Десятка наиболее популярных программ нашего архива. Октябрь

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

MotherBoard Monitor — одна из самых популярных программ для мониторинга основных параметров современных (и не только) системных плат. Она позволяет отслеживать величины рабочих напряжений источников питания, скорость вращения вентиляторов системы охлаждения, а также температуру процессора, материнской платы и даже температуру внутри корпуса, а в последней версии прибавилась и возможность мониторинга температуры винчестера (естественно, только оборудованного соответствующим датчиком). Кроме того, возможно подключение дополнительных модулей для мониторинга других устройств. Программой поддерживается большое количество системных чипсетов и типов датчиков. Второй важнейшей функцией программы МВМ, кроме собственно мониторинга параметров системной платы, является возможность оповещения пользователя при выходе контролируемых параметров за установленные пределы, причем это оповещение может осуществляться как в виде звукового сигнала или всплывающего окна, так может быть и отправлено по почте. Кроме того, можно вести запись логов в формате TXT или HTML. MBM обладает самыми широкими возможностями для настройки, позволяя не только варьировать в достаточно широких пределах типы контролируемых параметров, их размерность, но и способ их отображения, включая очень модную в последнее время возможность регулирования прозрачности индикаторной панели. Кроме плавающей панели с индикаторами, предоставляющими просто исчерпывающую информацию о системе, но занимающими довольно много места на экране, есть и второй, маленький индикатор в системном трее (рядом с часами), который постоянно отображает изменения текущей температуры.

Несомненным достоинством программы является и то, что она поддерживает множество языков, в числе которых есть и русский, для задействования которого, правда, потребуется скачать отдельный файл.

Программу MotherBoard Monitor можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 1683 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://mbm.livewiredev.com.

Renamer 1.0

В операционных системах семейства Windows, помимо обычных папок, являющихся эквивалентом DOS-овских каталогов, существую еще и так называемые спецпапки. Специальными они называются потому, что они предназначены для решения узкого круга системных задач, поэтому на диске реально не существует соответствующих им директорий. Так что в случае, если кому-нибудь из вас захочется переименовать опостылевшую Корзину (или, у некоторых, Recycle Bin), это, конечно, можно будет сделать, но придется долго и нудно рыскать в Системном реестре, где, вместе с прочей настроечной информацией и хранятся имена этих самых спецпапок. А любое проникновение в реестр без должной специальной подготовки чревато сами знаете чем… Конечно, во многих современных твикерах присутствует возможность переименования спецпапок, однако большинство таких твикеров являются многофункциональными программами, имеют большие размеры и, если не требуется все многообразие их возможностей, только ради переименования одной-двух папок устанавливать их — просто непозволительная роскошь. Лучше воспользоваться маленьким, простым и ужасно узкоспециализированным твикером, так и именуемым — Renamer, который, кроме переименовывания спецпапок больше ничего не умеет делать.

Программа не требует инсталляции, имеет предельно простой и интуитивно понятный интерфейс на русском языке и работает… А вот тут уже имеются определенные проблемы: из-за специфики построения Системного реестра Windows, Renamer работает только с системами семейства Windows 9x/Me, так что поклонникам более продвинутых Windows 2000/XP нужно быть внимательными.

Программу Renamer можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 223 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://kozlov.boom.ru.

ZoomOpen 2.2

Еще один маленький, узкоспециализированный твикер, ZoomOpen привносит ряд дополнительных эффектов при открывании окон (даже у выпадающих списков). Эти эффекты, подобные используемым в «аристократических » Mac-ах, можно самостоятельно выбрать из предлагаемого списка, а также подстроить ряд их параметров, таких, как скорость проявления эффекта, толщина линий и точек контурного изображения появляющегося окна. По умолчанию установлен, по видимому, любимый эффект разработчиков, заставляющий каждое открываемое или закрываемое окно вращаться вокруг своей оси, что, пожалуй, довольно забавно первое время, но быстро надоедает.

К достоинствам утилиты, кроме ее мизерного размера (что относится и к «отъедаемым» программой системным ресурсам) и отсутствие процедуры инсталляции, можно отнести ее расположение в системном трее, что особо актуально для утилит, работающих постоянно в фоновом режиме. Ну, а недостаток — интерфейс только на английском. Работает ZoomOpen со всеми доступными версиями Windows.

Программу ZoomOpen можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 105 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://www.barefootinc.com.

Vital Desktop 1.3.9

Так уж получилось, что в сегодняшнем обзоре рассматривается уже третья подряд утилита, имеющая отношение к очень популярной сегодня теме изменения и украшательства Рабочего стола Windows. На сей раз рассмотрим утилиту Vital Desktop, такую-же миниатюрную, как и обе вышеописанные, но эффект от использования которой визуально наиболее заметен. Речь идет об анимации Рабочего стола.

Подавляющее большинство «украшателей» начинали обустройство своей системы с размещения каких-нибудь симпатичных, но, к сожалению, статичных картинок в качестве обоев (а многие на этом и заканчивали). Кроме этого, мало кто проходил и мимо не менее красивых скринсейверов, но уже динамических, заполняющих экран монитора во время пауз в работе. Программа Vital Desktop предназначена для совмещения этих двух удовольствий, то есть позволяет использовать любой (естественно, анимированный, иначе вся затея теряет смысл) скринсейвер в качестве обоев Рабочего стола.

Конечно, в такой анимации есть и свои минусы — только самые верные поклонники динамичных изображений смогут вытерпеть однообразное и бесконечное мельтешение на заднем плане. Однако в тех случаях, когда хранитель экрана является своего рода «произведением искусства» (как, например, виртуальный аквариум), то Vital Desktop может действительно оказаться интересным решением.

Программу Vital Desktop можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 111 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://www.vital-desktop.com

Unicat Pro 1.0 Limited

С ростом объемов винчестеров и других устройств долговременного хранения данных все заметно обостряется проблема управления этими данными и, в первую очередь, их упорядочиванием и каталогизацией. Хорошим решением этой проблемы может стать предлагаемая Вашему вниманию программа Uniсat Pro (производное от Universal Catalogizer), позволяющая создавать древовидную структуру каталогов для чего угодно: библиотек книг, компакт-дисков, документации, товаров на складах, истории болезни в больницах, и т.д., насколько хватит фантазии составителя. Возможность создавать именно древовидную структуру каталога позволяет оптимальным образом упорядочить размещаемую в нем информацию.

В Uniсat Pro предусмотрена возможность включать в каталоги достаточно подробные описания объектов, для чего имеется мощный текстовый редактор, имеющий гораздо больше возможностей, чем стандартный редактор Wordpad. Ну, и совсем уникальной (но, честно говоря, далеко не самой важной) является функция чтения текстов синтезированным голосом. К сожалению, в бесплатно распространяемой версии программы эта возможность, наряду с существенным ограничением возможностей по редактированию каталогов, отсутствует. Для удобства обмена каталогами с другими пользователями, возможен их экспорт в широко распространенный формат HTML, и, соответственно, импорт из форматов DOC и HTML.

Автор программы пытался сделать интерфейс своего детища простым и интуитивно понятным, но в тоже время и насытить его максимальным количеством дополнительных функций. Отчасти это у него получилось, но только при работе с программой она кажется немного «тяжеловесной», слишком уж главное рабочее окно перегружено дополнительными, не всегда нужными в данный момент функциями. Да и в части простоты управления данными имеется широкий простор для дальнейшего совершенствования.

На сайте разработчика можно скачать модуль русификации, включающий в себя, кроме собственно русского и украинского языковых модулей, еще и подробное Руководство пользователя на русском языке.

Программу Unicat Pro можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 1482 Кбайт.

Условия распространения программы достаточно интересные: сам автор для этого изобрел новый термин — changeware, что подразумевает обмен зарегистрированной версии Unicat Pro на представляющий определенный интерес программы или какие-либо услуги, оказанные автору программы. Для тех же, кто не может предложить что-нибудь интересное — остается заплатить деньги, как за обычную shareware-программу.

Сайт разработчика: http://unicat.fromru.com.

Lucent win modem tuning 2.6

Хотя многие из продвинутых пользователей презрительно кривятся от одного только словосочетания «софт- или вин-модем», однако для других, не обремененных деньгами и (или) гонором, эти дешевые устройства вполне пригодны к использованию, особенно на линиях среднего или хорошего качества. Пик интереса к вин-модемам в нашей стране связан с продуктами на базе чипа от Lucent, включающего в себя, в отличие от классических софт-модемов, цифровой процессор DSP, что значительно снижает нагрузку на CPU (а высокая загруженность центрального процессора — один из самых больших недостатков программных модемов). Модемы, построенные на этом чипсете, очень просты в установке и имеют ограниченные возможности по настройке, что, с одной стороны, сильно облегчает их использование малоподготовленными пользователями, но с другой — служит препятствием в реализации, пусть и достаточно скромных, возможностей по адаптации к условиям конкретной телефонной линии.

Для облегчения жизни не особо искушенных поклонников «люцентовских» модемов предлагается небольшая, но очень симпатичная программа Lucent win modem tuning, являющаяся графической оболочкой, в которой все модификации строки инициализации модема (а только таким способом настраиваются модемы) осуществляются либо выбором из меню необходимых параметров, либо установкой галочек в соответствующих чек-боксах. Также для каждого из параметров существуют подсказки (хинты) на русском языке, для отображения которых необходимо навести мышкой на интересующий объект. Существует возможность сохранения конфигурации в файл, благодаря этому можно легко загружать сохраненные ранее настройки (и строки инициализации) всего несколькими щелчками мыши. Кроме этого, предусмотрена возможность сбора статистики соединения командами ATI11 и AT#UD с последующей автоматической расшифровкой утилитой Unimodem Diagnostic.

Программу Lucent win modem tuning скачивайте по этой ссылке.

Размер дистрибутива — 368 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://sfstudio.omsktown.ru.

Справочник телефонных кодов 2.0

Трудно переоценить роль телекоммуникаций в современном мире, и одним из важнейших коммуникационных устройств по праву является персональный компьютер, давно уже выполняющий роль не только терминала передачи данных, но и обычного телефона, а также и факса.

Но любое коммуникационное устройство не много стоит без телефонной книги с перечнем доступных абонентов рядом с ним. В данном случае в качестве одного из вариантов такой телефонной книги может служить миниатюрный «Справочник телефонных кодов», в базе которого имеются коды населенных пунктов Российской Федерации и стран СНГ (4016 записей), а также база данных по операторам сотовой связи (281 записей) и международным кодам различных стран (241 запись). В окне программы отображается наглядное «дерево» кодов, сгруппированное по территориальным единицам, что обеспечивает удобный и быстрый поиск в базе данных как по коду, так и по наименованию объекта. Все записи баз данных хранятся в виде обычных текстовых файлов. Кроме этого, имеется возможность создания персонального телефонного справочника с номерами абонентов, сгруппированными по различным категориям.

Возможности рассматриваемой версии программы существенно возросли после появления такой важной сервисной функции, как редактирование баз данных. Правда, эти функции организованы пока еще не очень удобно — редактирование содержимого соответствующего справочника осуществляется путем коррекции текстового файла в обычном Блокноте. Надеюсь, что в следующих версиях программы эта процедура будет осуществляться непосредственно в окне программы.

Программу Справочник телефонных кодов скачивайте по этой ссылке.

Размер дистрибутива — 523 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://www.tradesoft.ru/ products/phones/.

Караоке — в Текст с Аккордами 1.6.0

Увлечение пением под фонограммы популярных песен, т.е. караоке, к нам пришло с Востока, и, хотя особо широкой популярности не завоевало, в Сети все-таки можно найти немало караоке-файлов, содержащих, кроме собственно фонограммы, еще и тексты песен. С другой стороны, очень многие не прочь, помимо исполнения вокальной партии, еще и помузицировать самостоятельно, подыгрывая себе на гитаре или клавишных. Вот только подобрать мелодию на слух зачастую является слишком сложной задачей, вот если бы к каждой мелодии были аккорды…

В таких случаях неоценимую помощь может оказать программа с незамысловатым названием Караоке-в-Текст-с-Аккордами, которая облегчает (а иногда и просто автоматизирует) процесс извлечения текстов песен из файлов караоке, и определения аккордов к ним. Кроме файлов караоке (*.kar) эта программа обрабатывает также обычные, куда более распространенные MIDI-файлы (*.mid), правда, в этом случае получаются только аккорды, без текста (за редким исключением).

Программа Караоке-в-Текст-с-Аккордами (далее Караоке)наглядно представляет всю структуру MIDI-файла, позволяет пройти весь процесс определения аккордов в пошаговом режиме. Аккорды отображаются на клавиатуре фортепиано, их можно прослушать и отредактировать. Конечно, не стоит особо обольщаться насчет качества определения аккордов, поскольку стопроцентное попадание в цель программа может обеспечить только для самых незамысловатых мелодий. Более серьезные вещи требуют ручной доводки их до требуемой кондиции. Но, в любом случае, делать это в Караоке намного удобнее.

Для сохранения конечных результатов работы и их редактирования авторами программы разработана специальная утилита Транспозитор, функционально дополняющая Караоке, вот только, к большому сожалению халявщиков, сохранить результаты труда в Транспозиторе смогут только счастливые обладатели зарегистрированной за деньги версии Караоке.

Усеченная же версия распространяется совершенно бесплатно, без каких-либо ограничений по времени использования.

Программу Караоке-в-Текст-с-Аккордами скачивайте по этой ссылке.

Размер дистрибутива — 701 Кбайт.

Сайт разработчика: http://transposer.euro.ru.

NitroAmp 074XP beta2

NitroAmplifire представляет из себя так называемый «универсальный мультимедиа центр», который, выполняя функции сразу нескольких автономных программ, способен предоставить пользователю самые широкие возможности не только для просмотра/прослушивания максимально широкого мультимедиа-контента, но и редактирования ID3-тэгов МР3 файлов, создания базы данных, содержащей полные сборники произведений любимых исполнителей, включая отдельные синглы и даже обложки дисков. Не забыты и любители красивых спецэффектов, причем предусмотрена возможность их выбора, а также любители «раскрасить» звук с помощью различных эффектов и эквалайзеров. Для них предусмотрены на выбор два эквалайзера и набор DSP-эффектов. Плейлист NitroAmp отличается от большинства аналогичных программ — в него включена система «SmartPlay», позволяющая автоматически отключать уже проигравшие песни, что бывает очень удобно при воспроизведении треков в случайном порядке.

Проигрыватель NitroAmp предъявляет довольно скромные, по современным меркам, системные требования к компьютеру, ограничиваясь в минимальной конфигурации процессором Pentium 166 с объемом памяти от 16 Мбайт. Поэтому все вышеперечисленные возможности программы достигаются путем использования большого числа внешних подключаемых модулей — плагинов, что позволяет любому пользователю NitroAmp «собрать» себе проигрыватель именно с теми функциями, которые интересны мне, любимому, а не какому-то обобщенному, по мнению программиста, среднестатистическому пользователю.

Самым популярным типом плагинов издавна являются сменные скины-»шкурки», позволяющие подобрать (или сделать самому) наиболее простой и приятный для пользователя интерфейс. Но сейчас скином никого не удивишь, а вот что мне особо понравилось — так это механизм автоматической смены языка в зависимости от языковых настроек Windows — толково и очень удобно.

Но это все в теории, а, если спуститься на грешную землю окажется, что реально мы имеем не просто бету этой программы, а «тестово-экспериментальный релиз» (красиво, черт побери, сказано!). Нет, Найтро работает, но, правда, не очень шустро и, иногда, подглючивает. Так что рекомендуется использовать данную бету только самым нетерпеливым и, естественно, всем, имеющим экспериментаторскую жилку. А тем, кто попроще — лучше дождаться окончательного релиза, тем более что, по заверениям авторов программы, он не за горами.

Программу NitroAmp можно скачать по следующей ссылке.

Размер дистрибутива — 2376 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://nitroamp.ru.

Карточная игра в дурака 2.73

Игра в дурака (хотя правильнее будет — в дурачки) является одной из самых распространенных семейных карточных игр, причем чисто русского происхождения. Но вот в компьютерном исполнении она не получила такого широкого распространения, как высокоинтеллектуальные преферанс или бридж. Да и среди простейших карточных игр, устанавливаемых на рабочие компьютеры и используемых в качестве средства для разрядки и снятия излишнего напряжения во время перерывов в работе, Дурашка тоже нечасто встречается, повсеместно вытесненный Сапером и набором пасьянсов из дистрибутива Windows. Устранить это вопиющее безобразие взялся тверской программист Александр Конюхов, написав более-менее компактную игрушку «Карточная игра в дурака», работающую в любой из версий Windows. Не претендуя на многое, эта игрушка, тем не менее, предоставляет любителям перекинуться в картишки 21 разновидность (я и не знал, что их так много) игры в дурака, включая подкидного и переводного. Для любителей время от времени изменять внешний вид игрушки предусмотрена возможность выбора из большого количества вариантов картинок карточного стола и рубашек карт, настройки спецэффектов и анимацию карт. С ростом мастерства игрока можно менять и уровень подготовки противников — от дитя до профессионала (но не все из них, к сожалению, играют честно, так что — без обид), а также самостоятельно изменять правила игры. Кстати, соперники в игре отнюдь не немые, а комментируют свои действия (хорошо хоть, что обошлось без шуточек-прибауточек).

Ну и далеко не последнее место в ряду достоинств игрушки занимает полноценная справка.

Программу «Карточная игра в дурака» скачивайте по этой ссылке.

Размер дистрибутива — 1444 Кбайт.

Условия распространения — freeware.

Сайт разработчика: http://www.durbeccel.narod.ru.

P.S.: Просьба не стрелять в наш FTP — он «играет» как умеет, мы все знаем и обязуемся довести его до ума… как только… так сразу! Не «стесняйтесь» заходить на сайты разработчиков и скачивать программы с них.

Автор: Виктор Куц

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты