Вещь, которая делает работу с компьютером удобнее и приятнее

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

На сегодняшний день одним из самых перспективных форматов аудио-сжатия является Mpeg Layer III. Ведь кто мог подумать, что на обыкновенный CD может уместиться более сотни песен, причем качество которых превосходит все ожидания. С такими показателями MP3 занял ведущее место в мире. В настоящее время производится большое количество продуктов, поддерживающих этот формат. Например, теперь вы можете слушать музыку в формате MP3 не только дома, но и в автомобиле или даже на улице. В этой статье речь пойдет только лишь о программном проигрывателе, об одном из самых популярных.

Сперва хочется немного рассказать собственно о самом формате. Mpeg Layer III появился сравнительно недавно, но за этот промежуток времени набрал очень большие обороты на мировом рынке. Основное преимущество этого формата является его коэффициент сжатия. Для сравнения приведем пример: композиция CD качества (44 KHz, 16 bit) продолжительностью около 3-х минут занимает примерно 30 Mb, в Mp3 она будет занимать всего лишь около 3 Mb умеренного качества (112-128 kbps, 44 KHz), хотя его вполне хватает для аппаратуры среднего класса, и разницы между CD и MP3 (128 kbps) можно не ощутить, если же к Вашему компьютеру подключена хорошая аппаратура, с хорошей АС, то 320kbps будет вполне удовлетворительно, но при этом сжатое аудио будет занимать около 7-8 Mb. Большим преимуществом является и то, что вы можете передвигаться по любому месту песни, что является ограничением для некоторых форматов.

К недостаткам же можно отнести одно, что этот формат требует больших ресурсов. Хотя сейчас есть много кодировщиков, которые производят сжатие 3-минутной композиции всего за 20-30 секунд на Celeron-300 при полной загрузке процессора. Декодирование тоже требует немало ресурсов, например Mp3 320 kbps на 486 DX60 прослушать будет невозможно, да и 128 kbps будет местами «заикаться».

Итак, перейдем непосредственно к плейеру. Здесь будет описан один из самых популярных и удобных плейеров — WinAmp. Его разработала NullSoft inc. в 1997 году. С тех пор было выпущено много версий. WinAmp поддерживает не только MP3, но и STM, MOD, MID, WAV, CD, VQF, а также много других форматов. Удобство этого плейера заключается в том, что к нему выпущено и выпускается большое количество плагинов. Это плагины визуализации, входящих и исходящих форматов, цифровой обработки сигнала и также общего назначения (один из них будет описан ниже). В плейер встроен эквалайзер и минибраузер. Браузер нужен для того, чтобы можно было слушать Mp3 прямо из сети Internet. Плюс ко всему этому, вы можете выбрать любой внешний вид WinAmp’а, который будет наиболее гармонировать с вашим рабочим столом. Очень большой выбор плагинов (Plugins) и оболочек (Skins) Вы можете найти на сайте www.winamp.com. Сейчас же речь пойдет о плагине общего назначения, который делает работу с WinAmp и компьютером наиболее удобной.

Название этого плагина — InfraRed Remote Control (рис 1.). Как вы уже догадались, это инфракрасное дистанционное управление WinAmp’ом. Этот плагин предусматривает и дистанционную работу с компьютером, но об этом позже. Для начала перечислим все его возможности в WinAmp’е. С любого ДУ (например, телевизионного) вы можете осуществлять все команды, которые вынесены на панель управления плейера, выбор песни по номеру (требуется только лишь ввести номер песни и нажать Play), Toggle Shuffle (режим выбора песен — случайный, последовательный), Close, Min/Max (свернуть/развернуть окно WinAmp). Управление громкостью имеет еще некоторые настройки: скорость изменения громкости и опция «изменение с ускорением» (экспоненциальное изменение). Также Вы можете включить озвучивание Ваших нажатий. Еще одной особенностью этого плагина является то, что по звонку телефона автоматически будет включаться Pause (это можно отключить). Это особенно удобно для тех, кто любит громкий звук. Но это осуществляется через модем, так что если у Вас его нет, то и функция работать не будет.

Теперь перейдем к другим функциям, касающимся непосредственного управления компьютером. Вот список этих функций: Shut Down PC (ATX — Power Off), Suspend (спящий режим), полноценное управление курсором мыши, запуск программ, управление CD и громкостью. Все эти функции предоставляются отдельной программой (IR Control рис.2), которая может стоять в автозапуске. Причем в таком режиме Ваш пульт активизируется сразу же после запуска компьютера. Это удобно тем, что вы можете, не подходя к компьютеру, включить любую програму, а также WinAmp, при этом включатся все функции WinAmp’а. Для того чтобы опять переключиться на функции компьютера (не выключая WinAmp), предусмотрена кнопка Switch, можете нажать ее с пульта. Можно проделать и обратную операцию. Для удобства в IR Control можно назначить на каждую кнопку индивидуальный звуковой файл, который будет проигрываться при каждом нажатии. IR Control и Plugin для Winamp работают всегда, независимо от того, какую задачу выполняет Ваш компьютер, это дает возможность, например, параллельно играть в Вашу любимую игру и управлять (с пульта ДУ) WinAmp’ом или CD.

Остается самый интересный вопрос: «Как же использовать любой пульт и как узнать, какая кнопка чем управляет?» Все это достаточно просто. Производится сканирование Вашего пульта, при этом вы выбираете, какая кнопка будет соответствовать определенной функции. И, конечно же, после сканирования все настройки сохраняются для последующих запусков плагина (сканирование не предполагает какого-либо внедрения в Ваш пульт, он будет так же успешно управлять Вашим телевизором или видеомагнитофоном). Коммуникация компьютера с ДУ производится через специальный приемник (Рис. 3), который подключается к COM порту (1-ому или 2-ому). В нем стоит специальный контроллер, который производит преобразование из инфракрасных лучей в цифровой сигнал и передает их в COM порт по специальному протоколу.

Итак, все, что Вам нужно для удаленного управления компьютером и WinAmp’ом, это приемник, любое ДУ, свободный COM порт и программное обеспечение.

Приемник можно купить на сайте ircontrol.narod.ru, там же можно переписать ПО. При этом вы можете превратить свой компьютер в настоящий музыкальный центр, возможности которого будут значительно превосходить обычные центры. Особенно это касается количества композиций — на один гигабайт пространства можно уместить около 16 часов музыки.

Автор: Олег Гришанович

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты