Противостояние HD DVD и Blu-ray в вопросах и ответах

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Одним из недавних событий в борьбе сторонников двух форматов стало заявление Майкрософт и Интел о поддержке HD DVD. Компании сообщили о своих намерениях поддержать этот формат как в области компьютерной техники, так и в области бытовой электроники и электронных развлечений. Но ожидаемого эффекта это не принесло.

 

С другой стороны баррикад оказались еще два компьютерных гиганта Dell и Hewlett-Packard, компании, являющиеся одними из самых больших партнеров Интел и Майкрософт. Они достаточно громко заявили о поддержке другой стороны — Blu-ray.

 

Все эти события в очередной раз продемонстрировали как сложно будет добиться одного общего стандарта для видеофильмов, видеоигр, компьютерных программ и архивирования данных.

Можно ли считать, что с поддержкой такими компаниями как Майкрософт и Интел, победа гарантированно достанется HD DVD?

Нет. Blu-ray тоже имеет большой список сторонников, которые могут потягаться во влиятельности со сторонниками HD DVD, даже такими как Майкрософт и Интел. Некоторые аналитики считают, что эти заявления могут негативно отразиться на позициях Майкрософт.

Кто на чьей стороне?

Консорциум HD DVD, поддерживающем одноименный формат, возглавляет компания Toshiba. Кроме нее там есть и другие производители потребительской электроники, компании Sanyo и NEC. Консорциум поддерживают и медиакомпании, такие как HBO, New Line Cinema, Paramount Home Entertainment, Universal Studios Home Entertainment и Warner Home Video.

Список сторонников Blu-ray среди компаний, занимающихся потребительской єлектроникой, значительно длиннее. Это Sony, Panasonic, Philips, Samsung, Pioneer и LG Electronics. Этот формат поддерживают и производители компьютеров: Dell, HP и Apple. В этом же лагере и производители игр, компания Electronic Arts, а также, медиакомпании Twentieth Century Fox, Vivendi Universal и Walt Disney.

Что собой представляют диски HD DVD и Blu-Ray?

Сегодня обычный DVD диск позволяет записать 4,7 ГБ информации, но для записи видео высокой четкости понадобятся значительно большие объемы. HD DVD и Blu-ray используют голубой лазер для чтения и записи информации, так как он имеет более короткую длину волны, чем красный, использующийся при работе с DVD и CD. Это позволяет увеличить плотность информации и записать на диск больше. Оба формата HD DVD и Blu-ray позволяют читать современные DVD диски.

Не удивительно, что производители хотят выйти на рынок устройств, работающих с новыми форматами. Сейчас поставки обычных DVD плееров значительно уменьшаются. Ожидается, что до 2009 года объемы поставок сократятся до 78 миллионов против 113 миллионов в этом году. В противоположность к этим тенденциям значительно увеличится количество DVD рекордеров: от 17 миллионов в этом году до 74 в 2009. Эти цифры предоставила аналитическая компания iSupply.

В чем разница между Blu-ray и HD DVD?

Каждый DVD формат следующего поколения существует в двух вариантах: однослойном и двухслойном. У HD DVD это представлено в двух вариантах дисков объемом 15 и 30 ГБ, а у Blu-ray — 25 и 50 ГБ. Изначально Toshiba ожидала, что HD DVD появится в этом году, но сейчас компания собирается представить продукты с его поддержкой по всему миру только в первом квартале 2006. В то же время в продажу должны поступить и продукты, поддерживающие Blu-ray. Это еще более обострит накал страстей между сторонниками обоих форматов.

Еще одно отличие заключается в используемом для работы программном обеспечении. Если Blu-ray использует Java от Sun для всех встроенных интерактивных возможностей, то HD DVD использует технологию под названием iHD, которую совместно разрабатывали Майкрософт и Toshiba.

Почему Майкрософт и Интел на стороне HD DVD?

Эти компании руководствуются несколькими причинами для принятия таких важных решений. Первая: 50 ГБ Blu-ray еще не нужны ни промышленности, ни рядовым пользователям, сейчас идеальным вариантом является как раз 30 ГБ HD DVD. Вторая: HD DVD гарантирует возможность легкого копирования фильмов на жесткий диск, что позволит пользователям без проблем просматривать свои фильмы на компьютерах и телевизорах по всему дому. Третья: программное обеспечение iHD обладает, по заявлению разработчиков, «лучшей интерактивностью», например, пользователь может легко вывести небольшую копию экрана для управления воспроизведением прямо поверх основного видеоэкрана. И четвертая причина: технология производства HD DVD более легкая, чем Blu-ray BD-ROM, а гибридные диски вообще позволят владельцам обычных DVD плееров покупать двухформатные диски, которые можно будет воспроизводить с лучшим качеством на будущих HD DVD плеерах.

Как на это ответит Blu-ray?

У сторонников Blu-ray есть что противопоставить доводам противоположной стороны. Во-первых, объем 50 ГБ по их мнению будет востребованным уже весной. Во-вторых, возможность самостоятельно копировать фильмы и существование гибридных дисков — это технологии, которые собирается представлять и Blu-ray. В этом споре трудно принять чью-либо сторону, так как у обоих форматов в равной степени присутствуют как достоинства, так и недостатки.

Какие проблемы могут возникнуть из-за существования двух стандартов?

Покупателям придется определяться, какой формат поддерживать им, покупать плееры наиболее популярного формата и пополнять свою коллекцию видеофильмами, записанными на дисках этого формата. Не меньше головной боли появится у киностудий и видеопроката. Им придется дублировать весь контент на дисках двух разных видов. Это может благотворно повлиять только на альтернативные способы распространения контента, такие как продажа в онлайн-магазинах и закачивание по Интернет.

Могут ли стороны прийти к общему стандарту?

Уже были такие примеры: спустя 18 месяцев напряженной борьбы и дискуссий объединились Super Disc и Multimedia CD, найдя компромисс в виде стандарта, который превратился в DVD. Этот стандарт стал лучшим выходом из сложившейся на тот момент ситуации. Но аналитики склоняются к мнению, что с Blu-ray и HD DVD одного победителя или общего формата не будет. Скорее производители сделают все возможное, чтобы выпускать плееры, поддерживающие оба формата, как собирается делать Samsung.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты