Полезные программы

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Быстрый и надежный дефрагментатор (оптимизатор) файловой системы Windows 2000/XP. Немного о самой фрагментации данных. Как известно, операционная система при записи данных выделяет место под них участками, исходя из своих, определенных потребностей. Это приводит к тому, что какая-либо информация оказывается разделенной на несколько частей, «разбросанной» по всему логическому разделу жесткого диска. При достаточно интенсивной работе: частая запись и стирание информации, ее большие объемы, — данные на жестком диске представляются чем-то вроде каши — отдельные «куски» файлов распределены в, казалось бы, хаотичном порядке между такими же «обломками» другой информации. Однако операционная система без труда «собирает» файлы вновь по мере обращения к ним, невзирая на царящий бедлам. Действительно, стоит задуматься, а так ли уж нужен дефрагментатор — программа, приводящая в порядок информацию, «склеивающая» файлы в один непрерывный поток данных, сортирующая их в удобном либо для пользователя, либо для системы виде? На сегодняшний день быстрым винчестерам даже сильная дефрагментация не послужит помехой: знай себе работают. Однако дело не в этом. Оптимизировать данные необходимо по одной, главной, причине. Всегда может случиться непоправимое: разрушение информации. Пусть вирусом, пусть системной ошибкой, пусть неверными действиями пользователя — все равно результат, как говорится, ясен. В таком случае отчаиваться не стоит, поскольку часть данных может быть спасена. Не вдаваясь в подробности этой нелегкой процедуры, можно лишь заметить, что данную операцию гораздо легче производить с нефрагментированными данными. Кроме того, оптимизация в некоторых случаях, хотя и не всегда, несколько ускоряет загрузку операционной системы путем вынесения наиболее часто запрашиваемых файлов в место, куда механика винчестера легче и быстрее всего имеет доступ.

О пунктах меню говорить не стоит — бессмысленно описывать интуитивный интерфейс программы. А вот о ключевых возможностях утилиты поговорить все же следует. Итак, программа позволяет использовать два режима дефрагментации: первый — оптимизация файлов происходит с учетом частоты обращения к ним, второй — без учета. Первый способ полагает перемещение часто используемых данных в самое начало диска. Кроме того, можно указывать пороговое значение текущей фрагментации, исходя из которого утилита «решит», производить оптимизацию или нет. Порадовала возможность дефрагментировать системные файлы Windows и файл подкачки, а также MFT — главную таблицу файлов на NTFS-разделе. PerfectDisk подвергает оптимизации и директории, убирая удаленные записи. Поддерживает работу по сети. Есть встроенный планировщик заданий. Помимо всего прочего, среди настроек программы найдем и такие, при помощи которых можно указать использование специальных журналов Windows, в которых находятся перечни файлов в порядке очереди их загрузки. Таким образом, утилита может физически разместить все необходимые файлы на жестком диске в порядке обращения к ним еще на этапе загрузки системы.

В процессе дефрагментации можно переключать режим отображения карты диска: подробный и краткий. Для ускорения вывода информации программа отображает не имя файла и путь к нему, а специальный уникальный идентификатор. Чтобы узнать, к каким файлам происходит обращение в данный момент, достаточно ввести интересующий идентификатор в специальное поле ввода. Наконец, программа ведет подробный журнал всех произведенных операций.

MagicTweak v1.93

Требования: Windows 98/Me/2000/XP
Размер: 651 Кб
Условия: Shareware
Лекарство: есть
Адрес: http://www.magictweak.com/

Очередная из такого обилия утилит для тонкой настройки Windows. Совсем даже неплохо сделана. Поддерживает skins — на официальном сайте доступно несколько разновидностей. Как обычно, в программах подобного рода все настройки и опции хорошо структурированы и классифицированы, что сильно облегчает выбор и установку необходимых параметров. Позабавило то, что иконки в программе как-то подпрыгивают, словно подтанцовывая в такт действиям пользователя. Итак, все настройки разбиты на две категории: обычная группа и расширенная. В первой мы найдем следующие настройки и опции:
— Управление меню Пуск Windows (сокрытие элементов, скорость разворачивания, ограничение числа отображаемых пунктов и др.).
— Очистка истории ввода команд и действий для обеспечения безопасности (IE, меню запуска программ и поиска данных и др.).
— Сводный перечень системных папок Windows с указанием их локации.
— Меню деинсталляции установленных приложений.
— Вкладка, на которой можно присвоить каждой из выбранных папок свою иконку.
— Управление сетевыми подключениями и их оптимизация (MTU, TTL, размер окна TCP/IP, число потоков HTTP и др.).
— Можно изменить логотип Windows, отображаемый при вызове О системе.
— Большое количество настроек браузера Internet Explorer и изменение его внешнего вида.
— Auto-logon в систему.

Расширенная группа настроек представлена следующим образом:
— Возможность скрывать определенные пункты на Панели управления Windows.
— Тонкая настройка вложенных подменю Панели управления.
— Вкладка Безопасность обеспечивает запрет изменения реестра Windows, загрузки командной строки, сокрытие Сетевого окружения и проч.
— Есть возможность регулировки процесса автозагрузки приложений.
— Отличная возможность скрыть важную информацию для непосвященных: спрятать определенные программы из меню Пуск и Избранное.
— Сокрытие определенных директорий жесткого диска.
— Информация о текущих процессах в памяти с возможностью уничтожения какого-либо из них.
— Запрет на исполнение некоторых приложений на выбор.
— Настройка контекстных меню, вызываемых по правому нажатию мыши.
— Очистка жесткого диска от мусора.

Кроме того, в утилиту встроена опциональная защита паролем от несанкционированного доступа и изменения выставленных пользователем настроек.

DirectX Eradicator v1.08

Требования: Windows любой версии
Размер: 121 Кб
Условия: Free
Лекарство: не требуется
Адрес: http://www.freewebs.com/firecat/ 

Утилита предназначена для полного удаления установленного DirectX. Поддерживаются версии последнего от 2.0 до 8.1 на любой платформе Windows. Программа удаляет файлы и папки DirectX, очищает реестр и уничтожает все записи в системе, где прописана загрузка DirectX. Дело в том, что порой требуется удаление установленных библиотек DirectX, однако стандартный подход здесь неприменим — требуется переустанавливать операционную систему. Так что единственным выходом может послужить использование именно этой утилиты. Важное замечание: после запуска программа выдает предупреждение на удаление DirectX, после подтверждения которого процесс необратим.

iVisit v2.8b5

Требования: Windows любой версии, 16Мб RAM, соединение с Internet
Опционально: Совместимая с SoundBlaster звуковая карта, совместимая с Video for Windows (VFW) web-камера
Размер: 993 Кб
Условия: Free
Лекарство: не требуется
Адрес: http://www.ivisit.com/ 

Замечательная программа для счастливых обладателей web-камер. IVisit предназначена для организации потоковой видеоконференции с неограниченным числом участников. Соединение с оппонентом происходит по принципу peer-to-peer, то есть используется архитектура соединения равноправных узлов при том, что вы связываетесь непосредственно с другой удаленной машиной минуя какие-либо центральные серверы, которые могли были быть выделены для организации подобного вида соединения. IVisit считывает информацию из централизованной базы IP-адресов пользователей, запустивших данную программу и желающих пообщаться.

Использование программы достаточно просто. Итак, после регистрации в системе вам будет предложено посетить какое-либо на выбор место для общения среди так называемых комнат. Следует заметить, что вы имеете возможность устанавливать соединение, тем самым наблюдая за видеопотоком оппонента даже если у вас отсутствует какое-либо видеооборудование. Для облегчения навигации комнаты разбиты на категории: наука, дружба, любовь и пр. Список комнат периодически регенерирует. Что касается видеоизображения, то есть возможность регулировки его размера, качества и скорости обновления картинки. При желании можно использовать и голосовой чат. Кстати, iVisit поддерживает и обычный обмен текстовыми посланиями. Программа несколько напоминает Yahoo Messenger, но работа с ней гораздо удобнее и протекает быстрей. Также вы можете явно указывать, какие из установленных кодеков должны использоваться для компрессии/декомпрессии звуковой и видеоинформации. Порадовала такая возможность, при которой вы можете, находясь в одной комнате и не покидая ее, организовывать соединение с оппонентом, находящимся в другой. Еще раз спасибо, peer-to-peer. Один пользователь может вызывать другого, используя IP-адрес последнего — iVisit отображает и эту информацию. Видеоизображение может быть записано, правда, не потоком, а отдельными кадрами, причем нет возможности заставить программу записать всю видеоконференцию — только избранные по вашему желанию отдельные картинки. Позабавило и то, что в программу встроено ограничение по дате использования. Что это значит? Как только подойдет определенный срок, iVisit потребует своего обновления без возможности запуска и использования старой версии. Вот таким образом разработчики заботятся о своих пользователях — насильственно предлагая только самую свежую версию.

Автор: Олег Ковалевский

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты