((*p) + 1) != '{') замена { на [, для строк for ((*p) += 2; **p && **p != '}' && i > 0; i--) и return *((*p)++) == '}'; меняем } на ]. Потом пересобираем php4ts.dsp. После этого все нормально отрабатывает.

Сборка модуля Php 4.03 betta для MS SQL 6.5 (mssql.dll)

Распаковать mssql.zip. *.lib забрасываем в C:\Win32Build\Lib, а *.h в C:\Win32Build\Include.

Топаем в каталог C:\Php4\ext\mssql и открываем в среде MSVC проект mssql.dsp.

Идем в Project->Settings на карточке C/C++ в Additional include directories добавляем ..\..\Tsrm, в раздел Preprocessor добавляем COMPILE_DL,ZTS,MSSQL65,DBNTWIN32, а в раздел Object/Libraries modules на карточке Link добавляем php4ts.lib, ntwdblib.lib. Затем собираем проект. В каталоге C:\Php4\ext\mssql\Debug появится mssql.dll.

Источник: http://www.php.su/articles/?cat=others&page=008

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты