Базисы и надстройки — 2

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Пожарник, прослуживший всю свою жизнь в консерватории, на вопрос, чем отличается виолончель от скрипки, ответил: виолончель дольше горит. Тут совсем недавно ко мне в контакт-лист «аськи» добавился один читатель и спрашивает: «А где мне новый билд пейджера скачать?». Я думала примерно минуту, подозревая какой-то подвох. «На icq.com», — осторожно так отвечаю, постепенно выходя из ступора. «А где тут?» — «Анонс, — говорю, — ищите». — «А, да, спасибо, уже нашел!». Ноу комментс.

Если вы помните, в #19 журнала рубрика была посвящена плагинам к различным «толстым» программам. За нехваткой места мне не удалось рассказать вам о плагинах к ICQ, но вы, читатели, тут же просемафорили письменно, что это довольно солидное упущение с моей стороны. Ведь мало того, что «аська» по праву считается народным пейджером и никакие аналоги от MSN или альтернативные «одиги» здесь и рядом не стояли — так еще и за годы своего совершенствования «тетя ася» превратилась в самую наитолстейшую программу, для которой насочиняли порядочное количество плагинов (одна из последних версий ICQ со всеми потрохами слопала 34 Мб на моей машине). Об одном таком плагине — ICQRoaming — я уже рассказывала, когда рубрика находилась еще в стадии эмбриона.

ICQ Resque
http://www.listsoft.ru/
Этот плагин пригодится тем пользователям, которые не хотят при очередной переинсталляции пейджера потерять свой контактный лист. Эта утилита умеет создавать копию контактного листа пользователя и восстанавливать его.

ICQmail notification
cgi.icq.com/plugins
Этот плагин работает только с версией ICQ 99a, он уведомляет пользователя о поступлении новых сообщений на электронную почту. После инсталляции ICQmail notification всего-то нужно прописать в настройках ICQ адрес SMTP-сервера и указать почтовый клиент. При поступлении новых сообщений на e-mail в контактном листе ICQ появляется специальная иконка, кликнув на которой и скомандовав Receive, вы получите сведения об адресе электронной почты отправителя, его имени и теме письма. В общем, этот плагин — стандартная напоминалка, ничего более.

ICQ NukeNabber
www.welcome.to/k4nsoftware

ICQ NukeNabber — великолепная защита от атак на вашу «аську» с помощью таких нехороших утилит, как ICQ Shutdown, IckiLLeR и ICQ Flooder 95. ICQ вообще, по сути, существо беззащитное, а если ваш компьютер из-за вашей личной безалаберности или легкомысленности не снабжен какими-то средствами защиты от атак из Сети, то скачайте хотя бы этот плагин, чтобы не переустанавливать пейджер по 5 раз в день. Изначально ICQ NukeNabber отслеживает «асечные» порты 1073, 1140, 1193, 1272, 1433, 1515 и 1533 и в случае нападения сообщает пользователю IP-адрес хакера или подвешивает его же компьютер. Есть возможность задать другие порты для сканирования.

После запуска ICQ NukeNabber можно сразу же спрятать, воспользовавшись кнопкой Hide. «Свернутый» плагин располагается в системной области рядом с часами и выглядит точно так же, как и настоящая ICQ, только ромашка у него серого цвета.

AVX for ICQ
http://www.avx.com/
А вот эта утилита уже предназначена для того, чтобы защитить нерадивого пользователя — любителя открывать файлы, полученные по ICQ, предварительно не проверив их на вирусы. AVX сканирует файл и проверяет его на ползучих гадов, прежде чем у вас возникает идея его открыть. Если в силах утилиты исправить порченный файл, она попытается его исправить, а при неудаче файл можно, по выбору пользователя, складировать в специальную папку или сразу стереть. В базе антивируса 47 000 вирусов.

ICQ Control Center
www.ic-crypt.com/controlcenter.html
Тотальный контроль ICQ. Это не я так говорю, это описание к программе. После загрузки ICQ Control Center в программу интегрируется ваш контактный лист, и каждый ник сопровождается информацией о IP-адресе этого контакта. Расширенные возможности утилиты предполагают возможность послать URL любому из пользователей, находящемуся в контактном листе, обычное сообщение или сообщение на электронную почту. Здесь же вы можете оперативно посмотреть наименование файла, полученного от конкретного пользователя. (Напоминаю: чтобы получить эти данные непосредственно из ICQ, придется залезть в history и воспользоваться опцией, отвечающей за входящие файлы.) И еще одна милая странность — встроенный информатор о системных ресурсах компьютера. Зачем он здесь? Вопрос не ко мне.

Автор: Алена Приказчикова

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты