Дары писюкового моря

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

 Еще одна «Голубятня» из Дома, где искуснейшие мастера распластывают и сшивают плоть, возвращая ей огонь жизни. Продолжительное пребывание в месте, где всем вокруг плохо и больно, неизбежно превращается в своеобразный момент истины. Истины профессиональной. Мне лично удалось поставить эксперимент и определить, какие компьютерные программы нужны на самом деле. Результат ошеломил: из софтверного моря, пролитого на десяти гигабайтах винчестера, моря, которое еще вчера казалось незаменимым, в момент истины душа востребовала… пять программ! Подумать страшно: в одних лишь «Голубятнях» я нахвалил по меньшей мере пару сотен софтин, а как чуток поприжало, так весь этот ворох оказался никчемным и зряшным.

Братья мои ламеры и программеры, вы даже представить не сможете в своей самой отчаянной фантазии, до какой степени мы с нашими программно-железными прибамбасами никому не нужны! То есть не нужны в самом прямом и полном смысле слова: нас просто взяли и вымарали из настоящей жизни, благо самого homo computoris такое положение дел устраивает. За три недели интерес к тому, что я тут, лежа на больничной койке на пару с писюком, делаю, проявил единственный человек — бабушка-уборщица, да и то лишь раз: «Ты, сынок, компьютерами занимаешься?» — поинтересовалась она. «Да». «И в Интернет выходить можешь?» «Да». «Смотри ж ты, какое все теперь маленькое, — бабушка вежливо прикинулась, что дивится ноутбуку. — А денег много платят?» «Не много». «Да, — бабуля задумалась. — Вот и мой внук тоже компьютерам обучается. В Интернете по ночам сидит. Все волнуюсь: куда он на работу устроится? Чем заниматься будет?» И — продолжила уборку. Все. Больше ни одна живая душа к нашим глиняным железно-программным божкам интереса не проявила.

Была, правда, и инициативная потуга с моей стороны: показал медицинской сестричке мультфильм про Масяню. И вот в порыве благодарности за мягко поставленный укол я предложил сестричке взглянуть на творческий напряг нашего писюкового мира. Знаете, что поразило меня больше всего в реакции молодой девушки? Чувство такта! За первые десять секунд на ее лице вереницей пронеслись недоумение, сомнение в умственной полноценности творцов и поклонников предложенного ристалища, сомнение в адекватности собственного восприятия, наконец, просто раздражение. Но вся эта гамма — лишь в первые секунды. Затем им на смену пришло великое и спокойное русское долготерпение, столь уместное в отношении к больным и юродивым. Сестричка вежливо, хотя и рассеянно, досмотрела питерский малеванный холоймис до конца, сказала: «Очень мило!» и, попросив прощения за то, что не может продолжить столь изысканное развлечение — утром перевели много тяжелых больных из реанимации, — удалилась. Два мира, два чужих мира — земля реальных дел и планета писюков, затерянная в уголках галактики. Разом озарило, отчего программеры так любят фантастику, космические эпопеи и фэнтези — знают, поди ж ты, свое место в хронотопе!

О-хо-хо. Ну да ничего не попишешь. Так что, вспоминая анекдот о жуке-отце и жуке-сыне, заползаю обратно в нашу писюковую родину. Пять программ, без которых и в самом деле невозможно прожить нашему брату: текстовый редактор (Ворд), мэйлер (Мышка), программа для создания и поддержки структурированных архивов (конечно же, Cros), читалка ибуксов (в моем случае — BookView) и… как сейчас модно стало орать — surprise! Перечисленное выше хорошо знакомо завсегдатаям «Голубятен» — много раз жевано и пережевано. Но вот пятая в этом списке — новинка.

Знакомьтесь, господа писюковцы, ее величество Natura Sound Therapy 1.5 — программа, создающая сложную звуковую систему для медитаций и психотерапии. Натура — новинка исходящего лета — случайно отыскалась в запасниках диска. Но до чего ж кстати она оказалась в моих обстоятельствах! Ведь звуки реального мира, тем более в Доме, где возвращают огонь жизни, порой бывают просто невыносимы. А заглушать эти звуки традиционным FM-диапазоном или музыкальными записями — самого себя обманывать: искусственность и неуместность ситуации, когда рядом страдают люди, а ты хрюкаешь в наушниках под замысловатый даунбит, очевидна.

Natura Sound Therapy творит чудеса. Программа соединяет в себе медитативный визуальный ряд (калейдоскопический фрактал, вращающийся вокруг своей оси кристалл в стиле «Восставших из ада», и левитирующая золотая статуэтка Будды) и два звуковых генератора.

Первый генератор позволяет синтезировать, микшировать и менять интенсивность шума океанического прибоя, журчание горного ручейка, громовые раскаты летней грозы и многоголосье сумеречных джунглей.

Второй генератор — синхронизатор мозговых волн, способный имитировать четыре частоты активности головного мозга, которые также можно регулировать по громкости и интенсивности. Дельта-волна стимулирует глубокий сон и укрепляет иммунную систему организма. Тета-волна подходит для медитации, глубокого расслабления, обучения, повышает концентрацию и улучшает работу памяти. Альфа-волна дает легкое расслабление, положительные мысли, творческий заряд. Бета-волна соответствует состоянию бодрствования, концентрации и фокусировки внимания.

Все это звуковое роскошество можно смешивать в любой последовательности на собственный вкус и соразмерно обстоятельствам: природные звуки по отдельности, во взаимном переплетении, вместе или раздельно от генератора мозговых волн различной интенсивности. Сказать, что Natura Sound Therapy помогает вырваться воспаленному сознанию из отчаянных тисков реальности, значит ничего не сказать. Эффект программы, ее уместность и польза зашкаливают воображение. Единственный рецепт: try and get high — попробуй сам и слови кайф!

Автор: Сергей Голубицкий

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты