Восстановление драйверов со старой копии Windows

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Кому из компьютерщиков не знакома ситуация, когда требуется переустановить Windows, а диски с нужными дровами либо потеряны, либо, мягко говоря, пришли в негодность вследствие неправильного хранения? Качать с Интернета, конечно, можно, если есть доступ к нему прямо здесь и сейчас. А если, скажем, вы приехали к знакомому помочь переустановить Винду, а та в процессе установки не нашла у себя драйверов к модему или сетевухе? Ехать домой и скачивать, а потом возвращаться, теряя несколько часов драгоценного времени?

Впрочем, есть некоторые программы, позволяющие вытащить драйвера из старой установленной операционки. Эти программы весьма полезно иметь для подобных случаев (могу порекомендовать из самых свежих — Driver Genius 2007 Professional Edition 7.1.622, также DriverMax 2.2, или, опять же, My Drivers Pro 3.11).

Но что делать, если старая Винда убита напрочь и нет никакой надежды ее загрузить (а зачем же еще переустанавливать ось)? Собственно, именно этому вопросу и посвящена данная статья. Только сразу предупреждаю, что метод сей крайне неудобен и его рекомендуется использовать лишь в случае, когда все остальные методы не сработали. То есть, нет ни драйверов, ни нормального Интернета, ни возможности вытащить дрова из старой операционки специальными программами в силу ее убитости.

Предположим, мы убедились в том, что с железом у нас никаких проблем нет, что винчестер жив (самое главное) и нам нужно всего лишь отформатировать системный раздел и установить все с нуля. Но не спешите это делать! Сперва нужно сохранить несколько файлов и папок старой Windows.

1. Загрузка сторонней операционной системы.

Для того чтобы добраться до нужных файлов и не «убить» случайно важные данные (особенно чужие ;-)), нам нужно загрузиться, например, со специального загрузочного CD/DVD-диска, который необходимо иметь для таких случаев. Он может называться по-разному: Rescue CD, Windows XPE, ERD Commander… Функция его заключается в том, что он загружает Windows прямо с CD (загрузит, даже если у вас отсутствует винчестер!) и предоставляет доступ практически ко всем разделам вашего жесткого диска (кроме скрытых и специально защищенных от подобного вторжения). Загрузка DOS с дискеты, скорей всего, не поможет, поскольку DOS видит лишь те разделы, которые отформатированы в системе FAT, а та, в свою очередь, теперь встречается очень редко, поскольку считается морально устаревшей и слабо защищенной. Можно создать подобный «спасательный диск» и самому, например, с помощью программы Windows XP PowerPacker и дистрибутива с Windows XP. Дальнейшие подробности опускаю, поскольку мы отклонимся от основной темы.

2. Сохранение старой папки WINDOWS и данных системного диска

Итак, мы загрузились со «Спасательного диска» и получили доступ практически ко всем файлам и папкам нашего жесткого диска. Если на нем имеется несколько разделов, то лучше перелить все свои данные на соседний раздел в специально созданную для этого папку, а системный раздел — отформатировать. Если места мало, смотрите совет ниже либо… выкручивайтесь сами; мы же, в рамках нашей статьи, остановимся на папке Windows или, вариант, на папке WINNT. Вообще говоря, Винда со всеми ***ами — кэшами, обновлениями, дровами — может занимать несколько Гигабайт, и переливать целиком всю папку Windows на соседний раздел слишком утомительно и… совершенно не обязательно. Нас лишь интересуют внутри папки Windows следующие вещи:

а) папка Windows\inf\

б) папка Windows\system32\

Пояснение 1. Если вы открываете папку Windows и не находите папки inf — значит, у вас отключена опция просмотра скрытых папок. Чтобы включить ее, делаем следующее: открываем «Мой компьютер», далее меню «Сервис», затем «Свойства папки» и вкладка «Вид». Прокручиваем список опций вниз до конца, находим переключатель «Скрытые файлы и папки», выбираем «Показывать», а заодно снимаем «птичку» со «Скрывать защищенные системные файлы и папки» (чуть выше), жмем ОК. Теперь в папке Windows должна быть видна папка inf. Кстати, весьма полезно сделать ее нескрытой. Для этого щелкаем по ней правой кнопкой мыши, выбираем «Свойства», снимаем все галочки с атрибутов «Скрытый» и «Только чтение», жмем ОК и со всем соглашаемся (то бишь, «применить те же атрибуты ко всем вложенным файлам и папкам»).

Пояснение 2. Папка system32 довольно увесиста, но ее тоже необязательно копировать целиком. Из нее нам нужны только файлы, лежащие в ней непосредственно, и папка «Drivers», ну, и на всякий случай папка «Config». Но лучше, если на диске место позволяет, не полениться и скопировать ее целиком, все равно после установки драйверов ее смело можно будет удалить.

Но что делать, если на диске всего один раздел, и к тому же он забит данными по самое некуда? Ну, во-первых, надо изловчиться и изыскать на нем 3-6 Гигабайт свободного места, чтобы комфортно установить Винду. Например, файлы (скрытые!) подкачки и гибернации (hiberfile.sys и pagefile.sys), содержимое (скрытой!) папки «System volume Information» — можно удалить не глядя (чтобы избежать лишней возни). Заодно удалите системный файл boot.ini (чтобы не путался и не создавал проблем при установке). Можно очистить папку Windows от всякой ерунды, оставив внутри лишь папки inf и system32, но, еще раз повторяю, делать это без особой нужды не стоит, и для большей верности лучше сохранить всю папку Windows целиком.

Далее, надо завести в самом корне диска какую-нибудь большую папку под именем, скажем, OLD, и перенести (именно перенести, а не скопировать!) в нее все содержимое диска, так чтобы в конечном итоге на разделе осталась одна лишь папка OLD, а все остальное было внутри нее. Важно, чтобы в нее были помещены все скрытые и системные файлы, находящиеся в корне раздела. Обычно эта процедура не занимает много времени, в отличие от копирования. Тогда все старые данные не будут мешать установке Windows на этот раздел. В этом случае, естественно, форматировать раздел нельзя.

3. Форматирование системного раздела и Установка Windows

Этот пункт, надеюсь, в особых комментариях не нуждается, поскольку достаточно подробно описан в других источниках.

4. Установка недостающих драйверов

Итак, ось мы установили, слегка поднастроили и теперь перво-наперво проверяем ситуацию с дровами. Открываем Диспетчер устройств (вариант открытия: правой кнопкой мыши по «Мой компьютер», выбрать «Свойства», а в них — вкладку «Оборудование», далее нажимаем «Диспетчер устройств») и смотрим, нет ли в списке оборудования неустановленных устройств. На всякий случай выполняем повторный поиск оборудования (меню «Действие» — «Обновить конфигурацию оборудования»). Не должно быть ни одного желтого вопросительного знака.

Предположим, что у нас есть как минимум один желтый попросительный знак. Щелкаем по нему два раза левой кнопкой мыши, в открывшемся окне вкладка «Общие», а в ней — кнопка «Переустановить». Жмем на нее, открывается Мастер установки драйверов и предлагает найти драйвера автоматически или вручную. Естественно, выбираем «Установка из указанного места». Жмем «Далее»; в следующем окне снимаем «птичку» «Поиск на сменных носителях», ставим «птичку» во «Включить следующее место поиска» и с помощью кнопки «Обзор» находим нашу старую папку Windows, а в ней — папку inf (вот тут-то и пригодилось, что мы сделали ее нескрытой!), открываем ее, жмем ОК (эта кнопка должна стать активной) и «Далее». Включается поиск драйвера и в 99 случаях из 100 система что-то находит. Если Винда ругается, что драйвер не имеет цифровой подписи — смело жмем «Все равно продолжить».

Теперь проявляется главное неудобство данного метода: файлы драйвера разбросаны где попало, и установщик то и дело ругается, что не найден тот или иной файл. Его нужно указывать вручную с помощью кнопки «Обзор». Ищем их в старой папке Windows: либо в Windows\system32\, либо в Windows\system32\Drivers\. Если файл найти трудно, можно попробовать найти его с помощью системы поиска (меню Пуск — Поиск, дальше все стандартно). Как только файл подставили, жмем ОК и Далее — и так до победного конца прорываемся сквозь эту мучительную процедуру, причем для каждого желтого вопросительного знака из Диспетчера устройств в отдельности.

Наша цель — добиться полного отсутствия вопросительных знаков в диспетчере устройств. И еще. Достаточно типичный случай для Windows XP и Vista: при установке системы последняя подставляет для видеокарты свой собственный универсальный драйвер, который, хоть и работает более-менее корректно, но все-таки гораздо хуже, чем ее родной. Особенно это типично для встроенных видеокарт. Тогда поступаем с установленным драйвером так же, как и с желтым вопросительным знаком: в диспетчере устройств раскрываем список видеадаптеров, выбираем видеокарту, щелкаем по ней два раза мышкой, в открывшемся окошке выбираем вкладку «Драйвер» и жмем кнопку «Обновить». Далее все аналогично. Ну и, конечно же, в конце следует перезагрузка и контрольная проверка списка устройств в Диспетчере.

Примечание. Для большего удобства поиска можно папку system32\Drivers «выпотрошить» в папку system32, однако лично мне такой способ понравился меньше — уже не помню, почему.

5. Эпилог

Способ этот — не моя выдумка, я его лишь немного «довел до ума», и наверное, многие его знают, поскольку статьи соответствующего содержания выходили в сети несколько лет назад. Много раз я им пользовался не только при переустановке Win9x, но и Windows 2k, и Windows XP и даже на Vista (там немного другие названия папок). Если старая ось была 2000, а вы ставите XP, то проблем обычно не бывает, по крайней мере, редко. Если же ставите Висту вместо 2000 или XP, и старые дрова подошли (у меня такое было для старенького TV-тюнера — все корректно заработало) — считайте, что вам повезло. Однако у Висты довольно обширная внутренняя база драйверов, и если железо не очень старое (что маловероятно), то вопросительных знаков должно быть еще меньше, чем в ХР. Этот способ очень помогает для установки сетевых карт, телефонных модемов, встроенных видеокарт, звук тоже вполне адекватно «прорезается», хотя на звук, конечно, лучше поставить нормальный драйвер. С тюнерами, принтерами и сканнерами дело сложнее: дрова хоть и встают, но обычно приходится все равно переустанавливать заново программное обеспечение, чтобы они полноценно работали. Но это уже — отдельный геморрой, и ведь вы же не виноваты, что юзер прощелкал свои дрова, которые должен был бережно хранить, верно?

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты