Выбираем жесткий диск

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Если еще не так давно чуть ли не единственным важным критерием при выборе жесткого диска считалась его емкость, то сегодня перед покупателем винчестера стоит совсем другая задача: какому интерфейсу отдать предпочтение.

В течение многих лет основным интерфейсом для подключения жестких дисков к персональному компьютеру являлся ATA (AT Attachment for Disk Drives — интерфейс для подключения дисковых накопителей к компьютерам PC AT), называемый также IDE (Integrated Drive Electronics — накопитель со встроенным контроллером). Другой распространенный интерфейс, SCSI (Small Computer System Interface — интерфейс для малых компьютерных систем), во многом из-за необходимости использования дорогостоящего контроллера и относительной сложности настройки оборудования, применялся исключительно в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах.

И ATA, и SCSI — это параллельные интерфейсы, однако они не совместимы друг с другом. За более чем пятнадцатилетнюю историю этих интерфейсов скорость передачи данных по протоколу ATA выросла с 3,3 (ATA, PIO mode 0) до 133 Мбайт/с (ATA/133), а по протоколу SCSI — c 5 (SCSI-1) до 320 Мбайт/с (Ultra320 SCSI). При повышении скоростей передачи данных из-за параллельной архитектуры этих шин разработчикам приходилось бороться с такими неприятными явлениями, как паразитные наводки и искажения передаваемых сигналов. Теоретически возможно и дальше увеличивать скорость работы обоих этих интерфейсов, однако обеспечение надежности передачи данных будет обходиться потребителю слишком дорого.

Serial ATA

Оценив преимущества таких скоростных последовательных интерфейсов, как USB и IEEE 1394 (он же — FireWire или iLink), разработчики жестких дисков начали вести работы по переходу к специализированному последовательному интерфейсу, которому было дано незамысловатое имя Serial ATA, то есть, последовательный ATA. В 2002 году появились первые образцы винчестеров с интерфейсом Serial ATA (SATA/150), максимальная пропускная способность которого составила 150 Мбайт/с (или 1,5 Гбит/с). Более того, в самое ближайшее время инженеры планируют добиться максимальной скорости передачи данных 300 Мбайт/с, а к 2007 году — 600 Мбайт/с. Впрочем, пока такие скорости представляются явно избыточными: современные винчестеры не достигают даже скорости 100 Мбит/с при чтении данных, однако новый интерфейс, нацеленный в будущее, способен послужить хорошим стимулом для улучшения этих и других характеристик.

В 2003 году практически все ведущие производители жестких дисков начали серийное производство Serial ATA-винчестеров, поскольку преимущества нового интерфейса очевидны. Помимо повышения скорости передачи данных, Serial ATA имеет и другие достоинства. На смену 80-жильным ленточным шлейфам пришли 7-жильные тонкие кабели, более стойкие к различным помехам, что позволяет увеличить максимальную длину такого кабеля с 46 см до одного метра. Кроме того, использование длинных кабелей способно обеспечить более рациональное размещение комплектующих в системном блоке, а отказ от плоских и широких шлейфов, препятствующих распространению воздушных потоков, теоретически дает возможность организовать оптимальное охлаждение компонентов. В Serial ATA используется 32-разрядный контроль CRC (Cyclic Redundancy Check) — контроль с помощью циклического избыточного кода; код CRC, записываемый в секторы жестких дисков, служит для обнаружения ошибок), гарантирующий повышенную надежность передачи данных. Помимо всего прочего, SATA обеспечивает типичную для современных последовательных интерфейсов возможность «горячего» подключения винчестеров.

Наконец, еще одно достоинство Serial ATA — простота подключения: в отличие от параллельного ATA, здесь к каждому разъему контроллера может присоединяться только один диск, а не два, что позволяет отказаться от настроек Master/Slave, а также от перемычек на жестких дисках, так как смысл в их существовании просто пропадает. Для неопытных пользователей это большой плюс, ибо для использования нового диска нужно просто подключить его и отформатировать. Нужно отметить, что стандартом Serial ATA 1.0 предусмотрена обязательная установка на винчестеры, нового 15-контактного разъема питания, однако поскольку в большинстве современных компьютеров такие разъемы отсутствуют, на многих SATA-дисках сохранился и традиционный четырехштырьковый разъем. При его отсутствии в комплект обычно входит переходник.

Разумеется, у нового интерфейса имеются и недостатки. Во-первых, новые разъемы, как сигнальные, так и подачи питания, чисто конструктивно имеют меньшую прочность, чем применяемые ранее. Различные производители по-разному и с переменным успехом борются с этой проблемой, но оптимальное решение пока так и не найдено. Иными словами, старайтесь пореже отключать и подключать SATA-диски, и делайте это с большой осторожностью.

Второй недостаток чисто формальный и, к счастью, преходящий: всеми достоинствами Serial ATA могут воспользоваться только владельцы сравнительно новых компьютеров, где соответствующий контроллер встроен в набор системной логики. Дело в том, что если такой контроллер выполнен в виде отдельной микросхемы на материнской плате, либо в виде отдельной платы расширения, то скорость передачи данных ограничивается скоростью шины PCI, к которой они подключены, то есть, 133 Мбайтами/с. С другой стороны, вряд ли в ближайшее время скорости передачи данных серийных винчестеров существенно превысят 133 Мбайт/с; к тому же, все более широкое распространение получает шина PCI Express, а на смену старым компьютерам рано или поздно придут новые модели.

Третий недостаток тоже, в значительной степени, условен: для правильного распознавания компьютером SATA-диска в ряде случаев необходимы не слишком очевидные настройки BIOS. В частности, в BIOS плат на основе чипсетов со встроенным контроллером Serial ATA к SATA-дискам может применяться терминология Parallel ATA, а сами такие диски «маскируются» под IDE-винчестеры: такой диск, в частности, может быть назван Primary или Secondary Master, что для Serial ATA просто нонсенс. Очевидно, это связано с не слишком корректной работой старых операционных систем с новым интерфейсом, поэтому и третий недостаток можно считать временным. В любом случае, неоспоримые преимущества и перспективы Serial ATA настолько значительны, что при покупке или сборке нового компьютера просто бессмысленно приобретать ATA-диски, если, конечно, речь не идет об офисной машине начального уровня.

Как вы уже поняли, речь пойдет исключительно о SATA-дисках, поскольку приобретение IDE-винчестеров уже потеряло всякий смысл. К тому же, в отличие от IDE-дисков, все SATA-винчестеры представляют собой самые современные разработки с высокой плотностью записи (до 80 Гбит/кв. дюйм) и оснащаются буфером объемом 8 Мбайт. Все рассматриваемые модели относятся к дискам потребительского класса для настольных ПК, т.е., они не рассчитаны на установку в серверы, рабочие станции и ноутбуки.

Hitachi

Японская компания Hitachi, купившая в 2003 году дисковый бизнес IBM, продолжает продавать винчестеры под традиционной «айбиэмовской» маркой Deskstar. Все современные диски Hitachi для персональных компьютеров относятся к двум сериям: Deskstar 7K250 и Deskstar 7K400. Модификации с интерфейсом Serial ATA можно отличить по двум предпоследним буквам «SA» в названии модели.

В семейство Deskstar 7K250 входят четыре SATA-винчестера объемом 80, 120, 160 и 250 Гбайт на основе одной, двух или трех пластин. Технические характеристики этих накопителей таковы: скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту, буфер — 8 Мбайт, внутренняя скорость передачи данных — 757 Мбит/с, средняя задержка — 4,17 мс, среднее время доступа при чтении — 8,8 мс для диска на 80 Гбайт и 8,5 мс — для всех остальных модификаций. Винчестеры унаследовали от своих предшественников из IBM технологию антиферромагнитного покрытия AFC, позволяющую повысить плотность записи (теоретически — до 100 Гбит/кв. дюйм), жидкостные подшипники и технологию проверки технического состояния диска DFT. Уровень шума в режиме ожидания не превышает 28 дБ.

Серия Deskstar 7K400 представлена только одним SATA-накопителем, но каким: его емкость составляет 400 Гбайт, а время доступа осталось прежним — 8,5 мс. Неслучайно в таком винчестере установлены сразу пять пластин, что дает представление о высочайшем техническом уровне этого изделия.

Maxtor

Винчестеры Maxtor c интерфейсом Serial ATA входят в состав трех семейств: MaXLine II, MaXLine Plus II и Diamond Max Plus 9. К этим сериям относятся как диски с интерфейсом ATA133, так и SATA-накопители. Отличить модели Serial ATA можно по предпоследней букве M в названии винчестера.

Серия MaXLine II состоит из накопителей большого объема (250 или 300 Гбайт), но имеющих низкую скорость вращения — всего 5400 оборотов в минуту. Объясняется это просто: эти винчестеры рассчитаны на установку во встраиваемые системы или на использование в качестве внешних накопителей, где критичны низкое тепловыделение, шум и энергопотребление. Для настольных ПК такие диски приобретать смысла не имеет, если вам только не нужно получить самый дешевый мегабайт на вложенный рубль.

В серию Diamond Max Plus 9 входят пять моделей объемом 60, 80, 120, 160 и 200 Гбайт. Диски построены из одной, двух или трех пластин, имеют восьмимегабайтный буфер, средняя задержка составляет 4,2 мс, среднее время доступа при чтении — не более 8,9 мс. Винчестеры оснащены электродвигателем на жидкостных подшипниках и создают уровень шума, не превышающий 27 дБ в режиме ожидания и 35 дБ — в режиме поиска. Внутренняя скорость обмена данными достигает 620 Мбит/с. В накопителях применены фирменная технология защиты данных Data Protection System и противоударная защита Shock Protection System.

Две модели представляют серию MaXLine Plus II — это винчестеры объемом 200 и 250 Гбайт, построенные на трех пластинах, оснащенные шестью головками, и имеющие заявленное время доступа при чтении не более 9 мс. Уровень шума в режиме ожидания не превышает 27 дБ, в режиме поиска — 38 дБ. Производитель позиционирует эти диски как модели повышенной надежности, которые могут использоваться в серверах и рабочих станциях начального уровня.

Samsung

Все новейшие диски для массового потребителя южнокорейской фирмы Samsung входят в единую серию SpinPoint P80. Индекс «80″ в названии, по всей видимости, говорит о том, что в накопителях используются пластины с плотностью записи 80 Гбайт. Интерфейсом SATA снабжены три модели из серии SpinPoint P80, которые просто отличить по последней букве «C» в названии. Эти винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту имеют емкость в 80, 120 и 160 Гбайт, буфер на 8 Мбайт, среднюю задержку 4,17 мс и среднее время доступа при чтении 8,9 мс. «Изюминками» накопителей SpinPoint P80 являются фирменная технология Dual DSP, повышающая производительность работы и высочайшая внутренняя скорость обмена данными, достигающая 840 Мбит/с. Уровень шума за счет использования системы NoiseGuard чрезвычайно невелик: в режиме ожидания он не превышает 21,7 дБ, в режиме доступа — 28 дБ.

Seagate

Компания Seagate выпускает серию SATA-винчестеров под названием Barracuda 7200.7. Обратите внимание, что в этой же серии производятся и диски с интерфейсом ATA100; отличить их можно по названию модели, в котором фигурирует аббревиатура SATA. Серия Barracuda 7200.7 Plus — это обычные IDE-накопители с буфером 8 Мбайт.

В серию Barracuda 7200.7 входят SATA-модели объемом 80, 120, 160 и 200 Гбайт со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, восьмимегабайтным буфером и одной или двумя пластинами. Старшая модель выполнена из двух пластин с плотностью записи 100 Гбайт на пластину, а в прочих установлены пластины с плотностью записи 80 Гбайт. Заявленные параметры всех моделей одинаковы: внутренняя скорость передачи данных — 683 Мбит/с, средняя задержка — 4,16 мс, среднее время доступа при чтении — 8,5 мс. В дисках используется двигатель с гидродинамическими подшипниками и фирменная система снижения шума, позволяющая добиться уровня шума не более 25 дБ в режиме ожидания и до 34 дБ — в режиме доступа. Реализованная в винчестерах теxнология 3D Defence System обеспечивает надежность хранения записанных данных.

Серия Barracuda Serial ATA V отличается пониженной плотностью записи, которая составляет 60 Гбайт на пластину. В это семейство входят два винчестера объемом 80 и 120 Гбайт. Внутренняя скорость передачи данных — 570 Мбит/с, среднее вредя доступа при чтении — 9,4 мс.

Western Digital

Эта фирма прославилась в 2003 году самым высокопроизводительным жестким диском с интерфейсом Serial ATA. Пластины накопителя Raptor вращались со скоростью 10000 оборотов в минуту, а диск был оснащен пассивными радиаторами, призванными отводить тепло от столь «горячего» устройства. Как по высокой скорости вращения, так и по скромному объему (36,7 и 74 Гбайт), винчестеры Raptor очень напоминают классические серверные накопители с интерфейсом SCSI. И действительно, этот диск ориентирован на серверное использование, о чем свидетельствует сравнительно высокая цена (порядка 85 долларов за 36-гигабайтную модель). Сейчас выпускается уже второе поколение этих накопителей, однако в обычных приложениях скоростные преимущества этих моделей, по сравнению с прочими современными SATA-дисками, не столь значительны, чтобы переплачивать более чем вдвое за сомнительное удовольствие «наслаждаться» шумным и «горячим» накопителем.

На массового покупателя рассчитаны жесткие диски семейства Caviar SE JD. В эту серию вошли четыре модели емкостью 120, 160, 200 и 250 Гбайт, оснащенные восьмимегабайтным буфером и построенные из двух или трех пластин со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. Судя по заявленным характеристикам, винчестеры этого семейства незначительно отстают по производительности от дисков Barracuda 7200.7: средняя задержка — 4,2 мс, среднее время доступа при чтении — 8,9 мс. При этом внутренняя скорость передачи данных достигает 748 Мбит/с, что выше скорости аналогов от Seagate. Заявленный уровень в режиме ожидания — до 34 дБ, в режиме поиска — до 36 дБ.

Выбор

Поскольку технические характеристики накопителей всех ведущих производителей чрезвычайно близки, выбор зависит от нюансов, ведь кому-то нужен чуть более быстрый диск, а кому-то — чуть более тихий. Цены на диски находятся примерно на одном уровне: сегодня 160-гигабайтный накопитель обойдется вам чуть дороже ста долларов США. Исключение — эксклюзивы типа четырехсотгигабайтного Hitachi Deskstar 7K400, цена которого может доходить до 500 долларов.

Автор: Олег Нечай

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты