Тайна останется тайной

Автор: manager Воскресенье, Март 16th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Безопасность

Проблема сохранности информации, хранящейся на жестких дисках ноутбуков, уже долгое время не дает покоя, как пользователям, так и разработчикам. И если первые пытаются нигде не оставлять свои портативные компьютеры без присмотра, то вторые предлагают приобретать устройства с уже встроенными средствами безопасности – как, например, дактилоскопическими сенсорами. Однако в большинстве случаев эти системы оказываются неспособными остановить взломщиков.

Решение вышеописанной проблемы, вполне возможно, заключается в использовании так называемой технологии Zero-Interaction Authentication system (ZIA – система аутентификации нулевого взаимодействия), разработанной американским ученым Брайаном Ноублом (Brian Noble) из Мичиганского университета. Работает система следующим образом: пользователь постоянно носит с собой небольшой «электронный ключ», который непрерывно поддерживает связь с компьютером. Как только владелец ноутбука удаляется на достаточно большое расстояние, ключ и ноутбук перестают обмениваться сигналами, и персональная информация автоматически шифруется по тому или иному алгоритму. После того как пользователь возвращается на свое рабочее место, ключ оказывается в зоне опроса ноутбука, и информация, соответственно, расшифровывается. При этом 32 МБ данных кэшируется, что позволяет значительно повысить скорость процесса кодирования-декодирования, который в этом случае занимает всего пять-шесть секунд. Таким образом, весь процесс происходит практически незаметно для пользователя и не требует с его стороны абсолютно никаких усилий.

«Электронный ключ» в будущем планируют встраивать в наручные часы – это избавит пользователя от необходимости постоянно помнить о том, что устройство нужно взять с собой, а также снизит вероятность утери.

В настоящее время системой ZIA заинтересовались такие известные производители как Intel и Novell, кроме того, разработка вызвала большой интерес со стороны военных организаций США, где пропажи ноутбуков с секретной информацией – не такая уж большая редкость.

Официальное представление Zero-Interaction Authentication состоится на очередной конференции ACM International Conference on Mobile Computing and Networking (MobiCom 2002), которая будет проходить в Атланте (США, Джорджия) с 23 по 28 сентября этого года.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты