Загнанное видео (в цифру)

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

В одном из последних номеров МК прочел просьбу одного из читателей прояснить вопрос о компьютерном видеомонтаже. Если еще несколько лет назад такая проблема не стояла перед основной массой пользователей ПК, то сегодня, в связи с возросшей мощностью компьютеров и падением цен на различные устройства редактирования видео, она все чаще будоражит умы хозяев персоналок.

Как это было?

Действительно обидно… Жить в ХХI веке и пользоваться громоздкими видеокассетами прошлого тысячелетия, когда вокруг только и слышишь о «революционных прорывах» в сфере записи и хранения видео….

Но не только просьба из МК подтолкнула меня к написанию этого материала. Все началось со свадьбы. К сожалению, или к счастью :-), не моей, а одного знакомого. С чем его, пользуясь случаем, и поздравляю. Так о чем это я? Да все о нем, о видео. Так вот, как и положено, свадьба писалась на видео, и осталась на память молодоженам полтора часа пленки. Все было бы замечательно, но видеомагнитофона у них нет, и покупать его ради одной кассеты смысла то же не имеет. Зато есть у них компьютер и видеокарта с TV-out… Как вы уже могли догадаться, моего знакомого посетила идея, а было бы неплохо иметь запись свадьбы на CD… Так я «попал под раздачу» :-)…

Немногим больше года назад, после очередного апгрейда, я уже пытался заняться компьютерным видеомонтажом. Первый блин, как всегда, вышел комом. Проблемы с драйверами и ПО перечеркнули все мои благие намерения. Но прогресс не стоит на месте. Наконец-то вышли нормальные драйверы, программки для захвата перестали «хромать», и, что самое отрадное, появилась надежная ОС — Windows XP. Что бы ни говорили, но на сегодняшний день это одна из лучших операционок для многих пользователей…

Начинать нужно с главного…

С чего начать? Первым делом следует обзавестись платой TV-тюнера, о чем я уже подробно писал в отдельной статье (см. статью «Как скрестить ПК с телевизором», МК, № 51–52, 2002). Ну или видеокартой с качественной аппаратной поддержкой захвата видеопотока (например, ATI, серии RADEON, c чипом RAGE THEATER). Платы видеомонтажа, как любительского, так и профессионального уровня, рассматривать пока рано. Дело в том, что цена на такие девайсы еще очень высока. Это, в свою очередь, не способствует их широкому распространению на нашем рынке. Если в процессе эксплуатации таких устройств у вас возникнут определенные специфические вопросы, то найти ответы на них будет затруднительно.

Так, тюнером или платой захвата мы обзавелись, начинаем подготовку к установке ПО. Сразу хочу огорчить: если ваш тюнер прекрасно ловит каналы и может, как указано в руководстве, осуществлять видеозапись на диск, или ваша видеокарточка отлично чувствует себя в играх, то при захвате видео обо всем этом следует забыть. Почему? Дело в том, дело в том, что, как правило, ПО для тюнеров и плат видеозахвата обновляется не очень регулярно, и все нововведения зачастую носят сугубо косметический характер. Поэтому не надейтесь встретить в программке захвата большого выбора режимов записи видео. А о нормальных форматах, поддерживающих компрессию, вообще можете забыть. Зачем производителю тюнеров утруждать себя договорами с разработчиками кодеков сжатия видео, да еще если при этом понадобиться вносить дополнительные изменения в ПО и затрачивать денежные средства на проверку совместимости и настройки… Гораздо проще укомплектовать свой продукт бесплатной версией или «собранным на скорую руку» кодеком, как говорят, «из того, что было». Ведь все последующие проблемы можно переложить на плечи пользователей :-).

Немного истории

Небольшое «лирическое отступление», или Для чего это все нужно…

Первая технология для обработки видео под Windows была представлена компанией Microsoft в ноябре 1992 года для Windows 3.1 и носила незатейливое название — Video for Windows (VFW). С тех пор много воды утекло… Технология VFW, имеющая ряд ограничений, не могла предоставить приемлемых решений для организации работы с видео, поддержки TV-тюнеров и т. п.

Для преодоления этих трудностей Microsoft разработала новую мультимедийную технологию DirectShow, которая очень тесно связана с использованием драйверов нового типа — WDM (Windows Drivers Model). Помимо универсальности (могут работать как в Win98, так и Win2000 (XP)), WDM-драйверы обладают рядом ценных особенностей, значительно расширяющих возможности по управлению видеоустройствами. В результате приложения, ориентированные на архитектуру WDM-драйверов и технологию DirectShow, могут с легкостью работать с любыми устройствами, будь то web-камера или TV-тюнер, ничего не зная об их аппаратных особенностях. Для Windows 2000 (XP) использование WDM-драйверов является необходимостью, поскольку старые VFW-драйверы, созданные для семейства Win9x, не работают под этими ОС. Применение WDM-драйверов имеет значительные преимущества при захвате и обработке видео. Во-первых, размер AVI-файла может быть совершенно любым, в то время как .avi-файл под Win9x не должен превышать 4 Гб. Во-вторых, операционные системы Win2000 (XP) имеют усовершенствованные функции управления памятью, кэширования диска, а также умело используют многозадачный режим, что позволяет избежать выпадения кадров на протяжении всего сеанса видеозаписи. Драйверы для Win2000 (XP) базируются на исходниках WDM-драйвера 3.1.28 фирмы Conexant (http://www.conexant.com). Но последние имеют определенные недостатки и ошибки, которые портят жизнь владельцам TV-тюнеров на базе чипов bt8x8.

Альтернативный софт

Но, как всегда, нашлись талантливые люди, которые сделали попытку преодолеть особо крупные недостатки WDM-драйверов от Conexant. По адресу http://www.iulab.com/ rus/index.shtml расположена страничка Ивана Ускова, довольно известного на просторах Интернета «писателя» драйверов и ПО для захвата видео (об этом немного ниже). Но, как говорил один небезызвестный герой, «ближе к телу!».

Значит так, падаем на колени и слезно просим своего знакомого выкачать вышеуказанные «дрова» (http://www.iulab.com/ download/848wdm_iu.zip, 99 Кб), заходим в «Обновить драйвер»нашей платы тюнера и указываем путь к распакованному архиву. Незабываем таким же образом «освежить» драйвер аудио для данного устройства. И — готово!

Выбираем программу захвата. На сайте Ускова вы сразу можете скачать приложение, именуемое iuVCR. Это простая и мощная утилита для захвата видео, использующая технологию Microsoft DirectShow. Программа iuVCR позволяет записывать видео в AVI-файлы без ограничения на размер файла, поддерживает запуск из командной строки (возможно использование ключей), имеет настройку на TV-каналы, шедулер и многое другое.

Системные требования:

Windows 2000 или Windows XP (Windows 98 и Windows ME также поддерживаются, но настоятельно не рекомендуются);

DirectX 7 или выше (лучше DirectX 8);

Microsoft Windows Media Encoder, если планируется использовать Windows Media Format;

процессор: Pentium II или выше (рекомендуется Pentium III 600-МГц или выше);

128 Мб ОЗУ;

DirectX-совместимая звуковая карта;

DirectX-совместимый видеоадаптер;

плата видеозахвата или TV-тюнер с установленными WDM-драйверами (рекомендуются карты на базе чипов bt848/bt878);

емкость жесткого диска: 2 Мб для файлов программы, 1 —  Гб для видеоклипов. Рекомендуется использовать жесткие диски IDE с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин UDMA66-133 или, что предпочтительнее, RAID-контроллеры (Promise, HotRod…).

Единственным недостатком iuVCR является ее платное распространение. И дело даже не в том, что жалко отдать 200 рублей (около 32 грн.). Для хорошего человека ничего не жалко :-). Проблема в процессе оплаты: все эти переводы, платежи и т. п. только треплют нервы… Хотя 30-дневной версии программы вполне достаточно не только для ознакомления, но и для создания видеоархива. По истечении указанного срока, если пон равится, то можно будет ее приобрести. Для людей, не желающих расставаться с деньгами, существуют и совершенно бесплатные программы (таблица 1).

На описание всех интересных разработок у нас сейчас нет ни времени, ни места, поэтому для более подробного ознакомления рекомендую посетить эту страничку: http://tuner.ixbt.com/tv/soft_work_02.html. В следующих номерах мы подробнее остановимся на программе VirtualDub, а также на FlyCap (страничка автора: http://asvzzz.narod.ru/indexrus.htm), предоставляющей практически те же возможности, что и iuVCR, но стоящей на 50 рублей дороже, вероятно, за счет поддержки работы с телеканалами. Для особо ленивых создана еще такая прога, как WinVCR (рис. 1) (несмотря на то, что все интернет-сообщество ссылается на www.winvcr.com, у нас возникли определенные трудности с его посещением, он не открывался :-) — прим.ред.). Стоит она, правда, подороже — $50, но зато проста в управлении и, что самое главное, захватывает видео прямо в MPEG1, а если вы обладатель современного компьютера, то даже в MPEG2. Но учтите, она работает только под управлением ОС Windows 95 или 98, при этом редактировать MPEG1-видео довольно проблематично, размер картинки не более 352х288, на CD можно сохранить всего около 50 минут, а при перекодировании в MPEG4 или DivX качество заметно падает.

Автор: Виталий Клецко

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты