Сыр без мышеловки?

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

На рынке офисных пакетов оживление. Вслед за новой версией Microsoft Office вышел OpenOffice и обновился 602 Pro PC Suite. Оба продукта распространяются бесплатно — и это, пожалуй, единственная возможность разработчиков каким-то образом «переманить» пользователей у Microsoft, прочно удерживающей первенство на рынке офисных систем, где Word и Excel давно уже стали стандартами де-факто.

Пакет 602 Pro PC Suite, детище компании Software602, насчитывает во всем мире десятки тысяч инсталляций. Используют его и в России, правда, пока не так активно — он не русифицирован, не говоря уж о проверке орфографии, которой тоже нет. Если эти недостатки в скором времени будут устранены, можно рассчитывать, что 602 Pro PC Suite станет популярным и у нас.

В текущую версию 602 Pro PC Suite входят четыре приложения: текстовый редактор 602Text и электронная таблица 602Tab (они могут работать с форматами файлов Excel и Word и выполняют практически те же функции), графический редактор 602Photo и средство для интеграции документов 602Album. По сравнению с Microsoft Office набор довольно скудный. Но если рассуждать здраво, самыми востребованными приложениями из состава MS Office тоже являются текстовый редактор и электронная таблица, да еще, пожалуй, Outlook.

В течение месяца на моем домашнем компьютере сосуществовали два «офиса» — всем известный, от Microsoft, и 602 Pro PC Suite. Сразу оговорюсь, что я сравнивал только те возможности пакетов, которые необходимы в повседневной работе, поскольку в 602 Pro PC Suite нет ничего подобного смарт-тегам и прочим новшествам, появившимся в Office XP.

Установка

Инсталляционный файл 602 Pro PC Suite можно скачать с сайта www.software602.com, и весит он всего 14 мегабайт. После установки пакет занял ровно столько же места. Напомню, что те самые 14 мегабайт занимал уже почти забытый Word 97 без дополнений, сейчас же продукты от Microsoft не считают зазорным отхватить от диска гигабайт-другой.

Теперь о бесплатном сыре. В меню Help любого из продуктов 602 Pro есть пункты, позволяющие зарегистрировать пакет — как для бесплатного использования, так и за деньги. Платный вариант 1- 602 Pro PC Suite Plus — имеет несколько дополнительных возможностей, среди которых встроенный в 602Text тезаурус, функция составления стандартных писем с поддержкой базы данных, экспорт в XML и голосовое управление. Пока регистрационный код (который можно получить на сайте Software602) не введен, при запуске любой программы из состава пакета будет появляться окошко с предложением ее зарегистрировать, а некоторые из возможностей пакета «спрячутся». В частности, поработать с 602Album в незарегистрированной версии вам вряд ли удастся.

602Text

Найти принципиальные различия во внешнем виде Microsoft Word и 602Text довольно сложно. Те же стандартные линейки, возможность просмотра документа в обычном формате, с разбиением на страницы, с отображением структуры и в виде html. Даже расположение иконок на панели инструментов редактора практически аналогично.

С большинством стандартных функций, которые должен уметь выполнять развитый текстовый редактор, 602Text справляется отлично, а порой даже намного проворнее, чем Microsoft Word. Если же говорить о совместимости, 602Text великолепно понимает все распространенные текстовые форматы, включая Word. Более того, по умолчанию он предлагает сохранить текст в формате Word, хотя имеет и собственный формат для документов.

Порадовал предпросмотр открываемых документов. В окошке выбора документов рядом с иконкой файла, который 602Text «понимает» как текстовый, находится миниатюрная лупа. Щелкнув по ней, вы видите текст без форматирования и прочих излишеств — примерно так же, как если бы вы открыли файл Блокнотом. Происходит это на удивление быстро, хотя мы все привыкли к мысли, что ничего быстрого для офисных продуктов существовать не может. Сама иконка с файлом содержит заголовок документа, так что, даже открыв несколько файлов, вы не запутаетесь.

В текст можно вставлять практически все, что хочется, — теги HTML (правда, на примитивном уровне), картинки, объекты вроде кнопок — главное, чтобы это «все» поддерживалось впоследствии форматом, в котором будет сохранен текст. Как и Word, 602Text не прочь побаловаться стилями. К сожалению, в 602Text по сравнению с Word маловато средств для работы со встроенными таблицами.

Ожидаемая, но от того не менее досадная неприятность — отсутствие проверки орфографии для русского языка. Сама проверка выполнена отдельными модулями, среди которых есть немецкий, испанский, французский и итальянский язык. Возможно, и русский скоро появится.

Функция расстановки сносок мне понравилась больше, чем в Microsoft Word: выбрал пункт «footnote» и пиши себе сноску, остальное на совести редактора. А вот работа с колонтитулами такая же безобразная, как и в продукте Microsoft.

Удивил просмотр документов перед печатью, реализованный совсем не так, как в MS Word, да и в большинстве других программ. Если щелкнуть по странице в режиме просмотра документа перед печатью, то рабочая область редактора разделяется на две части — в одной собственно вид будущей страницы, а во второй можно продолжать редактировать текст. Подход хорош для того, чтобы на лету вносить последние изменения в документ.

Разумеется, нельзя назвать Word и 602Text близнецами, но, вероятно, разработчики последнего во многом действовали с оглядкой на Word. Приятно, что 602Text, обладая основным набором возможностей MS Word, остается шустрым и нетребовательным к ресурсам.

602Tab

Как и в случае с текстовым редактором, внешне 602Tab и Excel почти тождественны. Та же привычная панель для формул, аналогичная работа с листами электронной таблицы. В 602Tab есть все необходимые функции электронной таблицы — математические, логические и финансовые, а также специальные функции для работы с текстовыми значениями и внешними базами данных, для обработки дат, ссылок, массивов, для проверки свойств и значений. Идентичность проявляется даже в названии функций и их синтаксисе, так что вычисляемые ячейки электронной таблицы будут правильно отображаться и в Excel.

А вот то, чего мне в Excel не встречалось. В 602Tab существует полезная возможность «прятать» некоторые из листов таблицы. Для этого достаточно вызвать контекстное меню, щелкнув по закладке листа в низу таблицы, и выбрать пункт Hide. Отменить «сокрытие» листа можно с помощью пункта Unhide, выбрав из списка «спрятанных» листов необходимый. Ну и, конечно, 602Tab предоставляет возможность защитить паролем как отдельный лист, так и всю электронную таблицу.

602Tab работает со своим собственным форматом wls, а также может экспортировать данные в формат Excel или базу данных типа dbf. Конечно, не густо. Зато импорт данных можно осуществлять из большого списка форматов — тот же dbf, текстовые файлы, таблицы Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro и ODBC, так что проблема непонятных форматов практически исключена. 602Tab позволяет сохранять данные в виде HTML-файла — причем делает это удивительно корректно.

Если вы захотите вставить в электронную таблицу изображение, то и с этим трудностей не возникнет. 602 Pro PC Suite использует 602Photo, так что вам будут сразу доступны все опции этого графического редактора. Возможна также вставка любого поддерживаемого системой OLE-объекта.

Очень удобная функция — создание стилей для ячеек, в которых можно задать не только параметры для самих значений, но и вид отображения ячейки. Кроме того, вы сможете снабжать ячейки комментариями, которые будут появляться во всплывающей подсказке при наведении курсора на ячейку.

Неприятный момент: в отличие от электронной таблицы Microsoft, в 602Tab не нашлось места для карт. Правда, тем, кому не приходится создавать диаграммы и таблицы, связанные с картами, этот недостаток не покажется существенным.

Для подготовки графиков и диаграмм на основе табличных данных 602Tab имеет довольно мощные средства. Они, впрочем, мало отличаются от тех, что есть в Microsoft Office, но, по моим собственным ощущениям, «строить» графики и диаграммы в 602Tab проще и быстрее, чем в Excel, благодаря более удобному интерфейсу. Есть возможность наряду с обычными линейными диаграммами и графиками создавать гистограммы, круговые и полярные диаграммы.

602Photo

В существующих сейчас «самоучителях по Microsoft Office», как правило, очень мало внимания уделяется программе Photo Editor. Особо описывать там и нечего: картинку повернуть, применить какой-то простенький эффект — и все. Конечно, 602Photo тоже не предназначен для профессионалов, его основная задача — выполнение часто встречающихся операций при работе с растровой графикой.

602Photo поддерживает наиболее распространенные форматы графических файлов, среди которых bmp, gif, ico, jpg, png, psd и tif. Прямо в окне диалога открытия изображения можно обратиться к ресурсу в Интернете и загрузить оттуда файл с интересующей картинкой.

Главный недостаток редактора — в нем нельзя на изображение наложить текст. Обидно, ведь даже стандартный Paint это делает, хоть и не лучшим образом. А вот избыток средств для выделения части изображения в 602Photo даже немного обескураживает. Это и прямоугольное выделение, и эллипс, ручное и с помощью замкнутых линий. Причем в отдельную категорию инструментов отнесены квадрат и круг. Скопированный участок можно пометить и на основе этого фрагмента создать новое изображение, для чего существует специальный пункт меню — так что пользователь избавлен от непродуктивной работы по копированию участка в буфер.

Изображение или выделенную часть можно поворачивать, растягивать, изменять контрастность и насыщенность, инвертировать цвета. Отмечу любопытную деталь: 602Photo выводит окошечко с различными вариантами разворота — видимо, специально для тех, кому легче «на глазок» определить, что делать с изображением, вместо того, чтобы плутать между различными пунктами меню.

В арсенале 602Photo есть несколько фильтров и эффектов, включая возможность убрать «эффект красных глаз». Правда, изменять параметры фильтров нельзя. При использовании фильтра, как правило, появляется специальное окошко, где можно выбрать тот или иной вариант изображения с примененным к нему эффектом.

В общем, наглядно и без лишних сложностей. Если вы лишь изредка работаете с изображениями и ваши запросы не идут дальше обработки домашних фотографий, то средств 602Photo хватит с лихвой.

602Album

Как известно, интеграция документов в MS Office происходит в основном за счет возможностей самой операционной системы. Хотя в свое время Microsoft предлагала пользователям и специальную программу — Office Binder, с помощью которой можно было создавать специальные «подшивки» с включенными туда документами, созданными в MS Office.

602Album реализует примерно ту же технологию, только вместо «подшивок» здесь «альбомы». Лично мне этот подход не очень симпатичен: пользователю, который оперирует такими и без того достаточно виртуальными понятиями современного интерфейса, как «папка» и «документ», вряд ли нужны дополнительные логические надстройки над ними в виде «подшивок» или «альбомов». Ему проще поместить определенную группу документов в папку, чем создавать для этого пресловутый «альбом».

Тем не менее, если следовать логике Software602, данное приложение является «связующим звеном» всех других программ из набора 602 Pro PC Suite. Используя 602Album, можно создать любые документы и объединить их в «альбомы».

Сама программа после открытия прячется в трей, тем самым «намекая» на то, что должна быть постоянно запущена. Интерфейс 602Album прост и незамысловат: слева перечень «папок» и «альбомов», справа — их содержимое. Если в «альбоме» собраны изображения, то появляются даже «страницы», которые можно «листать». Можно предусмотреть и список закладок для быстрого перехода к определенной «странице». В общем, аналогия с настоящим альбомом практически полная.

Помимо работы с виртуальными альбомами, 602Album позволяет просматривать и содержимое винчестера. В этом режиме программа предоставляет практически те же возможности, что и Проводник Windows, — копирование, перенос, переименование и удаление файлов. При этом под каждым файлом появляется небольшое изображение лупы и становится доступным быстрый просмотр документа.

В 602Photo нет возможностей работы со сканером и цифровой камерой, зато они есть в 602Album: в панели инструментов рядом с иконками для запуска 602Text, 602Tab и 602Photo расположены значки Camera и Scanner.

Сомневаюсь, что многие владельцы 602 Pro PC Suite используют 602Album для ведения виртуальных «альбомов», но программа может служить некой отправной точкой для работы с документами, созданными в этом пакете. Кроме того, в 602Album действительно можно делать очень красивые фотоальбомы.

Во время работы с продуктами из пакета 602 Pro меня преследовала аналогия с заменителем сахара — растворимыми таблетками, которыми можно подсластить любое блюдо, не поглотив при этом лишние калории. 602 Pro PC Suite напоминает такой заменитель: быстро, безвредно для здоровья и по вкусу почти не отличишь. Довольно удобный и полнофункциональный пакет, не столь универсальный, как Microsoft Office, но вполне способный потягаться с ним в быстродействии. Если же следующая версия обзаведется почтовым клиентом и хотя бы простеньким редактором HTML и при этом не обрастет жирком, а останется такой же «быстрорастворимой», то у 602 Pro PC Suite появится шанс значительно расширить число своих поклонников.

1 (обратно к тексту) — Стоимость $30 или $200 для корпоративной сетевой версии, не имеющей ограничений на количество пользователей.

Автор: Вячеслав Ковалев

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты