Собираем компьютер для видеомонтажа

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Почему-то понятие «очень мощный компьютер» зачастую становится равносильно понятию «компьютер для видеомонтажа». Почему — загадка, ведь на самом деле с монтажом может на ура справиться машина четырех-пятилетней давности — лишь бы она была сбалансирована и правильно настроена. Давайте попробуем разобраться, как лучше собирать домашний компьютер для видеомонтажа, а заодно прикинем, так ли дорого это удовольствие стоит.

Процессор

В последние годы центральный процессор перестал играть решающую роль в конфигурации видеомонтажного компьютера. Если еще несколько лет назад мощность CPU ограничивала функциональные возможности ПК, то сегодня даже самый слабый Celeron, который только можно найти в магазине, при правильной настройке позволяет делать то же самое, что и старшая многоядерная модель. Другое дело, что менее комфортно, но — позволяет.

Давайте разберемся, а на что вообще влияет CPU в процессе обработки видео.

Во-первых, он определяет возможность или невозможность оцифровки и воспроизведения видео. Однако этот принципиальный рубеж процессоры преодолели еще во времена гигагерцового Pentium III. Его вполне хватает и для оцифровки полноразмерного видео, и для воспроизведения подавляющего большинства форматов, кроме разве что экзотики вроде HDTV или MPEG-4 AVC.

Во-вторых, процессор определяет удобство монтажа. Если при наложении пары-тройки фильтров на Celeron’e 1,7 ГГц в реальном времени можно увидеть лишь слайд-шоу, то, имея Pentium с тактовой частотой более 3 ГГц, можно рассчитывать на плавное воспроизведение. С другой стороны, какое бы ни было превью, монтажу оно не помешает.

В-третьих, от производительности CPU зависит скорость финального просчета проекта. В любом случае это довольно длительный процесс, и выполняется он в фоновом режиме. Не будете же вы два часа кряду сидеть и неотрывно следить за индикатором прогресса. Нет, вы поставите процессу пониженный приоритет и займетесь своими делами. Просчет в фоновом режиме не затрагивает текущей работы, так что не важно, два или шесть часов он будет продолжаться.

Мораль тирады такова: на процессоре можно экономить. Минимальный подходящий вариант — Pentium III 1 ГГц в интеловском эквиваленте. По мере роста финансовых возможностей стоит расставить приоритеты в таком порядке: частота шины, объем кэш-памяти, многоядерность и/или HyperThreading (это полезная штука — многие монтажные программы адекватно используют эту технологию, к тому же она отлично помогает экономить ресурсы во время фонового просчета проекта), частота.

Оперативная память

Объем и быстродействие оперативной памяти всегда сильно сказывались на работе с видео и актуальность свою не потеряли и по сей день. Так что тут все довольно просто. Минимальный допустимый объем — 256 Мбайт. При таком объеме смонтировать кино можно, хотя придется мириться с периодическими неторопливыми «свопами» системы. Оптимальный объем — гигабайт, его вполне хватит для домашнего монтажа. Естественно, предпочтителен двухканальный вариант, а если хватает денег — имеет смысл поискать быстрые модули с пониженными таймингами.

Видео и звук

Как ни странно это звучит, но видеокарта в домашнем видеомонтаже играет незначительную роль. Огромный объем памяти и новейший видеочипсет не ускорят просчет видеоэффектов. Даже свойственное современным картам аппаратное ускорение декодирования MPEG-2 и других форматов не играет решающей роли, поскольку нынешние процессоры и так с этим справляются на раз-два. Единственное обязательное требование — поддержка режима overlay, которой снабжены все платы, выпущенные после 2000 года.

Также важно качество 2D-изображения, но, во-первых, на всех непрофессиональных картах оно примерно одинаковое и вполне соответствует «домашности» нашего видеомонтажного компьютера, а во-вторых — не зависит от современности и «крутости» ускорителя.

В экономной конфигурации подойдет даже интегрированное в материнскую плату видео, а оптимальным выбором будет любая качественная карта с поддержкой двух мониторов и видеовыходом.

Со звуком ситуация та же самая — интегрированного на начальных стадиях более чем достаточно. Как показывает практика, в подавляющем большинстве домашних фильмов звукорежиссура в лучшем случае ограничивается наложением фоновой музыки, для чего, поверьте, платить двести баксов не нужно — даже если встроенная карта «шумит», на итоговом результате это не отразится, ибо вся обработка идет «в цифре» и от свойств воспроизводящего оборудования не зависит.

Материнская плата

Так как просчет видео занимает часы, при ненадежной работе компьютера он превращается в сущее мучение. Поэтому, выбирая материнскую плату — основополагающее звено всего вашего компьютера, — в первую очередь стремитесь к надежности. Впрочем, к надежности нужно стремиться априори, хоть даже покупая FDD, но, в отличие от большинства других комплектующих, материнским платам свойственна избыточная функциональность, достигнутая в ущерб качеству.

Во вторую очередь обращайте внимание на быстродействие, различные фирменные технологии, оверклокерские способности и т. д. А вот гнаться за наворотами в виде дополнительных интегрированных RAID- и FireWire-контроллеров не нужно вовсе. Как бы производитель ни расписывал возможности материнской платы, помните: интегрированное всегда хуже отдельного. Вероятность порчи внешнего контроллера довольно низкая — как у всякой другой PCI-платы. Интегрированный же контроллер напрямую зависит от здоровья материнской платы, а материнские платы горят гораздо чаще, чем платы расширения (что неудивительно, учитывая сложность их конструкции). Из соображений надежности, а также масштабируемости и производительности старайтесь избегать интегрированных контроллеров.

В минимальном варианте подойдет любая плата от авторитетного производителя, поддерживающая ваш процессор. В оптимальном — самая надежная и быстрая плата без дополнительных интегрированных устройств.

Контроллер IEEE-1394

Для того чтобы транспортировать видео с DV-видеокамеры, используется специальный интерфейс — FireWire (или, что то же самое, IEEE-1394). По нему видео просто копируется без изменений на жесткий диск компьютера.

Существуют две ценовые группы FireWire PCI-контроллеров — дешевые OEM за 8-20 долларов и дорогие Retail ценой в районе 50 долларо. Вторые отличаются от первых красивой упаковкой, шнурком для подключения камеры да кривеньким программным обеспечением в комплекте. Этот вариант не стоит рассматривать по понятным причинам.

Дешевые OEM за 8 долларов и за 20 долларов иногда отличаются друг от друга стабильностью работы (в пользу более дорогого варианта, естественно), но только не с видеокамерами, а с другими FireWire-устройствами, жесткими дисками например. Если вы планируете покупать контроллер только для подключения видеокамеры, смело берите самый дешевый вариант. Учтите, однако, что независимо от цены всегда имеется небольшая вероятность несовместимости вашей камеры и контроллера. Я лично с этим не сталкивался, но слухами интернет полон. Поэтому на всякий случай контроллер лучше покупать с Moneyback.

Отдельно придется прикупить и соединительный шнур. Фирменные шнуры стоят прилично, не обращайте на них внимания. Для видеокамеры в подавляющем большинстве случаев подойдет любой шнур 6p-4p за 2–3 доллара.

Автор: Филипп (Finar) Казаков

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты