Настройка DOS, или Как создать загрузочную дискету

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Software

Начать следует с того, что старые игры, они на то и старые, чтобы играть в них под старую операционную систему — DOS. И это не просто утверждение — это факт!

При работе под Windows, большинство DOS‘овских игр вызывают серьёзные конфликты, которые могут запросто вывести твою систему (сначала операционную, а потом и нервную) из строя. Добрую половину таких игр Windows сама откажется запускать.

Кроме того, даже если игра удачно запустится, она сама может некорректно работать. К примеру, Vikings, Black Thorne и ряд других, под Windows идут вдвое медленнее обычного.

Из вышесказанного вытекает нижеследующее :) — в старые игры следует играть только под DOS.

Почему надо создать загрузочную дискету.

Лучше не загружать эмуляцию DOSWindows, а создать загрузочную дискету. А лучше это, прежде всего потому, что, создавая свою дискету, можно настроить все, что надо для корректной и приятной работы игр. Например, в эмуляции не установлены драйверы звуковой карты и в играх не будет звука.

Как создать загрузочную дискету.

Загрузочная дискета создаётся из-под Windows 95 OSR2 или Windows 98. Из-под NT такой возможности нет, Windows 95 не поддерживает FAT32. Следует отметить также, что из DOS‘а не будет доступа к винчестерам отформатированным под NTFS.

Итак, чтобы создать загрузочную дискету можно воспользоваться одним из трёх способов:

  1. Командой «sys C: A:» в функции «Выполнить» («Run») из меню «Пуск» («Start»).
  2. Из «Панели управления» («Control Panel»), меню «Установка и удаление программ» («Add/Remove Programs»), вкладка «Загрузочный диск» («Startup Disk»).
  3. В меню форматирования дискеты выбрать «Только копирование системных файлов» («Add system files only») или при форматировании выставить галочку в чекбоксе «Скопировать на диск системные файлы» («Add system files»).

После этого следует скопировать на дискету следующие файлы:

  • Autoexec.bat
  • Command.com (копируется автоматически)
  • Config.sys
  • Country.sys
  • Display.sys
  • Drvspace.bin (копируется автоматически)
  • Ega3.cpi
  • Emm386.exe — диспечер отображаемой памяти.
  • Gmouse.com — драйвер мыши.
  • Himem.sys — диспечер верхней памяти.
  • Io.sys (копируется автоматически)
  • Keyrus.com — драйвер русской клавиатуры.
  • Mode.com — конфигурирует устройства ввода-вывода.
  • Msdos.sys (копируется автоматически)
  • Vc.com — графическая оболочка Volkov Commander.

Некоторые файлы, разумеется, могут быть заменены другими. Например дравер мыши. При этом нужно также не забывать изменять их имена в Autoexec.bat и Config.sys.

Теперь нужно отредактировать файлы Autoexec.bat и Config.sys.

Как должен выглядеть файл Autoexec.bat.

Редактируя Autoexec.bat необходимо помнить, что русский текст должен писаться в DOS-формате. Для этого можно воспользоваться встроенным текстовым редактором Norton Commander’а с загруженным драйвером русского языка. Мой тебе совет — сделай сначала дискету, а потом, загрузившись с неё, допиши нужный русский текст.

Файл Autoexec.bat должен содержать следующий текст:

@echo off
mode con codepage prepare=((866) ega3.cpi)>nul
mode con codepage select=866>nul
keyrus >nul
gmouse >nul
emm386.exe
vc

Как должен выглядеть файл Config.sys.

Файл Config.sys можно редактировать любым текстовым редактором (например Блокнотом).

Он должен иметь следующий вид:

[MEMORY]
device=himem.sys /testmem:off
device=emm386.exe
[COMMON]
files=10
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
lastdrive=z
device=display.sys con=(ega,437,1)
country=380,866,country.sys
country=007,866,country.sys
install=mode.com con cp prepare=((866) ega3.cpi)
install=mode.com con cp select=866

Как настроить звуковую карту.

Практически любая современная звуковая карта поддерживает какой-либо DOS-стандарт (SoundBlaster, Adlib). Чтобы установить звуковую карту на загрузочной дискете, для начала нужно достать драйвер твоей звуковой карты для DOS.

Его (драйвер) можно взять на диске, который поставляется в комплекте со звуковой картой, или в Интернет.

В Интернет такие драйвера можно найти на сайтах производителей данной платы или на специализированных сайтах. Чтобы найти нужный драйвер необходимо точно знать его марку и модель. Как правило, они (марка и модель) записаны в инструкции, на коробке и на самой плате.

Достав драйвер, мы загружаем компьютер с готовой дискеты. Для этого перед включением нужно просто вставить в флопик загрузочную дискету. Следует также убедиться, что в BIOS’е в очерёдности загрузки на первом месте стоит флопик (Floppy Disc). Хотя в большинстве случаев такая очередность установлена по-умолчанию.

Теперь можно установить наш драйвер. Чаще всего для этого надо запустить файл setup.exe. Все инструкции будут выданы по ходу установки. Советую также перед установкой ознакомиться со вложенным readme файлом.

Важно также помнить, что хотя установщик сам должен вписать в Autoexec.bat необходимые изменения, часто он их вписывает в Autoexec.bat, который находится на диске C:\, а не в наш, который находиться на A:\. Чтобы этого избежать, на время установки можно заменить C:\Autoexec.bat на наш A:\Autoexec.bat. Но «старый» Autoexec.bat необходимо сохранить. Перенести в другую папку или просто переименовать. Разумеется до копирования. А после инсталляции все вернуть на свои места.

После всех вышеизложенных операций на дискете должны остаться файлы драйверов и изменённый Autoexec.bat, а на диске C:\ старый Autoexec.bat.

Теперь при следующей загрузке с дискеты звуковая карта автоматически инициализируеться.

Да! Вот еще, что — некоторые драйвера при зпуске прописывают данные в C:\Autoexec.bat. А потом при загрузке основной системы выдается надпись «Имя или команда заданы неправильно». Если у тебя возникает такая проблема — просто в свойсвтвах этого самого C:\Autoexec.bat выставь галочку «только чтение», и всё будет х…..

Что делать, если мышь на USB порту?

Новые мышки делают в основном не на COM или PS/2 портах, а на USB порту (узкий и продолговатый). Если мышь стоит на USB порту, обычный драйвер работать не будет. Если вместе с мышкой в комплекте был сидюк, то там, скорее всего, должен быть специальный драйвер. Достав нужный драйвер в autoexec.bat нужно вместо обычного драйвера указать новый драйвер. Если сидюка нет, то драйвер фирмы Logitech можно скачать отсюда. В принципе, этот драйвер должен работать и для всех остальных USB’шных мышей. Если же не работает — стоит поискать в Интернет.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты