Этот платный мир… И одобренная софтина

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Деньги, деньги, повсюду деньги, как будто в мире больше не осталось ни одной какой-нибудь другой условной единицы, которой бы все измерялось. Открываешь утром газету или пролистываешь глазом новостной ресурс в интернете — этот продался, тот купился, следующий дал, очередной взял и не подавился, здесь столько-то недоплатили, здесь столько-то переплатили — сплошной мадридский двор со всеми вытекающими последствиями.

Почему мадридский? Да потому, что кто-то обязательно «слил» эту информацию, а кто-то обязательно ей воспользовался, чтобы «слить» дальше. И каждый ножкой расшаркался, и каждый шепнул другому на ушко, мол, важно это, а если даже и неправда — читатели пусть сами акведуки выстраивают, ибо не барское это дело, дескать, дали вам информацию, вот сидите и разжевывайте.

Как минимум две денежные новости тряханули на прошлой неделе интернет-общественность: одна из них, скорее всего, утка, а вторая вроде, в отличие от нее, все-таки птица перелетная, то есть правда.
В одно недоброе, по определению, утро моя «аська» стала разрываться на несколько маленьких интернет-пейджеров одновременно, с трудом справляясь с потоком сообщений от друзей и знакомых, которые были крайне взволнованы только лишь одним обстоятельством.

Нет, не тем, найдут ли еще кого-нибудь там, где прошла лавина из льда и грязи; не тем, что какой-нибудь переписчик, который придет нас вскорости считать, вдруг окажется проходимцем и стукнет топориком или ломиком по голове; не тем, что хакеры взломали сайт Госдепартамента США; не тем, что в Пакистане провели испытание баллистических ракет средней дальности класса «воздух-воздух», которые могут быть оснащены ядерной боеголовкой; не тем, что сообщение ведущего американского производителя микросхем — компании AMD о более низких доходах в III квартале обусловило снижение акций европейских конкурентов… Нет.

Случилось более страшное… Гхм. Наша любимая аська, о горе нам всем, скоро станет платной! Дзынь-бум-клац! Разверзлись небеса, и нас, несчастных, шарахнуло так, что мало не показалось…

А что, собственно, произошло? Не вам ли, асечные пользователи-ветераны, знать, что сообщения о том, что ICQ скоро в «шару-вару» превратят, бродят по ней мессагами лет эдак пять-шесть уже?

Не вы ли собственноручно, периодически, подвергнувшись всеобщему порыву, пересылаете вот уже который год друг другу одно и то же сообщение: «Проголосуй, иначе интернет-пейджер станет платным»? Не вы? Значит, вы пользуетесь аськой достаточно долго и знаете историю ее развития достаточно хорошо, чтобы понимать, что если AOL, пять лет назад купив Mirabilis, не сделала ничего невразумительного, окромя впихивания рекламных баннеров, то и сейчас ей это делать незачем.

Кто хочет получить прибыль здесь и сейчас — предпринимает кардинальные действия моментально, а не раскачивается годами. Для того чтобы не чувствовать себя идиотом, достаточно проследовать по адресу www.icq.com/support/rumors.html и прочитать, что все то, что без конца форвардится напра-нале в асечном сообществе, не несет никакой смысловой нагрузки, мальчики и девочки так шутят (кстати, такое поведение классифицируется как синдром и носит вполне определенное название — синдром анонимного отправителя спама).

Вот здесь — www.icq.com/support/urge.html — тоже довольно-таки подробно эта тема обмусоливается. Слава Богу, нашелся один разумный человек, который в форуме, комментирующем бэдблоковую новость о платной аське www.utro.ru/articles/ 20021002142912103735.shtml, разместил ответ асечного суппорта на весь этот околоденежный маразм. Ответ как всегда сдержанный и максимально учтивый.

Ключевые слова такие: «…we would like to clarify that we are currently not planning any change in our policy of providing the ICQ client… Before any changes in this policy will be made, if at all — an advanced notice will be given ahead of time».

Если вкратце, то пока ничего не изменится, а пользователи обязательно будут уведомлены о грядущих изменениях

Наконец, если задаться целью совсем добить этот вопрос, можно поискать информацию в забугорном интернете. И знаете что? Забугорный интернет молчит, как рыба об лед. Так что, господа, лично я пока склонна считать эту животрепещущую новость только пернатым неперелетным и больше ничем. Сообщат официально, тогда будем думать, что делать. 

Вот, например, Cnet абсолютно официально сообщила о том, что ее самый огромный в мире софт-отстойник Download.com теперь будет взимать плату ($99) за постинг сведений о программе или ее обновлении. Вот об этом подумать стоит, ибо сразу же возникает вопрос, что будет с бесплатными программами, и как отразится на рейтинге платной программы возможности финансовых вливаний ее разработчика.

Ведь получается, что, сколько денег сможешь скинуть Download.com, столько и прокрутится твоя программа пред замутненными очами ищущего софт пользователя интернета. Я же говорю — деньги…

Стрелочник 1.4

vexer.fatal.ru/ soft/linkwzrd.zip
Connect 2400, Алена!

Написал я тут небольшую программку и подумал, что она будет небезынтересна читателям Upgrade. Итак, «Стрелочник», версия 1.4 — программа для систематизирования ссылок. Я понимаю, что таких программ сейчас навалом, но такой, чтобы меня удовлетворила полностью, к сожалению, не нашлось. Пришлось писать свою. :)

Программа располагается в системном трее рядом с часами и регистрирует свой тип файлов — «Коллекция ссылок» — с расширением lwz. Также программа по вашему усмотрению может перехватывать из буфера обмена ссылки разного формата (http-, ftp-ссылки и адреса электронной почты, mailto-ссылки) и помещать их в разные разделы.

То есть, если вы копируете ссылку в буфер обмена, и в опциях отмечен соответствующий тип ссылок, то программа открывает диалоговое окошко с перехваченной ссылкой, в котором можно дописать пояснение, что это за ссылка, и выбрать раздел, в который она будет добавлена.

Иерархия разделов древовидная, с неограниченным количеством вложений. И каждому разделу можно назначить собственную иконку, которую можно нарисовать самому — все иконки хранятся в каталоге ICONS и загружаются при старте программы. Для добавления новой иконки необходимо скопировать ее в этот каталог и перезапустить программу.

Именно способность схватывать ссылки «на лету» и стала одной из основополагающих принципов программы. После того, как была написана первая версия программы, я приступил к ее тестированию.

В процессе интенсивного юзания была обнаружена весьма неприятная деталь — менеджер докачки (а именно — FlashGet) тоже перехватывал ссылки на файлы, преимущественно на архивы и исполняемые файлы, в результате образовывалась своеобразная «пробка» — обе программы наперегонки предлагали свои услуги — одна пыталась поставить файл в очередь на докачку, другая — занести в каталог.

Немного подумав, я решил в «Стрелочнике» сделать то же самое, что сделано в FlashGet, а именно — если и перехватывать ссылки на файлы, то исключительно те, которые пользователь захочет. В результате пара FlashGet-»Стрелочник» заработала как часы. Одна программа ловила архивы, другая — текстовые страницы. Однако никто не мешает вам настроить «Стрелочника» по своему усмотрению — например, выгрузить менеджер закачек и все ссылки только записывать «Стрелочником».

Первоначально функции перехвата email-адресов не было, она добавилась позднее. Обоснованием была необходимость запоминать электронные адреса на короткий срок. Позже поменялся формат сохраняемых файлов.

Если у кого из-за этого будут проблемы с переходом на новый формат — пишите, вышлю конвертер из старого формата в новый. В последнюю очередь добавился своеобразный инсталлятор — при первом запуске программа подстраивается под систему, на которой была запущена.

В данный момент я думаю о необходимости перехвата https- и gopher-ссылок, а также зреют идеи импорта / экспорта отдельных веток в / из коллекции, сохранение коллекций ссылок в html-файл и прочее.

Автор: Алена Приказчикова

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты