Как автоматически проверять и дефрагментировать диски

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Чтобы не тратить время на проверку и дефрагментацию дисков, можно написать небольшой командный файл для Windows, который будет автоматически заниматься этим. Когда он будет готов, можно его запустить и отойти от компьютера. За время вашего отсутствия будут проверены и дефрагментированы диски, сделана резервная копия документов, возможно, запущены другие нужные вам программы.

Простейший командный файл, который запускает Scandisk и Defrag, выглядит так:

@echo off
start /w scandskw /noninteractive /allfixeddisks /silent
start /w defrag C:
echo Готово!

Нам нужно, чтобы программы запускались не одновременно, а одна за другой, поэтому мы используем команду start /w. Для Scandisk мы указали недокументированные ключи /noninteractive, /allfixeddisks, /silent, чтобы проверить все жесткие диски в автоматическом режиме. Если у вас несколько логических дисков, то нужно добавить еще несколько команд для вызова Defrag, например, start /w defrag D:, start /w defrag E:.

Если вы предпочитайте использовать дефрагментатор и проверку диска из Norton Utilities, создайте такой bat-файл:

@echo off
start /w «c:\program files\norton utilities\ndd32″ c: d: /q
start /w «c:\program files\norton utilities\sd32″ c: d: /f

Вместо C: и D: нужно указать буквы ваших логических дисков. Ключ /Q для Norton Disk Doctor означает быструю проверку (если нужно выполнить проверку поверхности диска, запишите вместо /Q ключ /C). Speed Disk с ключом /F запускает полную оптимизацию диска. Ни один из этих ключей не описан в справке программы Norton Utilities.

Для создания резервных копий можно использовать архиватор WinRAR. Следующая команда создаст архив backup.rar с максимальной степенью сжатия и информацией для восстановления:

xstart /w \Progra~1\WinRAR\WinRar u -ed -as -r -m5 -rr -s -mm -ilog C:\Backup\backup.rar @C:\Backup\rar.lst @C:\Backup\xrar.lst

«>-x@C:\Backup\xrar.lst

Вся команда должна быть записана в одной строке. Вам также потребуется создать файлы rar.lst (список архивируемых файлов) и xrar.lst (список файлов, исключаемых из резервной копии). В моём случае, эти файлы выглядели так:

c:\backup\rar.lst

c:\Мои документы\Рисунки
c:\Мои документы\Статьи
C:\autoexec.bat
C:\config.sys
C:\msdos.sys
C:\Windows\system.dat
C:\Windows\user.dat
C:\Windows\win.ini
C:\Windows\control.ini
D:\Documents and Settings\Peter\Ntuser.dat
D:\Documents and Settings\Peter\Мои документы

c:\backup\xrar.lst

*.gif
*.obj
*.tmp
~*.*

Третья строка содержит путь к почтовым базам Outlook Express, далее перечислены основные системные файлы Windows 9x и XP. Какие файлы нужно указать вам? Возьмите самые важные, но исключите промежуточные результаты вашей работы. Например, если вы создаете рисунки в векторном редакторе, а затем переводите их в формат gif, имеет смысл добавить в xrar.lst строку *.gif, чтобы резервировать только векторные рисунки. Разумеется, пути к программам на вашем компьютере могут быть другими, и тогда их следует заменить.

Создание и отладка такого командного файла займут у вас некоторое время, но игра стоит свеч — экономия выйдет значительная.

Вот какой командный файл получился у меня:

@echo off
echo Чистка реестра…
start /w c:\windows\regclean.exe /S
echo Резервное копирование данных…
start /w \Progra~1\WinRAR\WinRar u -ed -as -r -m5 -rr -s -mm -ilog C:\Backup\backup.rar @C:\Backup\rar.lst @C:\Backup\xrar.lst»>-x@C:\Backup\xrar.lst
echo Очистка диска…
deltree /y c:\windows\temp\*.* > nul
echo Проверка диска…
start /w «c:\Program Files\Norton SystemWorks\Norton Utilities\NDD32.EXE» c: d: e: /Q
echo Дефрагментация…
start /w «c:\program files\Norton SystemWorks\norton utilities\sd32″ c: d: e: /f

Автор: Петр Каньковски

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты