Все об ACDSee

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Как часто вы задумываетесь над тем, какой программой просматриваете фотографии длинноногих фотомоделей, просящихся на рабочий стол? ACDSee? Если так, то, надеюсь, вам будет интересно почитать об этой замечательной программе.

Программы для просмотра графики стали появляться в начале 90-х вместе с распространением формата jpeg. Первым, пожалуй, подлинно массовым просмотрщиком был Sea, который обладал для тех времен гигантскими возможностями. Он, будучи DOS-овским приложением, имел приятный графический интерфейс, мог переключать видеорежимы и глубину цвета во время просмотра, причем этого нет даже у современных вьюверов (привет, GUI!). Далее началось время Windows, всем пришлось потихоньку перебираться в ее маленький мягкий пушистый домик, и проблема просмотра семейных фотографий встала снова во всей своей страшенной красе. Положение спас 1997 год, когда появились сразу 2 отличных программы для просмотра изображений – это ACDSee и IRfan. На сегодняшний день они раскутились до версий 5.0 и 3.75, соответственно. Они представляют из себя 2 принципиально разных пути развития. ACDSee продукт коммерческий и, как следствие, ориентирован на простых пользователей с одной стороны, а с другой, в каждой новой версии появляется куча нового. Другой вопрос, а надо ли это нам, но производителю это в самом деле надо, так как выручка идет не только от вновь приобщенных пользователей, но и от пользователей предыдущих версий. Таким образом, надо добавлять как можно больше в новые версии, чтобы люди их покупали. Всего этого бремени лишен IRfan, но он, если посмотреть объективно, намного менее популярен, и в нем нет некоторых действительно полезных функций, которые присутствуют в ACDSee. У меня был как-то случай, я скачал один линуксовый архив и не мог его ничем распаковать в своем WindowsXP. Знаете, кто мне помог? ACDSee 4.0 (сейчас у меня 5.0). Он оказался лучшим архиватором на моей машине! Я не хочу никого склонять на использование ACDSee в качестве универсального архиватора, так как специализированные программы всегда лучше универсальных комбайнов, но сам так делаю. Элементарно руки пока не доходят до тонкостей различных архиваторов.

Шел 1998 год, ACDSee, начиная с версии 2.4, обзавелся плоскими кнопочками, став, помимо прекрасной функциональности (1998 год…), еще и симпатичной программулиной.

Третья версия произвела на свет нам раздел «favorites», куда можно было помещать ваши папки с картинками, чтобы потом не ползать по всему винчестеру в поисках стройных ножек Синди Кроуфорд. Четвертая версия многих просто шокировала, так как сильно отличалась от предыдущих трех. Интерфейс был переделан полностью, по многим отзывам ACDSee 4.0 стал быстрее открывать thumbnails (не знаю, как это сказать по-русски), программа внешне стала похожа на монстра-спрута, который своими щупальцами-менюшками протиснулся во все пикселы экрана. «Дальше уже некуда», — думал я о четвертой версии, но нет, в пятой стало все еще круче, причем в хорошую сторону. Наконец-то панели кнопок, различные закладки можно убирать и настраивать как угодно. Например, минималист может вообще убрать все кнопки и закладки, оставшись один на один с заголовком окна и строкой главного меню.

Итак, что представляет собой ACDSee 5.0? Скачать программу можно с сайта автора: http://www.acdsystems.com 10.1 Mb — стандартный вариант, 12.1 Mb — Power Pack, который является стандартным вариантом + ACD FotoAngelo  2.0 (аналог Microsoft Power Point, только конечно, проще намного). Платить или не платить — решайте сами (риторический вопрос для стран бывшего СССР). Если вдруг вы решите заплатить, то из сумасшедшего дома, где вы сейчас находитесь, вам надо будет перечислить 49.95 единиц денег с изображением американских президентов.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Нет, я не сторонник пиратского программного обеспечения. Но я не приложу ни одного ньютона усилия, чтобы купить легально программу, если ее покупка мне обременительна и не по карману. Ведь можно же торговать нормально. Игры от 1С, Буки, легальные сборники российской музыки – пример того, как надо работать на российском рынке программного обеспечения. Цена на 30-60% выше пиратских, но зато прекрасное качество исполнения. Если ты покупаешь игру, то уверен, что она не зависнет на третьем уровне, MP3 диск записан с нормальным качеством, а программный комплекс будет работать корректно. ACDSee 5.0 за 1500 руб. (по курсу столько получится) не купит практически никто. Если ACDSystems не понимают, что за такие деньги у них покупает лишь небольшая доля, то это их проблема. Хотя, Касперский, например, наоборот говорит, что пиратство – прекрасная реклама программному продукту, и он по-своему прав. И вообще, веселей пользоваться бесплатным софтом.

Пятая версия может так много, что начинаешь забывать о том, что основное назначение программы – показывать графические файлы. В дистрибутиве ACDSee 5.0 есть даже встроенный графический редактор Photo Canvas 2.0 Lite. В 6-ой версии, думаю, будет встроен Photoshop. Ладно, обо всем по порядку.

1. Непосредственно просмотр. Показывает ACDSee 5.0 около 50 видов картинок. Скорость никак комментировать не буду, так как кодек везде один и тот же, и сравнивать разные просмотрщики бессмысленно, равно как Мозиллу и Оперу на скорость переноса содержимого web к вам на винчестер. В первом случае играет роль тип файла (понятно, что jpeg распаковывается дольше, чем bmp), а во втором ширина канала. ACDSee 5.0 может показывать картинки, записанные в память как с дорогущих цифровых фотоаппаратов, так миниатюрных web-камер. Сам пробовал, так что за слова отвечаю. Особенно полезно в Windows98. Там же нет встроенных драйверов для всяких камер. Зато поставил ACDSee версии 3.0 и выше – работает. Четверка и пятерка (3, по-моему, нет…) может крутить видео. Правда, мне не понравилось. Можно регулировать громкость звука и перематывать. Все. Больше нельзя делать ничего, ни, например, масштабировать или регулировать яркость/контрастность. Один из главных критериев плееров – это задержка при перемотке. Вы подвинули ползунок перемотки, отпустили и ждете когда же фильм продолжит показываться. Чем меньше, тем лучше, понятное дело. ACDSee 5.0 в этом плане — огромный тормоз (самый быстрый их виденных мною Light Allow 1d). Просмотрщик может также получать изображение со сканера, но для этого большого ума не надо, поэтому не заостряю внимание.

2. Интерфейс. Для садистов-начальников даю совет: поставьте ACDSee 5.0 своему подчиненному далекому от компьютерных технологий, например, секретарше, дайте ей час на изучение всего интерфейса и пообещайте в случае провала со скандалом уволить. Вы будете радостно наблюдать за мучительными попытками невинной жертвы понять предназначение доброй сотни кнопок и меню ACDSee 5.0. Человек знакомый с тонкостями построения интерфейса заметит, конечно, что кнопки на различных панелях дублируются, что большинство кнопок являются родительским пунктами меню для группы других кнопок. Примеров – море. Режим просмотра: small, thumbs, detail, а все режимы просмотра объединяются в одну кнопку «mode». Кому как удобней: хотите выбирать режимы одним кликом по конкретному режиму – пожалуйста, а хотите кликнуть по кнопке «mode», а потом из выпавшего меню выбрать режим – you’re welcome! Мне это по нраву, выбор в любой ситуации приятен. Приведу еще несколько примеров для чистоты: фильтры, правила сортировок, выбор графического редактора для правки и др. Панели меню, закладки меню перетаскиваются, масштабируются (все кнопки могут быть большими или маленькими, причем большие – это другая «bmp-шка», а не увеличенная маленькая), убираются, что сглаживает загроможденность интерфейса, позволяя придать ему любой вид. По сравнению с третьей версией появился новый режим в браузере, называется «view». Да, банальное слово теперь обернулось для нас новым режимом. Thumbs при этом располагаются в один ряд (то есть, их помещается штук 6-7 в ряду), а под ними идет присмотр текущей картинки. Очень приятный и удобный режим. Кроме того, в 4-ой версии появился режим «fullscreen», аналог полноэкранного режима киоска у Internet Explorer-а и Мozilla (F11). Картинки можно просматривать на фоне любой текстуры или цвета, хотя мне по душе классический черный цвет. А теперь о чрезвычайно приятной мелочи. В старых версиях ACDSee переход в полноэкранный режим, когда на экране вообще ничего не оставалось, был ctrl+f, а теперь это просто “f”. И вот вопрос, почему значок программы — глаз стал зеленый? Макияж?

3. Дополнительные возможности. Тут ACDSee 5.0 показывает себя во всеоружии. Из того, что я еще не написал, отмечу примитивные способы редактирования изображения прямо из просмотрщика. Например, поворот картинки. Это бывает нужно довольно часто, когда вы сканируете изображения. Photo Canvas 2.0 Lite позволяет даже фильтры накладывать, и вообще чем-то напоминает Photoshop 3.0 (по мощности, а не по интерфейсу) размером 2.5 мегабайт. В ACDSee 5.0 есть интересная возможность посылки изображения по электронной почте. Можно выбрать степень сжатия, максимальный размер письма, в общем, весьма удобно. Есть еще встроенная программа SharePix для пересылки картинок по Интернету, но я разбираться с ней не стал за ненадобностью, поэтому лишь констатирую факт – она есть. Возможности работы с файлами превосходят возможности стандартного проводника, хотя использовать ACDSee 5.0 в качестве файлового менеджера я бы не советовал; это все равно, что из комплекса С-300 воробьев сбивать на даче, чтобы вишню не клевали. Хотя не исключено, так как работа с файлами весьма полная. Повторюсь, что с архивами ACDSee 5.0 работает блестяще. Картинки он выуживает из любой заархивированной проруби. В ACDSee 5.0 есть одна полезная и в то же время кошмарная до безобразия возможность создания html-альбомов или как их еще часто называют – галерей. ACDSee 5.0 создает страницу, на которой в сильно уменьшенном виде располагаются картинки из выбранной вами папки. При этом клик на любой из картинок открывает полноразмерное изображение. Где это чаще всего используется? Правильно, при создании порно-сайтов. Хотя никто не запрещает так создавать свои фотоальбомы и выгладывать их в сети. Намного полезней.

Вот и все, пора подвести итоги. Программа постоянно улучшается, у ней есть будущее. Встроенный редактор, я уже чувствую, как постепенно становится ACDPhotoshop-ом, а средства проигрывания видео догоняют Light Alloy (ну хорошо, Windows Media Player 8…). ACDSee постепенно перерастает в солидный мультимедиа-центр, который заменяет с десяток программ разного рода. Ну и хорошо, главное чтоб не глючил. А с этим все в порядке, ACDSee любой версии очень редко виснет и вообще имеет мало ошибок. Так держать!

Автор: Юрий Меркулов

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты