XML Viewer. (IBM alphaWorks)

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Работа, в какой-либо степени связанная с проектированием, написанием и обработкой XML-документов, требует наличия, по крайней мере, хорошего визуализатора. Т.е. инструмента, который позволял бы визуально отобразить на экране дерево элементов XML. Это в несколько раз облегчает восприятие внутренней структуры документа XML. Именно для этой цели и предназначена небольшая утилита XMLViewer.

Размер утилиты в .zip-архиве равен приблизительно 1,2 Mb. XMLViewer целиком и полностью написан на Java. Чтобы обеспечить совместимость с JVM версии 1.1, в поставку включен архив необходимых классов Swing.

Архив с программой вы можете найти на сайте alphaworks.ibm.com.

Для того, чтобы начать работать с программой, распакуйте архив в соответствующую директорию.

В этой директории, помимо прочих файлов и директорий, будут находиться несколько скриптов для запуска программы. Xmlviewer1.1.bat и xmlviewer1.2.bat, если вы работаете в операционной системе семейства Windows. Или xmlviewer11.sh и xmlviewer12.sh для операционных систем *nix. В случае, если вы знаете, какая версия JVM установлена на вашей машине, и хотите уменьшить размер занимаемого программой места (мало ли чего?), то смело можете удалять директорию./lib/1.1 (если версия JVM больше либо равна 1.2) или./lib/1.2 (при версии JVM старше 1.2).

Чтобы быть уверенным в правильной работе скриптов, убедитесь, что путь к директории bin вашей JVM находится в переменной окружения PATH. То есть, чтобы можно было вызывать java.exe(java*) без указания пути. Или вы можете просто добавить этот путь в используемый вами скрипт.

Также, если вы не в курсе, чтобы избавиться от сопровождающего окна терминала в операционных системах семейства Windows, вы может использовать javaw.exe вместо java.exe. В этом случае назойливое окно не будет появляться. Это относится ко всем java-приложениям, которые ничего не выводят на STDOUT и для которых в этом окне нет необходимости.

Теперь запустите программу. Рабочая область окна разделена на четыре части, каждая из которых может быть свернута или развернута при помощи специальных стрелочек на разделителях. Первая область (XML Tree View) предназначена для отображения документа XML в виде дерева. Следующая область (XML Attribute View) позволяет увидеть значения всех атрибутов текущего элемента (элемента, который выделен в области XML Tree View). Ниже слева располагается область для просмотра исходного текста непосредственно документа XML (XML Source View). Справа от нее мы можем наблюдать область просмотра DTD (DTD Source View).

Если вы не открыли ни одного XML-документа, все области будут пустыми, а в XML Tree View вместо дерева наблюдается элемент null. Чтобы опробовать программу, воспользуемся примером XML-документа, который поставляется вместе с программой. Его можно найти в директории ./demo/. Воспользовавшись меню File->Open, откроем файл ./demo/email.xml.

Вы без труда можете обозревать структуру XML-документа, его содержимое и DTD одновременно. Согласитесь, это намного приятнее, чем обозревать документ при помощи обычного просмотрщика текстовых документов. Меню Customize позволяет определить некоторые дополнительные опции отображения дерева элементов. Вы без труда можете включить в дерево атрибуты (Show Attributes), комментарии (Show Comments), текстовые данные внутри элементов (Show PCDATA), инструкции обработки для парсеров (Show Processing Instructions), а также пробелы и символы табуляции (Show White Space Text). Вот как будет выглядеть дерево после включения всех этих флажков (без Show White Space Text для экономии места):
Заметно, что у нашего дерева появилось значительно больше «листьев», представленных в виде атрибутов и их значений, комментариев, а также текстовых данных внутри элементов. Обратите внимание также на пункт меню File->Show Log Window. Иногда вам очень пригодится это незатейливое окошко.

Подводя итог, хочется отметить множество достоинств этой утилиты. Среди уже перечисленных выше особо выделяются возможность использования на любой платформе (операционной системе), небольшой размер, удобный GUI Swing интерфейс, возможность изменения содержимого дерева и пр. Также необходимо отметить, что это абсолютно бесплатный продукт.

Однако у программы есть некоторые, на мой взгляд, серьезные недостатки. Такие как, например, отсутствие жесткой проверки XML-документа на соответствие ее DTD и отсутствие возможности изменять значения атрибутов и данных внутри элементов. Хоть это и не редактор, но все же такую возможность можно было бы предусмотреть. Хотя справедливости ради следует отметить, что работа над программой не стоит на месте. Что ж, посмотрим, что будет дальше…

Автор: Алексей Литвинюк

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты