Ищите музыку

Автор: content Четверг, Апрель 10th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

В последнее время все больше слухов распространяется вокруг технологий цифровой звукозаписи. Однако ни скандалу с Napster, ни сверхмодным разработкам все более компактных форматов сжатия звука, ни повсеместному напору на потоковое аудио не суждено было хоть как-то поколебать популярность MP3 (MPEG Layer 3), ставшего народным стандартом медиа-компрессии.

Такая вселенская любовь обусловлена многими достоинствами формата (подробнее о его внутреннем устройстве читайте в статье Александра Штанько «Что внутри у МР3″, МК № 26 (93)): значительное — порой до 16 раз относительно исходного объема — сжатие данных (если же от 4 до 8 раз — то без заметной потери качества), а также гибкость подстройки под конкретные нужды и ожидаемые размеры результата путем выбора целесообразного битрейта (от 96 Кбит/с до 256 Кбит/с) и частоты дискретизации (от 22.05 кГц до 48 кГц). Добавьте сюда и то, что осуществляется поддержка пользователя всевозможным софтом, а также и тот факт, что появились устройства аппаратного воспроизведения MP3-файлов для прослушивания музыки без компьютера (например, о парочке моделей несколько разного уровня можете почитать в статье Владимира Сироты «Ходи с МР3″, МК № 47 (114)).
Главная же причина, почему MP3 стал стандартом де-факто, — отсутствие защищенности от несанкционированного распространения. Ведь теперь, под давлением гигантов звукозаписи опомнившиеся разработчики создают все новые форматы с зашитыми ограничениями на количество копий. Многочисленные приверженцы лозунга «Информация должна быть доступна!» продолжают и по сей день развивать MP3, своими разработками продляя ему срок жизни. Пример тому — постоянное создание все новых сверхкачественных кодеков и внедрение технологий вариабельности битрейта (когда его величина динамично подстраивается под сложность конкретного звукового фрагмента). Последнее достижение — включение МР3-компрессии как звуковой компоненты полупризнанного стандарта видеооцифровки DivX, заполнившего близлежащие рынки.
Так что перспектива у МР3 пока есть. Поэтому, может, стоит призадуматься о том, чтобы перевести свои любимые композиции в оцифровано-сжатый вид? Например, попытаться «приготовить» МР3′шки в домашних условиях или же заполучить их уже в готовом виде из дорого для нас Интернета (о специальных поисковых сайтах читайте в статье Сергея Н. Мишко «DJ Web», МК № 23 (89)).
Отыскать в Сети нужную вам композицию можно двумя способами. Первый из них — обратиться к архивам. Далее — об этом пойдет речь в ближайших номерах — мы будем говорить об утилитах поиска, благодаря которым можно работать с «движками» специализированных сайтов. Существует и третий вариант — проштудировать тематические news-группы на предмет обнаружения музыкальных файлов. Однако из-за низкой скорости и глюкавости — вам будут постоянно попадаться палки в колеса.
Итак, теперь перейдем к делу. В основе работы sharing-based утилит положен принцип — взаимного предоставления зарегистрированным пользователям сервиса read-only доступа к определенным каталогам их компьютеров. По утвердившийся традиции музыкальные коллекции должны храниться именно в этих директориях, в то время как другие получают право «шарить» в них и, если что-то понравится, выкачивать.
Принцип работы подобных утилит тот же, что и у интернет-пейджеров (читай: ICQ). Установленная клиентская программа объявляет о том, что в онлайн установилось соединение с ближайшим сервером (иногда единственным — в зависимости от сервиса), который при необходимости будет засылать своего спайдера в вашу музыкальную директорию. Если у вас оказалась нужная композиция, то ее попытаются скачать. Причем соединение происходит напрямую между компьютерами, то есть даже потеря связи с сервером ничем не грозит.
Таким образом, в целом подобные утилиты и соответствующий им сервис предназначены для того, чтобы предоставить пользователям возможность найти друг друга, а также обеспечить их средой общения. Далее прием/передача композиций — дело рук самих юзеров, причем система одного из них становится файловым сервером, а другого — клиентом.
Именно такая структура организации сервиса и помогла отвертеться Napster’у от преследований обиженых музыкантов. Данный скандально известный сервис благодаря Metallicа является одним из самых густонаселенных. В нем одновременно находятся сотни тысяч пользователей, при этом их суммарный объем файлов составляет порядка десятка терабайт. У Napster’а существует нескольких десятков альтернативных серверов, отличающихся тематикой и регионом расположения (существует и Russian-сервер).
Проблема в том, что как не напрягается самый свежий Napster 2.0 бета 8 для Windows (http://dl.napster.com/napv2b8.exe, 1.84 Мб), он не всегда оптимально находит необходимый для соединения сервер. Попытайтесь использовать Nаpigator 1.14 (http://opennap.sourceforge.net/NGATOR114.EXE, 1.69 Мб). Хоть программа и «достает» баннерами, зато бесплатна (как и Napster) и очень полезна. При запуске она сразу обращается на сайт производителя за полным списком Nap-серверов, а затем пингует их (таким образом определяет, где ответ задерживается), а также выводит информацию о количестве пользователей и суммарном объеме музыкального архива по каждому серверу. За то время, пока Nаpigator будет опрашивать весь список, вы наверняка успеете выбрать подходящий сервер, или же само приложение соединит вас с наиболее близким узлом.
И все бы хорошо, но в таком случае вы рискуете зациклиться на одном сервере, что является одним из главных недостатков Napster’а. Думаю, когда вам нужно будет подыскать редкую музыку, вы столкнетесь с подобной проблемой. Вот тогда вы по-настоящему оцените Napster Fast Search 0.2 Build 18 (http://manuel01.virtualave.net/GetNfs/nfs020018.zip, 116 Кб) — он умеет отсылать запросы поочередно на многие сотни Nap-серверов.
Ну что ж, поговорим подробнее о Napster’е. Какие потребуется ввести параметры поиска? Прежде всего — имя исполнителя и название композиции. Запрос должен формироваться английскими буквами, причем следите за регистром! Лучше им вообще не пользоваться, но если уж выхода нет, тогда только в начале каждой характеристики: дело в том, что большая буква для данной программы — знак начала нового критерия. Т. е., если в названии группы или песни несколько слов, то все, кроме первых, желательно набирать с маленькой буквы.
Идем дальше. Безусловно, поиск нужно начинать с усредненных параметров качества звука (128 Кбит/с + 44.1 кГц), постепенно переходя к экзотике. Выбирать канал связи меньший, чем Cable, не стоит: украинский Интернет и так слишком удален от Nap-коллекционеров. Двойной щелчок по нужной композиции — закачка. Больше двух параллельных загрузок на dial-up’е делать не рекомендуем, так как вероятность обрывов увеличивается. А вот от докачки разработчики Napster’а отказались, хотя клиент версии 2 бета 5 (ftp://ftp.elet.polimi.it/outgoing/William.Fornaciari/ www_docs/didattica/IFTS2000/napv2b5.exe, 647 Кб) еще был этому обучен — скачивайте, если хотите. Статистика показывает, что resume в первые минуты после обрыва очень даже реален… Особо следует подчеркнуть, что в последней, седьмой, версии Napster можно прослушивать композиции уже по ходу загрузки. Не пренебрегайте этим, ведь вы сразу поймете, каково качество оцифровки и стоит ли игра свеч.
А знаете ли вы, что такое агрессивный Napster-поиск (традиционный для любой sharing-based утилиты)? Это когда вы находите симпатичные вам композиции, даже не зная их названий и имен исполнителей. Попробуйте вместо Artist ввести нужный стиль или название фильма (если вас интересуют саунд-треки). Дальше ставим заинтересовавшее нас на закачку и добавляем его в Contact list. Закажите полный список файлов и попытайтесь среди всего прочего найти нужную информацию.
Кроме того, в вашем распоряжении классифицированные по стилям чат-комнаты. Зайдите сюда и сделайте все так, как мы описывали в предыдущем абзаце — думаю, результат не заставит себя долго ждать.
А теперь о недостатках. Не только вы сможете закачивать файлы с помощью Napster, но и из вас будут выкачивать — естественно, и без того узкий канал связи засоряется. Ну что ж, поделюсь накопившимся у меня опытом. Во-первых, если на вопрос о скорости вашего подключения, вы определите: I don’t know или 14.4 Кбит/c, вы запросто отсейте множество любопытного народа от вашей коллекции. Если вдруг и это не помогает, тогда поступайте нагло и с вызовом: обнаружили в разделе Transfer Nap-клиента, что у вас из-под носа скачивают файл, жмите Abort Transfer.
Рекомендую и еще несколько способов. Например, измените расширение всех загруженных файлов на какое-то ваше собственное. Так как Napster ищет исключительно .мр3 и .wmp файлы, он уйдет ни с чем. Кстати, существует и всепоисковая модификация — Wrapster 2.1 (http://surfware.bizland.com/unwrapper/wrapstersetup.exe, 1.27 Мб), осталось научить плейер отзываться на новоиспеченные расширения, и победа будет за вами.
Можно поступить проще — перетащить закаченное в отдельную директорию, а потом заставить Napster пересканировать default-каталог. Но самый простой способ — закрыть с помощью утилит NukeNabber 2.9b (http://dynamsol.ulink.net/files/nn29b.exe, 750 Кб) для вторжения извне выделенные Napster-порты (чаще это 6699).
Есть у Napster’а и альтернатива — программа iMesh 2.00 бета 119 (http://a1100.g.akamai.net/7/1100/828/00117/ www.imesh.com/download/files/iMeshV2.exe, 1.58 Мб), имеющая единый централизованный сервер. Она очень дружелюбна к пользователю: существует поддержка «шкур», постоянные обновления, возможность отсылки по e-mail ссылок на найденный сервисом объект, который потом iMesh и закачивает. Между этими программами существуют принципиальные различия на уровне технологий, например, iMesh 2.00 бета 119 поддерживает поиск любых файлов — так что вам удастся обнаружить и тексты, и картинки, и видеоклипы любимых групп. Приятно также, что корректно работает resume. Большое внимание уделено и безопасности: можно закрыть нежелательные порты, запретить отображение в системе своего имени и списка файлов.
В нашем обзоре нельзя обойти вниманием и еще одну программу — Filetopia 2.0 (http://www.filetopia.com/ftop20.exe, 1.09 Мб) — это попытка скрестить принцип профессионального построения IRC-общения с идеей обмена файлами (кстати, также всех категорий). В отличие от ранее рассмотренных продуктов, в организации чатов произошли изменения: имеется градация на владельца/оператора/смертного. В плане обмена файлами тоже существует ряд нюансов: теперь вы сможете не только предоставлять свои ресурсы бескорыстно, но и иметь с этого выгоду, для чего введен trader-режим — в этом случае имеющиеся у вас файлы распространяются в обмен на другие (согласно выбранной пропорции) или за плату (клики).
На этом мы завершаем наш рассказ о sharing-based утилитах, и надеюсь, продолжим тему мр3-поиска в следующем номере — тогда речь пойдет о персональных поисковиках на «движках» тематических сайтов.

Автор: Кай АНИЛ

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты