Боремся с опечатками

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Когда среднестатистический пользователь стучит по клавиатуре со скоростью хорошей машинистки, то обычно в половине набранных слов встречаются опечатки. Хорошо еще, что услужливый Microsoft Word старательно подчеркивает данные слова красной чертой. А как быть в том случае, если, увлекшись, мы забываем переключить раскладку клавиатуры и, набрав порядочное количество слов, видим на экране что-то маловразумительное. И тут нам на помощь спешат программы, которые помогают избежать подобных казусов, беря на себя функции исправления неверно набранного текста. О подобных утилитах мы и поговорим.

Первая программа, о которой нужно рассказать, это Keyboard Ninja, что в русском переводе звучит не иначе как «клавиатурный ниндзя». Keyboard Ninja отслеживает нажатия клавиш пользователем и автоматически переключает раскладку, когда тот забывает ее переключить. Соответственно символы, набранные в неправильной раскладке, автоматически заменяются на правильные. Также Keyboard Ninja позволяет исправлять некоторые другие часто встречающиеся опечатки, а кроме того, расширяет стандартные возможности буфера обмена.

Последняя версия Keyboard Ninja обладает следующим списком возможностей: автоматическое переключение раскладки клавиатуры во всех программах, исправление известных программе опечаток при вводе текста, автозамена специальных последовательностей символов в определенные строки, перевод кириллицы в транслит. Кроме того, Keyboard Ninja обладает несколькими дополнительными функциями, которые могут оказаться полезными. Это возможность инвертирования регистра букв выбранного текста, перевод чисел в слова и, что весьма необычно, специальный калькулятор математических выражений и преобразование единиц измерения.

Keyboard Ninja — разработка российской фирмы InteLife Solutions. По адресу www.intelife.net/ninjaможно найти как последнюю версию программы, так и ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, возникающие при использовании Keyboard Ninja. В утилите предусмотрены два вида интерфейса — русскоязычный и англоязычный, переключить которые можно непосредственно в работающей программе.

После запуска Keyboard Ninja помещает свой индикатор в системную область панели задач рядом с часами. Если есть желание, то можно также переместить индикатор Keyboard Ninja в любую другую область экрана. Для этого в меню программы, которое вызывается щелчком мыши на индикаторе Keyboard Ninja, необходимо выбрать пункт «Плавающий индикатор». После этого значок программы, который к тому же является настраиваемым, можно переместить в любое место экрана — он всегда будет находиться поверх других окон.

По умолчанию после установки Keyboard Ninja набор текста в любой программе сопровождается звуками, схожими с теми, что издает пишущая машинка. В том случае, если какое-либо слово набрано в неверной раскладке, раздается специальный сигнал, слово исправляется, а раскладка клавиатуры переключается на необходимую. Если кого-то не устраивает набор звуков, который издает Keyboard Ninja при наборе текста, их можно отключить. Либо же настроить по собственному усмотрению.

Основной функцией программы является автоматическое переключение раскладки клавиатуры. Использование Keyboard Ninja позволяет печатать любой текст с русскими и английскими словами и никогда не пользоваться ручным переключателем раскладки. Keyboard Ninja следит за вводимыми символами и автоматически переключает язык и исправляет неверно набранное слово. По уверениям разработчиков, Keyboard Ninja уже со второго-третьего символа способна определить, верно или нет набирается слово, и вовремя поменять раскладку. С помощью нескольких нехитрых экспериментов данное утверждение практически полностью оправдало себя: действительно, Keyboard Ninja весьма рано может определить, верно или нет вводится слово. В том случае, конечно, если само слово набирается без опечаток. Но если при наборе слова допущена неточность, Keyboard Ninja может ошибочно переключить раскладку. Если это произошло, всегда можно отменить последнюю замену, нажав клавишу Break, используемую программой по умолчанию для этих целей. Естественно, что можно настроить любую другую клавишу или их сочетание.

В Keyboard Ninja предусмотрено три режима работы, позволяющие максимально подстроиться под специфику набора текста пользователем. Первый из них — «Быстрый Режим». Это основной режим программы, используемый по умолчанию, дающий максимальную скорость и эффективность. Правда, как уже говорилось выше, в том случае, если при наборе слова происходит опечатка, то программа может переключить раскладку ошибочно. В таком случае может оказаться разумным использование другого режима Keyboard Ninja — «Безопасного».

При работе в данном режиме программа переключает раскладку не сразу, а ждет, пока будет введено больше букв, чтобы иметь возможность глубже анализировать вводимое слово. В результате переключение происходит позже, чем в «Быстром Режиме», и иногда может совсем не происходить, но зато и ошибочных переключений при опечатках будет гораздо меньше.

Третий режим, в котором может работать Keyboard Ninja, — «Ручной». В этом случае программа вообще не отслеживает введенные символы и не пытается автоматически определить, корректно они введены или нет. Эта функция возлагается на самого пользователя. Если вы заметили, что слово набрано неверно, то необходимо лишь нажать определенную клавишу (по умолчанию это будет также Break), и последнее введенное слово будет исправлено, а раскладка клавиатуры переключена на ту, которая необходима.

Теперь рассмотрим некоторые дополнительные возможности Keyboard Ninja, которые могут оказаться полезными. Во-первых, это интересная возможность преобразовывать набранные символы в транслит. Данная функция переводит слова из кириллицы в транслит по мере набора. Данный режим можно включать и выключать с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Num 5.

Другое свойство программы — расширенная работа со стандартным буфером обмена. Вообще, по умолчанию буфер обмена Windows может хранить только один фрагмент текста. Keyboard Ninja позволяет использовать буфер обмена в двух дополнительных режимах. В первом из них все предыдущие фрагменты текста из буфера обмена запоминаются и могут быть впоследствии извлечены оттуда. То есть можно скопировать несколько фрагментов текста в буфер, а потом по очереди вставить их в нужный документ. Во втором режиме скопированная часть текста добавляется к текущему содержимому буфера, и затем можно вставить весь большой фрагмент текста сразу.

Помимо перечисленных возможностей в Keyboard Ninja есть еще множество других, как, например, замена цифр словами. Все они настраиваются в параметрах программы и достаточно подробно описаны в помощи к Keyboard Ninja.

Следующая программа, с которой стоит познакомиться, — это Punto Switcher. Она также предназначена для автоматического переключения раскладки клавиатуры и исправления неверно набранных слов. При этом программа позволяет исправлять не только слова и фразы, которые были набраны в ошибочной кодировке, но может бороться и с опечатками, а также имеет функции для вставки часто используемых фраз. Все это Punto Switcher также делает автоматически. Punto Switcher — тоже российская разработка, в создании которой участвовала та же команда, что разрабатывала поисковую машину punto.ru. Распространяется Punto Switcher бесплатно. Последняя версия, а также и информация о программе и рекомендации по использованию доступны по адресу www.punto.ru/switcher.

После запуска Punto Switcher, по аналогии с Keyboard Ninja, создает в системной области рядом с часами значок практически не отличаемой от индикатора клавиатуры, на котором отображается текущая раскладка. Собственно, в том случае, если вы будете использовать Punto Switcher, вам вряд ли понадобятся два индикатора текущей раскладки клавиатуры. Punto Switcher отслеживает изменение раскладки и отображает это привычными всем сокращениями «Ru» или «En». Поэтому системный индикатор можно и отключить. Сделать это можно непосредственно из Punto Switcher, щелкнув по значку программы и выбрав в меню пункт «Системные свойства», где уже и убрать соответствующую галочку у пункта «Отображать индикатор языка на панели задач». Кроме привычных «Ru» или «En» Punto Switcher может отображать и флаги стран для выбранной раскладки — для тех, кому милее видеть российский триколор при включенной русской раскладке и звездно-полосатый для английской. Для этого достаточно изменить соответствующий пункт в настройках программы. Индикатор раскладки Punto Switcher можно вообще поместить в любое другое место экрана, если чем-то место рядом с часами вас не устраивает. Так же, как и в Keyboard Ninja, для этого придется, опять же, обратиться к параметрам программы и включить пункт «Вывести плавающий индикатор». После этого значок можно «отбуксировать» в любое место экрана.

Принцип работы Punto Switcher мало чем отличается от Keyboard Ninja. Программа следит за вводимыми символами и в случае необходимости корректирует их. Вы же вольны настраивать «интеллектуальные» возможности Punto Switcher с помощью заданных параметров. Их мы и рассмотрим.

Сначала об общих параметрах Punto Switcher. Помимо разнообразных действий с отображаемым индикатором, можно задать следующие возможности для программы: разрешить или запретить запуск Punto Switcher при старте операционной системы, включить или наоборот выключить звуковое сопровождение для действий программы, а также определить, какими звуками будут сопровождаться те или иные действия Punto Switcher, назначить горячие клавиши для конвертирования текста или иных действий Punto Switcher, определить, как обрабатывать аббревиатуры и слова-исключения.

Настройки программы по работе с текстом требуют более тщательного разъяснения. Опция Punto Switcher «не исправлять аббревиатуры», может пригодиться в том случае, если в тексте часто встречаются слова-аббревиатуры или сокращения. Например, такое весьма распространенное сокращение, как «P.S.» в конце текста. При вводе данного сокращения Punto Switcher автоматически переключится на другую раскладку, что, скорее всего, совсем не нужно. Лучшим выходом из данной ситуации будет задать подобные слова как исключения, тогда Punto Switcher не будет лишний раз переключать раскладку.

Опция «исправлять две прописные буквы в начале слова» позволяет избежать ненужных прописных букв в набранном слове. Причем данная возможность великолепно работает в любой раскладке. То же касается и пункта «исправлять случайное нажатие CAPS LOCK». Если включен CAPS LOCK, а слово набрано со строчной первой буквой и прописными остальными, оно будет автоматически исправлено.

Еще одна полезная функция программы. Punto Switcher позволяет из сокращений создавать полные фразы. В чем-то данная возможность схожа с функцией «Автотекст», существующей в Microsoft Word. К примеру, маловразумительная аббревиатура «СНП» может быть автоматически заменена на «С наилучшими пожеланиями». При наборе сокращенного слова Punto Switcher покажется подсказка с полной фразой, останется лишь одобрить данное изменение. Также можно настроить вставку определенных фраз в текст по «горячим клавишам». Вообще, все горячие клавиши в Punto Switcher являются полностью настраиваемыми. Можно задать любую клавишу в комбинации с Shift, Ctrl, Alt или клавишей Windows.

В Punto Switcher можно задать список слов, которые она не будет обрабатывать. Это так называемые слова-исключения. Специально для этого в параметрах программы предназначен отдельный пункт. Здесь необходимо задать список слов, при работе с которыми нет необходимости переключать раскладку. Нужно ввести слово, которое вызвало проблемы, при этом желательно выделить из слова характерную часть без окончания.

Удобным может показаться следующая возможность программы. В том случае, если в программе, в котором вы набираете текст, существуют собственные возможности по работе с опечатками, как, например в Microsoft Word, то применение Punto Switcher здесь может оказаться излишним. Для этого в Punto Switcher можно задать список программ, в работу которых данная утилита вмешиваться не будет. Для этого там же, в настройках исключений, существует пункт «Программы», где можно задать список приложений, во время активности которых Punto Switcher не будет работать.

Некоторые недостатки Punto Switcher. Программа объемом около 800 Кбайт использует также и стандартные библиотеки Windows, так что порой может занимать от 2,5 до 5 Мб памяти. По словам разработчиков, они ведут работы по уменьшению потребляемой Punto Switcher памяти. Кроме того, если отключить в Punto Switcher звуковые эффекты, то занимаемая программой память заметно сократится.

И еще об одной программе, которая вносит свою посильную лепту в борьбе с опечатками. Она, кстати, так и назвается «Опечатка». Это маленькая (если не сказать крохотная — расходуемая «Опечаткой» память исчисляется килобайтами) программа для быстрого переправления текста, ошибочно набранного в другой клавиатурной раскладке. Принцип действия программы «Опечатка» прост. В том случае, если текст был набран в другой раскладке, его просто можно выделить и нажать определенную горячую клавишу. По умолчанию это ScrollLock. При этом программа работает с любыми текстом, главное, чтобы программа, в которой вы набирали текст, поддерживала копирование и вставку из буфера. После того как текст будет исправлен, программа еще и переключит раскладку клавиатуры на необходимую.

Программа не требует инсталляции, достаточно просто запустить ее, и в области рядом с системными часами появится значок программы. Приятной особенностью программы является то, что она сама определяет, в какой раскладке должен был набираться текст, даже если в неправильно набранном тексте присутствуют символы из разных кодировок. Кроме того, в отдельном конфигурационном файле можно задать собственные правила для перекодировки текста и определить необходимые горячие клавиши.

Автор программы «Опечатка» — Евгений Голомин, более подробную информации о программе и ее настройках можно найти по адресу http://www.ipom.ru/golomin/SoftWare.htm. Там же доступна и последняя версия «Опечатки». Программа распространяется бесплатно.

Если сравнивать Punto Switcher и Keyboard Ninja, то можно прийти к выводу, что данные утилиты обладают схожим набором свойств. Различия в дополнительных возможностях, и именно в зависимости от них, видимо, и стоит выбирать ту или иную программу. Программа же «Опечатка», скорее, подойдет тем, кому не нужны различные интеллектуальные ухищрения Punto Switcher и Keyboard Ninja для автоматического исправления текста и вполне хватает ручной возможности исправить уже набранный текст.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты