Компоновка установочного диска Windows XP

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Стандартный дистрибутив Windows XP слишком универсален. Это значит, что после инсталляции системы ее нужно еще настроить, самостоятельно установить требуемое ПО. Все эти задачи можно объединить в одну и по максимуму автоматизировать.

 

Ручная сборка

 

Установка операционной системы — занятие скучное и длительное. Нужно не только скопировать на винчестер требуемые файлы, но и толком настроить систему, удалить ненужные компоненты, добавить необходимые расширения, установить дополнения, обновления… Одно слово — морока. Если же вам к тому же надо проделать все это на нескольких машинах, угнетенное состояние духа не заставит себя долго ждать.

Но всего этого можно легко избежать. Для автоматизации процесса установки Windows XP существует множество эффективных средств. Взять хотя бы бесплатную программу nLite (см. на CHIP-CD). Основное назначение этой утилиты — модификация имеющегося дистрибутива Windows и основная настройка программы установки системы. С ее помощью можно легко удалить ненужные компоненты, добавить новые, интегрировать в дистрибутив все обновления. К тому же nLite позволяет еще на этапе установки системы внести в реестр необходимые изменения. Готовый дистрибутив программа записывает в образ компакт-диска формата ISO — его остается только записать на «болванку» любым подходящим средством и пользоваться по мере необходимости.

Начальные приготовления

Итак, запускайте nLite. На этапе приветствия можно выбрать русский язык интерфейса программы. Но, по чести сказать, имеющийся перевод приближенный и весьма неточный. Поэтому мы рекомендуем оставить английский язык. Нажмите на кнопку Next и выберите операции, которые нужно произвести над исходным дистрибутивом. Для примера включите все пункты и нажмите на кнопку Next.

Теперь нужно указать, где находится дистрибутив Windows, — каталог, в котором хранится папка i386. Если вы используете установочный компакт-диск, то роль исходной папки играет сам CD-привод. После этого выберите папку, в которую следует скопировать дистрибутив. Как только данные будут перенесены, жмите на кнопку Next.

 

Любимые программы — в составе Windows

При первом же входе в установленную систему можно автоматически установить и все необходимое ПО. Реализация такой возможности довольно проста. Еще на этапе установки ОС в раздел системного реестра HKEY_ LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx вносится набор команд запуска установщиков требуемых пакетов с указанием необходимых параметров. Последние, кстати говоря, полезны, например, для скрытия окна программы-инсталлятора.

После установки самой Windows и первого входа в систему, одна за другой срабатывают команды из указанного раздела реестра. Особенность раздела RunOnceEx состоит в том, что процесс выполнения команд отображается в аккуратном графическом окне.

Нужные дистрибутивы следует скопировать в каталог $ (он должен располагаться в корневой папке будущего диска), разнеся их по вложенным папкам. Разумеется, если вы для модификации дистрибутива Windows пользовались программой nLite, следует отключить создание ISO-образа загрузочного компакт-диска (ведь будущий диск вы еще наполняете).

Но самостоятельное создание программы изменения реестра — работа, требующая солидных знаний соответствующих утилит. Поэтому программисты-энтузиасты разработали большое количество программ, позволяющих упростить интеграцию программных пакетов в дистрибутив Windows и автоматическую их установку. Яркий пример таких средств — программа XPlode. На этапе установки Windows XP она приостанавливает работу инсталлятора и предлагает выбрать из каталога $ те пакеты, которые необходимо установить после входа в систему. После того, как выбор сделан, программа вносит соответствующие изменения в системный реестр. Кроме того, XPlode умеет сама устанавливать ПО при входе в систему, добавлять новых пользователей, вносить необходимые изменения в реестр, копировать файлы в указанные каталоги, создавать ярлыки и т. д. Немаловажно еще и то, что XPlode обладает очень приятной и аккуратной внешностью.

Аналогично работают другие подобные программы — Windows Post-Installation Wizard, kTool. Разумеется, набор программ, их местоположение, параметры соответствующих инсталляторов вам придется внести в файлы настройки той или иной программы самостоятельно.

Описания инсталляторов различных программ, наборы воспринимаемых ими параметров и другую полезную информацию можно найти по адресу appdeploy.com/packages/index.asp.

Добавим Service Packs

Если у вас имеется какой-либо Service Pack в виде отдельного программного пакета, его можно внедрить в дистрибутив Windows. Напротив надписи Select the Service Pack for integration нажмите кнопку Select и в диалоге найдите соответствующий exe-файл. После этого запустится установщик Service Pack и самостоятельно обновит все необходимые файлы в исходном дистрибутиве. Заметьте, как изменится информация о версии дистрибутива, который вы скопировали на первом этапе.

Лепим Windows под себя

В появившемся списке вы увидите все компоненты Windows, которые так или иначе можно удалить из уже установленной системы. Это и пресловутые Internet Explorer, Outlook Express и Windows Messenger, экранные заставки и обои, стандартные программы и драйверы, службы и языковые модули. В меню File_Load Settings содержатся варианты заполнения списка, предложенные автором программы. И все же стоит задержаться и самостоятельно изучить список удаления. Обратите внимание на элементы, отмеченные красным цветом. Конечно, не все из них являются критически важными для устойчивой работы Windows. Тем не менее, внимательно изучите описание каждого компонента, прежде чем отмечать его для дальнейшего удаления.

К сожалению, таким способом можно удалить не все составляющие дистрибутива Windows. Посему, если вы знаете, какие именно файлы остались «за бортом», их имена можно указать на следующем этапе — в верхнем текстовом поле. Нижнее поле имеет противоположное назначение — в него следует внести имена файлов, которые нужно в любом случае сохранить (даже если соответствующие компоненты предстоит удалить).

Пишем сценарий установки

Пожалуй, следующий этап работы с nLite — один из самых интересных. Здесь создается основной набор информации, необходимой для установщика системы. Это имя пользователя, его пароль, имя компьютера, серийный номер данной копии Windows и множество других параметров. Все эти сведения nLite сохраняет в специальном файле winnt.sif. Обнаружив его внутри каталога i386, установщик Windows автоматически подхватит нужную информацию — соответствующие поля установщик Windows будет заполнять сам.

На вкладке Information нажмите Enable Unattended, и на следующих вкладках введите нужную информацию. Отдельное внимание стоит уделить списку Unattended Mode на вкладке General 1/2. Рекомендуется оставить здесь значение DefaultHide. Для установщика Windows XP это будет означать, что для заполнения следует отображать только те окна, значения полей в которых не были указаны в файле winnt.sif.

Подбросим «дровишек»

Снова нажав кнопку Next, вы перейдете к этапу внедрения в дистрибутив драйверов для различных устройств, которых в исходной базе Windows нет.

Необходимые драйверы заранее перенесите на винчестер. Нажмите кнопку Insert и выберите один из требуемых inf-файлов с описанием драйверов одного из устройств. Повторите то же самое для всех драйверов, которыми нужно дополнить дистрибутив.

 

Тотальная автоматизация

Процесс установки Windows можно автоматизировать и полностью. На CD с дистрибутивом системы находится архив Support\Tools\Deploy.cab. Распакуйте его на жесткий диск и запустите программу Диспетчер установки (файл setupmgr. exe). Если у вас дистрибутив русской версии Windows XP, интерфейс программы будет также русскоязычным.

Нажав один раз кнопку Далее, выберите опцию Изменить существующий и нажмите кнопку Обзор. В диалоговом окне найдите каталог i386 дистрибутива Windows, созданного вами при помощи программы nLite. Отсюда откройте файл winnt.sif и нажмите кнопку Далее.

В следующем окне выберите опцию Автоматическая установка, далее выберите нужную версию Windows и, в очередной раз нажав кнопку Далее, включите опцию Полностью автоматическая установка. На следующем шаге выберите пункт Установить с компакт-диска. После этого подтвердите намерение продолжить работу и примите условия лицензионного соглашения (не забудьте заранее его прочесть). После этого вам остается только переходить от раздела к разделу, заполняя все поля и списки.

Отдельного внимания заслуживают два последних раздела параметров — Однократное выполнение и Дополнительные команды. В первом разделе создаются команды (например, запуск требуемых программ или сценариев командной строки с соответствующими параметрами), которые отработают всего один раз при первом входе в систему.

Таким способом можно автоматически установить дополнительные программы (например, офисный пакет, медиа-плейер, различные кодеки, архиваторы и т. д.). Правда, для этого имеет смысл воспользоваться специализированными утилитами, которые существенно облегчают этот процесс (например, XPlode, WPI, kTool и др.).

В раздел Дополнительные команды заносятся команды, выполняющиеся в последние минуты установки Windows. Список команд хранится в файле i386\cmdlines.txt, который можно изменить и вручную, в любом текстовом редакторе.

Свежие лекарства

После выхода Service Pack 2 для Windows XP уже были выпущены свежие обновления. Их следует загрузить с сайта Microsoft в виде отдельных exe-файлов. Нажав в окне nLite кнопку Next, вы перейдете к форме заполнения набора последних hotfix-пакетов.

Здесь, по аналогии с добавлением драйверов, также следует нажать кнопку Insert и найти необходимые файлы. Закончив заполнять перечень обновлений, нажмите кнопку Next.

Сценарий установки. Том 2

На следующем этапе nLite предлагает продолжить настройку процесса установки Windows. На вкладке General 1/2, пожалуй, ничего менять не следует. А вот к параметрам General 2/2 стоит присмотреться. Здесь можно указать другое имя папке Documents and Settings (в ней хранятся данные каждого пользователя системы), переименовать пользователя «Администратор», изменить частоту работы интерфейса USB (можно попробовать немного повысить это значение для более плавных движений мыши) и т. д.

Но самая интересная вкладка здесь — Tweaks. На ней приведен большой список модификаций системного реестра, позволяющих загодя настроить системы. Выбрав необходимые пункты, вы избавите себя от ручной правки реестра после установки системы. Практически каждый пункт списка снабжен понятным описанием.

Пакуйте!

Кажется, все. Жмите на кнопку Next, и nLite запустит процесс сборки дистрибутива. Вам остается только следить за работой nLite и ждать. Заметьте, насколько уменьшился дистрибутив Windows после обработки (часто оставшиеся файлы занимают вдвое меньше прежнего объема).

Нажав кнопку Next, вы перейдете к запуску программы создания ISO-образа будущего диска. Здесь задерживаться не обязательно — нажмите кнопку Make ISO и подождите, пока образ не будет создан. По окончании nLite сообщит, где находится готовый ISO-файл. Нажмите кнопку Next и в следующем окне — кнопку Finish. Работа с программой nLite завершена.

Создание ISO-образа стоит отключить, если вы предполагаете на будущий диск разместить другое ПО, запись образа диска в окне nLite можно отключить. «Прожечь» установочный диск можно и позже — в любом популярном пакете (Nero Burning ROM, Easy CD&DVD Creator и др.).

Автор: Александр Журович

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты