Теория и практика бесшумного охлаждения

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Впервые проблема шумных вентиляторов посетила пользователей в конце 90-х годов, когда процессоры стали мощными потребителями электричества и начали вырабатывать определённые ватты тепловой энергии. Собственно, это и привело к тому, что в корпусе компьютера последовательно начали появляться вентиляторы. Начало положил вентилятор, установленный на радиаторе процессора – такая конструкция получила название «кулер». Затем, спустя некоторое время, маленькие вентиляторы стали устанавливать и на чипсетах материнских плат. Собственно, так всё и продолжалось. Естественно, множество «ветряков», установленных в корпусе компьютера, не могло не производить достаточно серьёзного шума, что, собственно говоря, и происходило. Пик борьбы с шумом пришёлся на конец 2004 года, когда множество компаний-производителей корпусов бросилось на изучение проблемы. Так на свет появилось огромное количество решений «шумовой проблемы», среди которых нашлись и те, которые используются до сих пор. О них и пойдёт речь в нашей статье.

Определение врага

smerch

Главный враг

А враг, как ни странно, один – поток воздуха, и длительное время было непонятно, как с ним бороться. Напомню, что самым диким способом создания бесшумного «ящика» была обработка внутренней поверхности корпуса войлоком или акустической ватой. Эффект это, бесспорно, давало, только вот для такого системного блока необходима очень качественная вентиляция, которая полностью зависит от всё тех же вентиляторов. Надо ли объяснять, что подобная звукоизоляция избавляла пользователя максимум от шума вентилятора на процессоре и видеокарте. А вот шум от вытяжки продолжал действовать на нервы пользователю.

При желании устранить шумность следует учитывать основные условия, при которых это будет невозможно. Перечислим их:

  • тесный и маленький корпус;
  • малое количество вентиляционных отверстий;
  • пыльное помещение (ковер на полу и т.п.).

Итак, если первое условие выполнить не так уж и сложно (читайте наши обзоры – правильных корпусов на рынке великое множество), то с остальными могут быть проблемы. 80-миллиметровый вентилятор шумит в среднем в два раза сильнее, чем 120-миллиметровый. Грязный вентилятор начинает вращаться медленнее, но у него быстро портятся подшипники, вследствие чего он начинает истошно верещать.

dust

Пыльная вытяжка корпуса TreeTop Alien. Всего за два дня работы!

Раньше это лечили литолом, но сейчас всё чаще встречаются неразборные вентиляторы. Так что только менять… Самые уязвимые кулеры находятся на видеокарте, и именно это место люди забывают чистить, хотя всё, что нужно сделать, – это продуть внутренности корпуса сжатым воздухом или специальным пылесосом. Последнего у вас, скорее всего, нет. И нередко мы встречаем громко ревущие компьютеры, у которых вот-вот заклинит кулер на видеокарте, а в остальном всё чисто и аккуратно.

С ковром сражаться бесполезно, и даже если его каждый день пылесосить, это не принесёт ничего интересного, а вот статический заряд будет накапливаться на ваших тапочках постоянно. Кстати, пыль, скорее всего, станет вашим постоянным спутником. Так что рекомендация одна – избавляться от ковров, по крайней мере, в комнате с компьютером и электронной техникой.

Проектируем бесшумную систему

zalman

Дорого и бесшумно

На самом деле людей, которые пытались как-то противостоять шуму системного блока, несколько больше, чем тех, которые сдались сразу. И пусть народ только и делал, что покупал другие, более дорогие железки, это всё равно делалось осознано. Однако компьютер затихал ненадолго.

Итак, как следует из сказанного выше, первым делом необходимо выбрать большой и просторный корпус для вашего компьютера. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, прочтите нашу статью «Выбор корпуса». После того, как модель выбрана, вам нужно прикинуть размеры бедствия, т.к. большой системный блок в состоянии занять очень много места в наших и без того небольших квартирах. Убедитесь, что в корпусе можно разместить 120-миллиметровые вентиляторы, и если планируете ставить компьютер на пол, посмотрите, есть ли сетка перед вентилятором, который расположен в нижней части передней панели корпуса.

Помнится, года два назад к нам в тестовую лабораторию попал системный блок Chieftec Dragon. Когда его снарядили полным комплектом кулеров Titan и запустили, создалось впечатление, что на столе появился маленький аэродром, а системный блок сейчас покатится и взлетит. Это при условии, что кулеры были абсолютно новыми. Как говорится, делайте выводы. Таким образом, мы выводим первое правило использования бесшумного воздушного охлаждения – применяем только 120-миллиметровые вентиляторы.

Вторым, после вентиляторов, источником шума является привод компакт-дисков и жёсткий диск. «Харды» уже давно перестали сильно шуметь, а вот современные оптические приводы всё ещё страдают повышенным шумовыделением. К сожалению, справиться с такой напастью можно только при помощи корпуса с дверцей или шторкой. Помогает такое решение не сильно, но шум от раскручиваемого компакт-диска немного заглушает. Зато дорогие приводы практически не шумят, но отнюдь не гуманная цена заставит любого пользователя задуматься о целесообразности борьбы с гулом компактов таким способам. Второе правило бесшумного охлаждения звучит так – используем только дорогую и качественную периферию. Это правило выполнить значительно сложнее, т.к. не все пользователи в состоянии выложить за DVDRW-привод долларов 100. Тем не менее, к этому нужно стремиться, т.к. результат наверняка превзойдёт ваши ожидания.

И, наконец, ещё один вентилятор, который находится в блоке питания. Именно с ним и возникает больше всего проблем, т.к. блок питания может быть сколь угодно дорогим, а вот вентилятор в нём чаще всего обычный – дешёвый и шумный. Заменять его или нет – решать вам. Мы можем предложить только оригинальные решения от компании FSP. Как вы, возможно, знаете, охлаждение этого блока питания реализовано исключительно с помощью радиаторов.

Zenpsubig

Блок питания FSP

Таким образом, вентилятор полностью убран, а это полностью позволяет убрать шум.

К слову сказать, практически любой процессор или видеокарту можно охлаждать и без использования вентиляторов, необходимо только заранее продумать все последствия экспериментов. Например, топовые чипы и процессоры необходимо активно охлаждать, а значит, без вентилятора мы не обойдёмся, а вот более простые и устаревшие продукты могут обойтись обычным радиатором. В этом качестве хорошо известна компания Zalman, которая регулярно пополняет рынок интересными кулерами, у которых скорость вентилятора сильно занижена, или его попросту нет. Напомним, что большинство материнских плат перестали комплектовать вентиляторами, хотя некоторое время назад на многих платах Abit был установлен маленький и шумный кулер.

abit

Кулер на материнской плате Abit

Собственно говоря, третьим правилом бесшумной системы становится максимально возможное использование больших радиаторов. В этом случае вы избавляете себя от вентиляторов и резко снижаете уровень шума. Необходимо учитывать, что подобные действия могут повредить компьютер, так что реализовывать подобные советы имеет смысл исключительно без фанатизма, иначе могут быть проблемы в будущем.

Обезопасим себя от перегрева

Когда всё выбрано и закуплено, остаётся финальный акт – сборка. При этом нужно учитывать некоторые простые законы физики и в соответствии с ними осуществлять монтаж вентиляторов и внутренней периферии. Так, например, нижний вентилятор должен обязательно работать на всасывание воздуха, а верхний – только на высасывание. Два этих вентилятора должны быть самыми большими в системе, т.к. они формируют основной поток воздуха через весь системный блок. Далее, все маленькие корпусные вентиляторы должны работать на всасывание, так как в основном их располагают в корпусе для охлаждения жёстких дисков или радиатора на материнской плате. И, наконец, крайне полезным действием будет покупка и установка «реобаса» для регулирования скорости вращения всех кулеров системы. Мы можем рекомендовать любой CoolerMaster Aerogate. Все шлейфы внутри системного блока должны быть аккуратно разведены и перехвачены капроновыми стяжками, при этом чем внимательнее вы подойдете к этому процессу, тем будет легче очищать компьютер от пыли в будущем. И последнее – раз в полгода продувайте системный блок от пыли, смахивайте кисточкой грязь с лопастей вентилятора и никогда не забывайте о видеокарте – туда пыль набивается в первую очередь.

Заключение

Разумеется, нет нужды следовать всем советам, да и тема себя исчерпает ещё не скоро, так как множество умельцев продолжает создавать отличные и абсолютно бесшумные корпуса даже с использованием вентиляторов. Как создать такие системные блоки, мы поговорим в другой раз, а этот материал необходимо считать вводным, ибо к проблемам охлаждения мы вернёмся ещё не раз!

Автор: Иван Волин

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты