Особое мнение как превентивная мера или Сканирование без права переписки

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

На днях мне довелось увидеть примерную проекцию нашего будущего. В кино, конечно, ибо к всякого рода ясновидящим я испытываю стойкую антипатию. Вполне себе такая мейнстримовая киношка на деле заставила серьезно задуматься, а хочу ли я жить в том будущем, которое представил себе ныне покойный писатель-фантаст Филип Дик и воплотил на экране Стивен Спилберг.

В общем-то, ковыляла я на просмотр «Особого мнения», чувствуя себя довольно подкованным зрителем, давным-давно не испытывающим пиетета к компьютерной графике, поэтому за нарушение стройного дефиле собственного эмоционального ряда особенно сильно не переживала. Поразило не воплощение идей фантаста, а сами идеи.

Надо ли говорить, что будущее ответственным рабочим цеха пера, кинокамеры и мятых сценарных листков видится сплошь компьютеризованным: иначе нельзя, ведь на сегодняшний день мысль о том, что будущее обязано иметь высокотехнологичный привкус, — догма.

На этом фоне сборка промышленными роботами автомобиля марки «Лексус» притом, что пассажир машины находится внутри собираемой конструкции (в силу обстоятельств), не кажется особенно футуристической. Мобильный телефон, выполненный в жанре hands free: бескнопочная, бездисплейная и безаккумуляторная железная субстанция, цепляющаяся за ухо — тоже ничего интересного.

Видимо, это своего рода неизбежный компромисс смартфонов, коммуникаторов и обычных трубок: допускается, что стремление к универсальности мобильного устройства оставит для предполагаемого будущего слишком мало вариантов. Компьютерная клавиатура, «надетая» прямо на руки и представляющая собой что-то среднее между перчатками продавца овощей и фруктов и перчатками для игры на бильярде, — тоже нет возражений.

Не вызывает сомнений и тот факт, что когда-нибудь для работы с информацией или с файлами, как и в этом фильме, нужно будет всего лишь дирижировать руками в этих самых перчатках, а данные (видео и текст) будут проецироваться на прозрачную панель — для управления всего-навсего достаточно отчетливо помнить, что такое drag’n'drop. Хаотическое движение автомобилей на магнитной подушке по магистралям города (шоссе и под тобой, и над тобой, и слева, и справа) и парковка на этаже собственного дома — удобно и комфортно.

Индивидуальная реклама товаров и услуг (тебя идентифицируют и навязчиво обращаются по имени и фамилии) — всего лишь продвинутая степень назойливости рекламы нынешней (засветились: Nokia, Bvlgari, Guinnes и т. п.).

Полицейские, работающие в отделе предупреждения (!) криминальных событий, оснащенные ранцами с примитивным зажиганием — тоже ерунда. «Робокоп» в детстве засмотрен, что называется, до дыр, да и Нюкема никто пока не отменял. Палки-тошнилки (в фильме употребляется более жесткое название) — реализация электрошоковой дубинки, при непосредственном контакте с человеком вызывающая у него рвотные спазмы и парализующая на время волю.

Металлических пауков — идентификаторов личности по сетчатке глаза запишем в загадки, как существ, вызывающих спазмы в желудке, да еще, пожалуй, чувство, сродни недоумению (в «Матрице» насекомое-идентификатор произвело подобный же эффект). Остановимся лишь на идентификации. Личности.

Личности предполагаемого будущего нужны только глаза, для того чтобы чувствовать себя существом, окончательно лишенным индивидуальности, лишенным, конечно же, пресловутой системой.

Сюжет фильма построен на своевременном предупреждении убийства — деле благородном и нужном. Кто собирается совершить преступление, тот пойдет «под венец» (интересная реализация лоботомии прекрасного будущего — на голову преступника надевается обод, затем злоумышленник «консервируется» в капсуле), а потенциальная жертва остается в живых. Но каждый первый член общества автоматически лишается презумпции невиновности.

Которая, как известно, является главным помощником в доказательной базе «несовершения» преступления. Утверждая, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, даже если кому-то там (в фильме специально дрессированным ясновидящим) привиделось, что он совершил преступление.

В представленном будущем же как для удостоверения личности, так и для помещения ее в места не столь отдаленные достаточно всего лишь сканирования сетчатки глаза и мнения «ясновидящих» — полукомпьютеров-полулюдей. Зеркало души человеческой, глаза — уже больше не мистерия духа, а вполне материальное средство, с помощью которого можно зафиксировать мысли.

Будущее можно предугадать, полную свободу передачи информации можно разрешить, полагаться на безоговорочное утверждение системой правила «как жить» — не представляется возможным. Это особое мнение против превентивных мер. Лично я не хочу, чтобы мне стирали «входящие» в мозгу, как в фильме.

Будущее, несомненно, видится прекрасным, если только не примет столь уродливые очертания. Пусть даже и при настойчивом участии высоких технологий. Ключевая фраза фильма: «У вас всегда есть выбор». Вот от нее-то и хочется отталкиваться в будущем.

TMeter

www.tmeter.ru

«Я работаю в небольшой фирме, и у нас есть интернет с лимитом в 250 Мб, но в нагрузку есть еще и один товарищ, который съедает почти весь этот траффик. Вы не могли бы посоветовать какую-нибудь программу для подсчета траффика? А уж мы бы его тогда с доказательствами взяли за… Система P III 800 / 256 Мб — Windows 2000 Server, на сервере стоит WinRoute Lite».
Вот такой вопрос пришел к нам в редакцию по электронной почте больше года назад.

Сергей Трошин в ответе порекомендовал воспользоваться программкой для визуализации и учета IP-траффика в реальном времени через PPP-соединение или в Ethernet-интерфейсе — TMeter (1,1 Мб). Недавно я наткнулась на сайт разработчика утилиты — Алексея Казаковского, где нашла еще одну неплохую маленькую программку, о которой речь пойдет ниже. А пока хочу остановиться подробнее на TMeter.

Утилита пригодится пользователям домашней или офисной сети и поможет классифицировать сетевой траффик по группам. Для нормальной работы утилите необходим драйвер Windows Packet Capture, который можно установить отдельно или в процессе инсталляции TMeter.

Далее приведу описание программы автором, дабы вы, уважаемые читатели, четче себе представляли, на что можете рассчитывать, если скачаете дистрибутив. «Вы можете всегда видеть, кто из ваших пользователей больше всего нагружает интернет-канал.

TMeter работает практически с любым типом прокси-сервера для Windows (например, WinGate, WinProxy, WinRoute). Более того, если у вас non-switched сетевая среда, то TMeter может формировать статистику для любого хоста в сети (Linux, FreeBSD), используя promiscuous mode сетевого адаптера.

Основные возможности:

  • работа в среде Microsoft Windows 9x / Me, Windows NT / 2000 / XP;

  • учет траффика индивидуального хоста по любому IP-протоколу (TCP или UDP-порту);

  • графический вид представления счетчиков в виде кривой;

  • автоматическое ежедневное и / или ежемесячное формирование отчетов по счетчикам;

  • протоколирование подсчитанных пакетов в файл или базу данных…».

От себя добавлю, что программа работает очень стабильно, подсчет траффика (есть детализация и обнуление данных) ведется с помощью фильтров, которые можно загружать, редактировать и сортировать. Одобрено Upgrade.

HtFilter

www.tmeter.ru/htfilter

Фильтр, да не тот. «HtFilter — это фильтр веб-запросов, исходящих с вашего компьютера. Тысячи баннеров с рекламой, счетчики, ненужные логотипы теперь можно запретить для показа на вашем компьютере, экономя траффик и уменьшая время загрузки страниц. HtFilter работает с любым типом браузера, с любой программой для закачки файлов и даже с ICQ».

HtFilter (722 кб) не требует дополнительной настройки браузеров или download-менеджеров; поддерживает работу через прокси-сервер или напрямую с Сетью; выявляет программы, производящие http-запросы без ведома пользователя (так называемые adware- или spyware-программы); работает в «прозрачном» или stealth-режиме, программу не видно в списке запущенных процессов; ведет лог-файл всех исходящих http-запросов; быстро включает в список интернет-адреса, запрещенные к показу. Одобрено Upgrade.

Автор: Алена Приказчикова

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты