Вышел ACID 4.0

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Поистине наступил переломный момент в индустрии профессионального музыкального софта. Очень популярная в мире программа Sonic Foundry ACID вышла в обновленной версии с очень неожиданными возможностями.

Первое, на что следует обратить внимание, — это цена нового продукта. Если раньше ACID можно было приобрести примерно за $500, то теперь мы имеем $99 в интернет-варианте и $199 в box-версии (дополнительно даются Sound Forge 6.0 и 8 библиотек сэмплов). То есть, образно говоря, продукт подешевел на 300-400 баксов. Пока это напоминает рекламную акцию, поскольку такие цены указаны в почтовых рассылках, а на сайте мы можем найти только $249,95. Но и в этом случае получается снижение цены на $250.

Обсудив цены, давайте посмотрим, что нового нам предлагают разработчики в ACID 4.0.
• Поддержка VST инструментов (VSTi), возможность воспроизведения MIDI треков, используя синтезаторы, фильтры и эффекты.
• Поддержка ASIO-драйверов.
• Автоматизация плагинов, наподобие того, как мы это уже видели в новых версиях Vegas и Sound Forge.
• Альтернативные музыкальные размеры для разных жанров и стилей.
• MIDI piano roll.
• Дополнительные возможности в записи и редактировании MIDI-треков.
• Мастер, aux и busses.
• Поддержка сведения в стандарте 5.1.
• Поддержка Yamaha OPT (Open Plug-In Technology).
• Автосохранение.
• И так далее…

Вот так, совсем неожиданно, особенно первый пункт. Я уже писал о том, что, похоже, Sonic Foundry сворачивается в области производства профессионального музыкального софта. Теперь ситуация видится несколько по-другому. Если разработчики внедрили в один из своих продуктов поддержку VST, то значит, что скоро во все семейство программ, а именно в Sound Forge и в Vegas, будет интегрирован стандарт VST. Поэтому Forge 6.0 и Vegas 3.0 сейчас можно смело считать промежуточными продуктами. Конечно, в варианте ACID 4.0 речь идет только об инструментах VSTi, а не VST-эффектах. Но первый шаг сделан, при этом еще осуществлена поддержка ASIO, что говорит о большей профессионализации программы. То есть стремление есть.
Программа работает со звуковыми файлами разрядностью 16 и 24 бита и частотой дискретизации до 192 КГц. Поддержан импорт MP3-файлов, видео и т.п.

Что касается редактирования, то нас ожидают новые сюрпризы, а именно, дополнительные графики огибающих (envelopes), хотя это мы уже видели в Vegas, дополнительные возможности в управлении горячими клавишами. Количество одновременно загруженных работающих в режиме реального времени плагинов тоже выросло. Теперь на каждый трек можно подключить до 32 эффектов.

Среди уникальных возможностей можно выделить поддержку работы в режиме dual monitor (два одновременно подключенных монитора).

Системные требования несколько занижены, поскольку речь идет о процессоре 300 МГц, 64 Мб RAM и т.п. На самом же деле, при использовании VSTi, хотя бы SampleTank от IK Multimedia, эти требования начнут расти с геометрической прогрессией. Да если честно, то и при работе с ACID 2.0 со множеством треков и подключенными эффектами PII-500 могло не хватать.

В общем, как это работает на самом деле, мы посмотрим в ближайшее время, а пока можно сказать, что ситуация не может не радовать.

Автор: Кристофер

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты