Macromedia Flash

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

В настоящее время словосочетание Macromedia Flash знакомо практически каждому Интернет-пользователю. Однако, несмотря на уже достаточно продолжительный срок своего существования (по меркам Интернета, конечно), подавляющее большинство сайтов Сети всё-таки по-прежнему представляют собой статические создания голого HTML. В чём же здесь дело? Если Вы никогда не были знакомы с Flash, то тогда нажмите сюда и перед Вами скорей всего появится окно, которое предложит Вам загрузить некий plugin. Не пугайтесь, нажмите подтверждение и немного подождите, пока эон будет установлен на Вашу машину. После этого Вы увидите небольшой Flash-ролик. Если же он сразу предстанет перед Вашим взором, то это означает, что этот plugin уже установлен на Вашей машине.

Этот совершенно примитивный (с точки зрения Flash) ролик на 55 кадров занимает всего 2 887 байт дискового пространства. Для написания чего-либо подобного Вам потребуется около трёх минут. Аналогичный видеоролик, реализованный в стандартном формате gif 16 цветов занимает 110 280 байт дискового пространства, что на 2 порядка больше. Всё дело в том, что gif – это формат, предназначенный для хранения растровых изображений, а Flash-файл включает в себя векторную графику. Преимуществом векторной графики является не только размер занимаемого дискового пространства, но и возможность практически неограниченного масштабирования без потери качества. Однако если Вы попытаетесь создать ролик, в каждом кадре которого меняется фотографическое изображение, то Вы увидите, что в этом случае Flash практически не даёт преимуществ. Другими словами, Вы можете легко импортировать любую фотографию во Flash, где сможете ее поворачивать, масштабировать или искривлять. При этом размер Вашего Flash-файла с расширением swf будет лишь немногим больше, чем размер jpg-файла фотографии. Если же Вы попытаетесь в каждый кадр Вашего ролика вставить очередной кадр фильма в виде -jpg или gif – изображения, то увидите, что Ваш swf-файл имеет размер, сравнимый с размером всех -jpg или –gif – файлов, которые были включены в каждый его кадр. Поэтому Flash более применим для создания мультипликационных (рисованных) видеороликов, но для создания фотографической анимации почти не годится.

Тем не менее, я хочу предложить Вашему вниманию наиболее удачные, на мой взгляд, Flash-работы в сети: сайт ночного клуба “Белый медведь” и Avesta Design Studio.

Напрашивается невольный вопрос: почему же до сих пор Flash не настиг по своей популярности JavaScript, который можно встретить почти на каждом сайте? Всё дело в том, что JavaScript – наиболее универсальная возможность создания динамики на странице, которая поддерживается почти всеми броузерами, не требует скачивания никаких pluginов и легко поддаётся правке. Что же касается Flash-страниц, то некоторая часть пользователей до сих пор приходит в ужас, увидев на экране сообщение с предложением скачать plugin. В полной уверенности, что это сообщение порождено неизвестым вирусом, многие начинающие пользователи могут поспешить уйти со страницы. Наверное, опасение потерять посетителей и заставляет веб-мастеров создавать свои страницы без использования Flash-технологии. Важно также отметить ещё одну психологическую особенность пользоватетелей Интернета: различные спецэффекты обычно производят впечатление только при первом заходе на страницу. Если же человек каждый день посещает одну и ту же страницу, то даже весьма эффектно оформленное сообщение (например, со сверкающими бликами солнечного света песочными часами) о том, что идёт загрузка Flash-страницы, будет, скорее, действовать на нервы. Поэтому Flash практически противопоказано использовать (за очень редкими исключениями) на больших сайтах с высокой посещаемостью и большими объёмами информации. Рекомендуется применять эту технологию на домашних страничках, в небольших корпоративных проектах, на сайтах художников и фотографов, куда пользователь приходит не за информацией, а ради развлечения или из любопытства.

Для того, чтобы создать Flash-сайт, Вам потребуется специальный редактор, 30-дневную бесплатную версию которого Вы можете скачать на сайте www.macromedia.com. Для того, чтобы поместить Flash-ролик в HTML-документ, Вам необходимо выбрать из меню File пункт Publish, и программа сама напишет Вам необходимый HTML-код страницы. С ним Вы потом сможете работать как с обычной HTML-страницей, а тег
<OBJECT CLASSID=»clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000″ CODEBASE=»http://download.macromedia.com/pub/ shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=4,0,7,0″ ALIGN=»RIGHT» BORDER=»0″ HSPACE=»0″ WIDTH=»250″ HEIGHT=»120″>
собственно и осуществляет вставку Flash-ролика в веб-страницу.

Если Вы хотите создать просто домашнюю страничку и до сих пор не решили, чем Вы сможете её наполнить, то тогда Flash –это как раз то, что Вам нужно. Однако если впоследствии Вы собираетесь превратить ваш хоумпейдж в более солидный сайт, то лучше всё-таки подумать над его содержанием и ограничиться стандартным HTML.

Если Вы всё же решились, то читайте наши последующие номера.

Удачного творчества!

Автор: Рыбников Александр

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты