Выбираем оптический привод по душе

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Сложно себе представить современный настольный компьютер или ноутбук без оптического привода. Ведь именно на CD-и DVD-дисках обычно располагаются дистрибутивы, музыкальные коллекции и новые фильмы. Особенно актуально наличие привода при сбое в работе ПК. Восстанавливать систему на наглухо убитой вирусами или кривыми руками машине без CD/DVD-ридера будет чрезвычайно сложно.

Чаще всего о покупке оптического привода приходится задумываться, когда вдруг появляются диски нового формата, которые старенький CD-ROM уже не в силах распознать, или встаёт вопрос об архивировании/переносе нескольких гигабайт данных, тогда как на стандартный CD-R вмещается всего 700 Мбайт. Причин может быть много, но проблема остаётся одна – на чём остановиться? Ведь на рынке представлено огромное количество самых разных моделей.

Retail или OEM?

Практически во всех магазинах встречаются два типа упаковки: OEM и Retail. OEM означает, что вы получите привод в пакетике. В лучшем случае вместе с ним будет идти диск с ПО для записи. Retail означает, что вы получите красочную коробку, внутри которой, помимо привода, могут находиться: шлейф, винтики, кочерга для оперативного открывания трея, аудиокабель, диски с ПО, чистые болванки и даже сменные передние панельки.

Естественно, Retail немного дороже OEM. Что выбрать – решайте сами.

retail

Привод в Retail

 

oem

… и в OEM

Определяемся с расположением и размером

Классификацию оптических приводов начнём с их расположения в системе. Бывают внутренние приводы (Internal) и внешние (External). Внутренние выглядят как жестяные кирпичи, рассчитанные на стандартный 5,25-дюймовый отсек в корпусе настольного компьютера. Внешние могут похвастать собственным корпусом (иногда красивым) и адаптером для питания от электрической сети, а также относительной мобильностью.

Внутренние приводы

Для обыкновенного ПК или Barebone-системы оптимальны выбрать внутренний оптический привод – в корпусе всегда есть подходящий отсек, не нужно задумываться о дополнительном питании, да и по деньгам выгодно.

По размеру и весу внутренние приводы почти не отличаются. Обычно подобное устройство имеет габариты 148 x 42 x 198 мм и вес 900-1000 грамм.

int drive long

Полноразмерный привод

Некоторые производители, в частности, Lite-On, выпускают также укороченные и облегчённые драйвы. При этом длина устройства – 170 мм, а вес – 750 грамм. Такие приводы рассчитаны на установку в компактные корпуса, где важен каждый сантиметр свободного пространства – например, в barebone-системы.

int drive shot

Укороченный привод

Совершенно точно не стоит покупать обычный внутренний привод владельцам ноутбуков. Специально для них выпускаются сверхтонкие (slim) драйвы, но их установка собственными силами – довольно ответственная задача. Лучше воспользоваться услугами сервисного центра от производителя вашего мобильного ПК.

int nout drive

Внутренний привод для ноутбука

Габариты такого плоского привода – 130 x130 x13 мм. Вес – чуть меньше 120 грамм. Ну и конечно – высокая цена.

С интерфейсами всё довольно просто. Подавляющее большинство приводов имеют IDE-разъём (Parallel ATA). Для подключения используются 40-или 80-жильные шлейфы. В последнее время стали появляться модели с SATA-интерфейсом. Покупать их следует лишь в том случае, если у вас в компьютере современная материнская плата. Теоретически SATA быстрее PATA, но практически скорости приводов абсолютно не отличаются.

pata

Разъём IDE (ParallelATA)

 

sata

Разъём SATA

Внешние приводы

Компаний, выпускающих внешние оптические приводы, не так уж и много. У пользователей персональных компьютеров подобные решения интереса не вызывают. Внешний привод стоит дороже, а по функциональности чаще всего проигрывает внутреннему. Единственный вариант – покупка одного привода на несколько машин или на офис. В этом случае мобильность и быстрота подключения оправдывают высокую цену.

Другое дело – обладатели ноутбуков. Встроенный привод может либо отсутствовать, либо не выполнять требуемые функции. Покупка и установка тонкого внутреннего драйва обойдётся дорого. В данном случае рекомендуется именно внешний привод.

Самые бюджетные варианты очень похожи на своих внутренних братьев, особенно угловатым дизайном.

ext ugol

Более дорогие приводы могут похвастать стильным корпусом и наличием нескольких интерфейсов для подключения к компьютеру.

ext oval

Наконец, и среди внешних драйвов есть slim-модели. Они позиционируются как стильные аксессуары к ноутбукам и имеют порой сногсшибательные вид и цену.

ext slim

Самые первые внешние приводы имели обычный параллельный интерфейс, что сильно ограничивало скорость передачи данных. Наибольшее распространение получили модели, подключаемые через USB-шину. Иногда встречаются драйвы с FireWire (IEEE1394) разъёмом, а также комбинированные USB+FireWire. Максимальная скорость передачи данных по USB – 480 Мбит/с, по FireWire – 400 Мбит/с. Даже самые быстрые приводы загружают канал не более чем на 200 Мбит/с.

usb

Разъём USB

 

firewire

Разъём IEEE 1394

Особенностью внешних оптических приводов является то, что им необходимо дополнительное питание. К сожалению, мощности USB-разъёма недостаточно для поддержания работоспособности драйва не только при записи, но и при чтении. Существует лишь несколько медленных моделей, не требующих подключения к электросети.

Выбираем тип привода

Приводы могут либо только читать диски, либо и читать, и записывать. На данный момент различают 5 типов:

CD-ROM привод. Поддерживает только чтение CD-дисков. Морально устарел.

DVD-ROM привод. Поддерживает чтение CD-и DVD-дисков. Рекомендуется тем, кто абсолютно уверен, что никогда в жизни не будет записывать данные на CD-и DVD-болванки. Также возможен случай, когда в ПК устанавливаются два привода – один для чтения, другой для записи.

DVD-CD-RW привод (DVD комбо). Поддерживает чтение CD-и DVD-дисков, запись CD-R и CD-RW. Умение работать с DVD – обязательное требование сегодняшнего дня. Такая комбинированная модель была хорошим решением для дома до тех пор, пока цены на DVD-резаки не упали.

DVD-RW-привод. Поддерживает чтение и запись CD-и DVD-дисков. Лучшее решение на сегодняшний день. Именно его называют «DVD-резаком». Раньше встречались DVD-RW-и DVD+RW-приводы, поддерживающие только один из конкурирующих форматов. Но все сегодняшние резаки биформатны. Также встречаются «Super-Multi»-приводы, поддерживающие все типы дисков, включая DVD-RAM.

Заметьте, что внешне эти приводы друг от друга почти не отличаются. Разница – в логотипах на трее и надписях на наклейке.

Определяемся с форматами и скоростями

Выбирая привод, необходимо точно для себя решить, с какими форматами дисков вам придётся работать и как много времени вы готовы потратить на запись и чтение данных.

Напомним, что скорости традиционно считаются в «иксах». 1x для CD-дисков – это скорость чтения Audio CD на первых оптических приводах. Она равна 150 кбайт/с. Для DVD 1x –1,385 Мбайт/с. То есть в 9 раз больше. К тому же скорость вращения DVD на скорости 1x в3 раза больше, чем CD. Вот и получается, что при 16x DVD вращается так же, как CD при 48 x.

Основные характеристики основных типов дисков приведены ниже.

CD-ROM – покупные диски с программами, видео, музыкой. Ёмкость – 700 Мбайт. Используются только для чтения.

Максимальная скорость чтения – 56 x. Типичная – 40 x, 48 x, 52 x. Довольно часто производители ограничиваются величиной 40 x (6 Мбайт/с), так как при дальнейшем росте скорости значительно увеличивается шум при работе привода.

CD-R – диски одноразовой записи. Ёмкость – 700 Мбайт.

Скорость чтения совпадает с CD-ROM. При записи чаще всего используются скорости 40x и 48x. Весь процесс длится менее 3-4 минут. Но возможны и промежуточные значения: 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32 x. На скорости 1 x запись 700 Мбайт данных занимает 1 час 20 минут (помните обозначение «80 минут» на диске?).

CD-RW – диски, поддерживающие перезапись. Ёмкость – 700 Мбайт. Ресурс – 1000 перезаписей.

Скорость чтения редко когда превышает 40x. Может быть также 32x и 24x. С записью чуть сложнее. К сожалению, не существует CD-RW-дисков, перезаписываемых в широком диапазоне скоростей. Носители делятся на 4 типа: CD-RW (1-4x), Hi-Speed CD-RW (HS, 4-12x), Ultra Hi-Speed (UHS, 12-24x) и Ultra Hi-Speed+(UHS+, 24-32x). Наибольшее распространение получили UHS-диски. Современные приводы поддерживают перезапись с максимальной скоростью 24x или 32x, при этом они обратно совместимы с более медленными болванками.

DVD-ROM – покупные диски ёмкостью 4,7 Гбайт (однослойные) или 8,5 Гбайт (двухслойные). Используются только для чтения. Заметим, что эти «гигабайты» не простые, в них 1 Кбайт=1000 байт, а 1 Мбайт=1000 Кбайт. В итоге реальный размер диска, доступный для чтения – 4,377 Гбайт для однослойного и 7,916 Гбайт для двухслойного.

DVD-R и DVD+R – диски одноразовой записи ёмкостью 4,7 Гбайт. Деление на «+» и «-» осталось со времен войны форматов. Но все современные приводы поддерживают и плюсовые, и минусовые болванки.

В быстрых приводах максимальная скорость чтения соответствует DVD-ROM – 16x. В более старых моделях она может быть 12x, 10x и даже 8x. Максимальная скорость записи – 16x, минимальное время записи – 6,5 минут. Но можно и медленнее: 1, 2, 4, 8x. Запись на скорости 1x занимает примерно 56 минут.

DVD-R DL и DVD+R DL – двухслойные диски одноразовой записи ёмкостью 8,5 Гбайт.

Это, пожалуй, самый поздний из DVD-форматов. Дальнейший шаг прогресса – переход на Blu-ray и HD-DVD.

Скорость чтения двухслойных дисков ограничена 8 x. Некоторые приводы не разгоняются быстрее 4-6x. Скорости чтения на сегодняшний день достигли значений 8x для DVD+R DL и 4x для DVD-R DL. В целом же максимум для двухслойных форматов – 8x.

DVD-RW и DVD+RW – диски, поддерживающие перезапись. Ёмкость – 4,7 Гбайт.

Скорость чтения обычно составляет 6-8x. Запись DVD+RW достигает скорости 8x, DVD-RW – 6x.

DVD-RAM – перезаписываемые диски, запись и чтение с которых могут вестись одновременно. Ёмкость – 4,7 Гбайт. Выпускаются в двух видах – с защитным картриджем и без. Наличие картриджа значительно увеличивает ресурс диска. Сравнительно дорогие.

dvd-ram cart

DVD-RAM в картридже

Эти диски читаются и пишутся с постоянной скоростью. Максимальное значение на сегодняшний момент – 5x.

Сведём все в небольшую сравнительную таблицу:

Тип

Ёмкость , Гбайт

Макс. скорость чтения, x

Макс. скорость записи, x

CD-ROM

0,683

56

-

CD-R

0,683

52

52

CD-RW

0,683

48

32

DVD-ROM

4,377

16

-

DVD-R и DVD+R

4,377

16

16

DVD-R DL и DVD+R DL

7,916

8

8

DVD-RW и DVD+RW

4,377

8

8

DVD-RAM

4,377

5

5

Наши советы:

Не стоит гнаться за предельными скоростями чтения CD-дисков. Выигрыш по времени небольшой, а шум привода и износ диска – ощутимые. Имеет смысл остановиться на 40-48x.

В случае с DVD скорости записи двухслойных дисков – не главное. Так ли часто вы будете их записывать? К тому же высокоскоростные болванки стоят дорого и в продаже почти не появляются. Например, DVD-RW 6x и DVD+RW 8x в Россию пока не завозили.

Поддержка DVD-RAM нужна довольно редко, в основном при наличии бытовых DVD-рекордеров, использующих этот формат. DVD-RAM с картриджем применяется только для хранения архивов важной информации. При желании, от DVD-RAM можно безболезненно отказаться.

Выбираем брэнд

Известность и доверие пользователей заслужить непросто. Все брэнды можно разделить на культовые, основные и малоизвестные.

К культовым в первую очередь относится Plextor. Именно он в течение нескольких лет считается королём записи. Это сказывается в первую очередь на ценах – они сравнительно высоки. Но взамен Plextor гарантирует предельные скорости работы при высокой надёжности и долговечности.

plextor

Свежий претендент на пальму первенства – NEC. Несколько последних моделей этой компании оказались весьма удачными и завоевали большую популярность среди российских пользователей. Главный их конёк – надёжность.

nec3540

Хит продаж – NEC 3540

Почти культовым стал Lite-On – в основном благодаря широкому использованию продукции этой компании основными брэндами. Совместимость с различными оптическими носителями и надёжность – на должном уровне.

Lite-On

Типичный Lite-On

Основные брэнды перечислим в алфавитном порядке: ASUS, BenQ, LG, MSI, Pioneer, Sony, Teac, TSST, Toshiba.

BenQ можно назвать восходящей звездой. Не зря новейшая модель Plextor PX740 – это OEM BenQ (взят за основу BenQ, чуть изменён дизайн передней панели, поставлена собственная прошивка). Посмотрим, насколько надёжными окажутся эти приводы.

LG – это представитель Super-Multi формата. Отличается высокими скоростями и низкой ценой.

ASUS – это OEM Pioneer. Pioneer в последнее время представляет средненькие приводы с не очень высокими скоростными характеристиками.

Sony и Teac – это OEM Lite-On. В последнее время модели этих брэндов смотрятся блёкло даже на фоне оригинального Lite-On.

TSST – совместное детище Samsung и Toshiba. В принципе, неплохие приводы. Как и Toshiba c MSI.

Сами брэнды, попавшие в список малоизвестных, могут быть очень популярными в других секторах рынка. Но с рынком оптических приводом у них как-то не сложилось.

Единственное исключение – драйвы HP, являющиеся OEM Lite-On. Их особенность – поддержка функции лазерного нанесения рисунка на нерабочую поверхность – LightScribe.

Panasonic почти полностью переключился на промышленные системы резервного копирования на основе DVD-RAM.

AOpen всё ещё пытается угнаться за основными производителями приводов, но даётся ему это всё тяжелее.

TDK совсем оставила рынок приводов, полностью переключившись на выпуск дисков.

Yamaha и Hitachi ушли с российского рынка, также переквалифицировавшись в более прибыльные отрасли.

Остается лишь узкий класс малоизвестных азиатских компаний, из которого выделим, пожалуй, BTC. Они не в силах похвастаться ни скоростями, ни надежностью.

Наш совет: при выборе брэнда придерживайтесь золотой середины. Если нет стеснения в средствах – выбирайте Plextor. Если есть – список основных производителей перед вами.

Где покупать?

Так как оптический привод – вещь в себе, нет принципиального различия, где его покупать: на компьютерном развале или в фирменном магазине. Главное, чтобы корпус драйва не был поцарапан, а передняя панель – покороблена. Обязательно берите привод с гарантией и лучше всего – в Retail-упаковке. Это поможет решить все проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Автор: Александр Радаев

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты