Я — Zend Certified Engineer

Автор: content Понедельник, Апрель 9th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Язык PHP

Под натиском руководства, я все же собрался и пошел сдавать экзамен 200-100 Zend PHP Certification Exam в ближайший VUE центр. И — сдал! Так что, судя по разделу сайта Zend PHP Yellow Pages, я — 3-й инженер PHP в России. Правда, пока меня нет на сайте — VUE не сразу подает информацию об экзаменах, но на днях, я думаю, я появлюсь…

Немного об экзамене

«Что там было?», «Как ты спасся?»
Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.
В. С. Высоцкий
Экзамен непростой. 70 вопросов на английском, на которые дается 85 минут. Все вопросы рассчитаны на 4-ю версию PHP, при условии,  что установлен recommended php.ini файл. Это очень важно учитывать! Register_globals и другие настройки могут оказаться отключенными. Многие вопросы приводят код и спрашивают: «Что будет в результате?», или, того хуже: «На какой строчке вывалится ошибка?». Очень много вопросов по функциям! Судя по количеству вопросов, могу порекомендовать обращать внимание на следующее:
  • Строковые функции и регулярные выражения
  • Преобразование типов и массивы
  • Сессии
  • HTTP — по RFC2616
  • ООП
Претендентам могу порекомендовать без основательной практики использования PHP на экзамен не соваться… Он дорогой, а многие вопросы просто требуют буквально мгновенного анализа кода: «Укажите через пробел номера ошибочных строк в приведенном примере…» — вот где опыт преподавателя PHP незаменим! Мои глаза практически сразу находили эти строки… :)
Как пособие к экзамену, на мой взгляд, идеально подходит книга Леон Аткинсон, Зеев Сураски — PHP 5. Библиотека профессионала

Стратегия и тактика сдачи экзамена

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Ну что ж, и я попробую теперь изобразить из себя стратега…
Правило первое. Не надо волноваться! Несмотря на жесткие рамки, времени, как правило, хватает!
Правило второе. Всегда отвечайте на вопросы! Даже если не знаете ответа — отвечайте! Неотвеченный вопрос — гарантированно засчитывается неправильным, а так — есть вероятность, что попадете в правильный…
Правило третье. Если не уверены в ответе, или тривиально не знаете ответа — не тормозите! Как и на любом экзамене VUE, сверху слева на мониторе есть галочка «Вернутся к вопросу позже» — ставьте ее, отвечайте как-нибудь (!) — и дальше! Дальше! Неважно, что по началу вы будете отмечать буквально все вопросы — ваша задача пройти их до конца за как можно более короткое время. После к ним вернемся, а пока отсеем те вопросы, на которые мы гарантированно знаем ответ. Кроме того, очень часто ответы на предыдущие вопросы можно найти в следующих. В этом случае — не нужно возвращаться — запишите на бумажке, которую вам дадут, правильный ответ, и позже вернетесь к предыдущему вопросу. Я прошел первый круг примерно за час, то есть у меня оставалось около 25 минут на несколько действительно сложных вопросов. Вот здесь, когда вы дойдете до конца, и останется время, за которое можно еще раз пройтись по отмеченным вопросам и хорошенько подумать. Как правило, на половину из них вы уже знаете ответы. У меня оставалось буквально два вопроса, на которые я не знал, что отвечать. (По правилам VUE я не могу разглашать вопросы), но как ответить на один из них я догадался в самый последний момент времени, а на второй — просто логически исключил неправильные варианты, и ткнул в оставшиеся, что называется наугад.

Правило четвертое. К экзамену надо готовится! Особенно анализировать хороший код.  В качестве источников хорошего кода можно назвать упомянутую книжку Аткинсона и Сураски, официальные книжки Zend PHP Certification Study Guide и Zend PHP Certification Practice Test Book, документация на сайте www.php.net.

Что не надо использовать при подготовке к экзамену: книжки типа «Изучи PHP сегодня за 24 часа в картинках и раскрасках для идиотов и чайников. Наиболее полное руководство», код большинства Open Source продуктов типа phpNuke, подавляющее число форумов по PHP в РуНете. Все эти источники могут сослужить вам медвежью услугу. Особенно на вопросах типа (вопрос не с экзамена! Я его сам придумал по аналогии):

Объясните кривость следующего кода:
<?php
$string = «PHP is very cool»;
if (eregi(«php», $string)) {
echo «Yes!»;
}
?>
В общем, учите матчасть и удачи вам!
Источник Проект PHP World
Автор: Иван Никитин [?]

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты