Эффективное шумоподавление

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Люди, ежедневно работающие за персональным компьютером, со временем перестают обращать внимание на постоянный свист приводов CD-ROM, «хрюканье» жестких дисков, шум, вызванный вращением вентиляторов. Все эти посторонние звуки, даже не будучи замеченными, способны утомить и сделать человека раздражительным. В больших и многолюдных офисах шум работающего ПК едва ли будет заметен. Зато дома или в уединенном от подчиненных кабинете начальника этот шум играет основополагающую роль в создании звуковой атмосферы помещения. То, что надо бороться за тишину, известно всем, но время и компьютерная индустрия не стоят на месте. Современные процессоры требуют улучшенного воздухообмена, в результате их вентиляторы шумят больше. Современные высокоскоростные приводы CD-ROM не отстают и с невероятной скоростью и шумом вращают компакт-диски. Винчестеры хоть теперь стали шуметь меньше, чем более ранние модели, но совсем или почти бесшумного жесткого диска нет и, по всей видимости, в ближайшие годы не будет.

Как бороться с шумом? Способов не очень много, эффективность у каждого своя. Поэтому наведение акустического порядка в ваших системных блоках предлагаю начать с самых занудливых источников шума.

Вентиляторы


Этих устройств в корпусе системного блока, как минимум, два. Один — в блоке питания, второй — на радиаторе центрального процессора. Вентиляторы также могут располагаться на внутренней стороне передней панели корпуса системного блока, радиаторе 3D-акселератора и боксах для сменных HDD. Принцип работы и причины генерирования шума у всех одинаковы.

Простейший способ уменьшения шума — понижение напряжения питания вентиляторов. Номинальным для большинства является 12 Вольт. Понизить его можно до 7 или 5 Вольт. Сделать это несложно. Как известно, большинство дисковых накопителей ПК питаются двумя напряжениями — 12 и 5 вольт. Для «диетического» питания вентиляторов мы будем использовать четырехконтактный разъем, питающий винчестер. Итак, имеем четыре контакта и четыре разных провода. Желтый провод — 12 Вольт, красный — 5. Черный провод — это «земля» или общий (относительно его измеряется напряжение). Для обеспечения питания 5 вольт следует подсоединить, но лучше припаять контакты проводов вентилятора к контактам красного и черного проводов. Не бойтесь перепутать полярность. Почти все современные вентиляторы имеют защиту от подобных ошибок. Если подключились неверно, вентилятор просто не будет вращаться. Хорошо изолируйте полученные соединения, дабы не замкнуть контакты между собой или, что еще хуже, «закоротить» на корпус.

Вроде с пятью вольтами все ясно. Но такое понижение напряжения (почти на 60%) может оказаться критическим, т. е. вентилятор будет очень медленно вращаться или вовсе остановится. Как же получить семь Вольт? Снова обратимся к четырехконтактному разъему. Никто не будет спорить, что 12-5 будет 7. Так и поступаем: подсоединяем один из проводов вентилятора к желтому проводу, а второй — не к черному (на общий), а к красному. Полученная разность потенциалов составит как раз те семь вольт, которые вам необходимы.

Непосредственное шумоподавление движущихся механических частей вентилятора имеет не меньшую эффективность. Рассмотрим этот метод на примере самого маленького, но чаще всего самого шумного — вентилятора, расположенного на радиаторе центрального процессора. Этот «трудяга» обеспечивает охлаждение наиважнейшего элемента ПК, поэтому понижение частоты его вращения за счет подачи меньшего, чем 12 Вольт, напряжения питания — самое нежелательное действие по отношению к обеспечению стабильной работы всей системы. Хотя, если радиатор, на котором расположен этот вентилятор, имеет достаточно внушительные размеры (рис.2) и вы не увлекаетесь разгоном CPU, все же можно понизить напряжение до 7 Вольт, а для вентиляторов на шарикоподшипниках — до 5.

Давайте разберемся, почему может шуметь этот вентилятор. Основных причин три:
1. Прогон большого количества воздуха сквозь игольчатую поверхность радиатора.
2. Некачественный или изношенный механизм.
3. Засорение пылью.

Если с первой причиной ничего нельзя поделать, то с двумя остальными несложно разобраться. Въевшуюся пыль можно удалить намотанной на спичку ваткой, пропитанной спиртом. С механикой — сложнее. Придется приобрести в хозяйственном магазине жидкое машинное масло и капнуть не более одной капли его на вал вентилятора. Для этого необходимо открутить четыре крепежных винта CPU Coller’a и, перевернув вентилятор обратной стороной, временно удалить круглую наклейку. Под ней будет находиться тот самый вал вентилятора, на который необходимо капнуть масло (рис.3). После смазывания не спешите прикреплять наклейку на место и прикручивать вентилятор к радиатору. Необходимо дать маслу проникнуть ко всем движущимся соприкасающимся поверхностям. Пусть вентилятор поработает в свежесмазанном перевернутом состоянии. Это можно сделать, включив ПК на 2-3 минуты, но не более, т. к. процессор перегреется. Когда излишки масла будут втянуты вращающимся валом внутрь, можно возвращать наклейку на место, а вентилятор прикрутить к радиатору.

Блок питания


Хотя вентилятор блока питания по размерам значительно больше вентилятора CPU Cooler’a, шумит он, как правило, меньше. Описанные выше методы смазки и понижения напряжения подходят также и для него.

Спешу обратить ваше внимание на то, что для выполнении описанных ниже операций с блоком питания вам придется удалить гарантийный стикер или пломбу. Поэтому, если у вас все еще действует гарантия на системный блок, от вскрытия блока питания лучше воздержаться. Остальным же порекомендую приготовить пылесос и, развинтив блок питания, перво-наперво вы*** скопившиеся комки пыли. Затем можно заняться вентилятором, вернее защитной решеткой, которая, препятствуя прохождению воздуха, создает шум. В некоторых блоках питания эта решетка отдельно привинчивается к корпусу. Тогда, отвинтив четыре винта, можно ее отсоединить. С большей частью остальных блоков питания придется поработать надфилем, ведь в них защитная решетка и корпус блока питания — единое целое. Задача не так проста: нужно извлечь блок питания из корпуса системного блока. Затем, вскрыв корпус блока питания достать вентилятор и плату, а уж только потом аккуратно по кругу выпилить надфилем решетку. Главное — после удаления решетки хорошенько очистить корпус блока питания от металлических опилок. Они могут замкнуть любую цепь и тогда уж точно беды не миновать. Лучше вымойте корпус щеткой под водой, а затем высушите и верните его на свое место в системном блоке (рис.5), предварительно установив в него все его содержимое (плату и вентилятор).

Жесткие диски


Треск «скачущих» по дорожкам дисков винчестера головок — один из самых неприятных шумов ПК. Имея в наличии один свободный отсек для пятидюймового устройства, можно приглушить подобный шум, используя поролоновые прокладки. Винчестер в таком случае перестает контактировать с корпусом системного блока, и вся вибрация поглощается поролоном. Отсутствие какого-нибудь крепления требует использования прокладок с четырех сторон. Но при этом не забывайте, что винчестеру необходим доступ свежего воздуха, поэтому жесткий диск не следует «упаковывать» спереди и сзади, а сверху достаточно лишь использовать узкую полоску поролона только для полной фиксации. Конечно, такой метод звукоизоляции накладывает свои ограничения на транспортировку системного блока. Так что, если вы собрались перевозить свой ПК на новое место, временно прикрутите его винтами к одной из стенок.

Высокоскоростные приводы CD-ROM


Скорости вращения носителей в современных приводах CD-ROM уже достаточно высоки, чтобы можно было определенно говорить о невозможности работы при постоянном вращении компакт-диска. Шум, создаваемый приводом CD-ROM, способен заглушить все остальные источники вашего акустического недовольства. Что можно сделать? Владельцы приводов iNFRA от компании Creative Labs. уже нашли выход. В их распоряжение предоставлена кнопка на передней панели привода, которая позволяет в два раза понижать скорость вращения диска. Шум в таком случае практически исчезает. Для тех, кто приобрел какой-либо другой привод, такой возможности не предоставляется, поэтому им остается надеяться только на программную реализацию подобной функции. Что это значит? А то, что для всех приводов CD-ROM можно будет устанавливать максимальную рабочую скорость, тем самым придерживать «излишнюю прыть» современных приводов. Двадцатичетырехскоростной привод можно будет заставить бесшумно работать на 12-й, 6-й, 2-й или даже 1-й скорости. Ваш привод не превратится из двадцатичетырехскоростного в шестискоростной, т. к. в этом случае при уменьшении значение максимальной скорости вращения диска в три раза, время перемещения луча от дорожки к дорожке увеличится не в три раза, а всего на десять-двадцать процентов. Что мы имеем на практике? Для приобретения возможности программного регулирования скорости вращения диска необходимо всего лишь установить драйверы CeQuadrat PacketCD версии 3.00.169. Помимо своей основной задачи — обеспечения считывания компакт-дисков, записанных в стандарте OSTA UDF, PacketCD создает в свойствах всех подключенных приводов CD-ROM дополнительные закладки «Device», в которых можно выбирать необходимую скорость. Описанную версию CeQuadrat PacketCD можно найти в разделе Файлы.

Заключение


Проведя описанный выше комплекс шумоподавляющих работ, вы вернете первозданную тишину своему помещению. И не удивляйтесь, когда ваши знакомые начнут спрашивать: «А почему у тебя компьютер так тихо работает?» Я, например, уже просто устал отвечать на подобные вопросы.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты