Резервирование реестра и системных параметров

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Голубой экран смерти — знакомо ли вам это? Неверно установленный драйвер, удаление важного файла или повреждение реестра могут повлиять не только на устойчивость системы, но и на её работу вообще. И если в Windows XP по умолчанию запрещено изменение или удаление системного файла, а неверно установленный драйвер можно «откатить», то повреждение реестра — опасная вещь. Неообходимо обязательно делать своевременные копии реестра на носителя, дабы в любой момент восстановить его.
Читайте статью о резервировании реестра и о том что такое reg-файлы ниже.

Голубой экран смерти — знакомо ли вам это? Неверно установленный драйвер, удаление важного файла или повреждение реестра могут повлиять не только на устойчивость системы, но и на её работу вообще. И если в Windows XP по умолчанию запрещено изменение или удаление системного файла, а неверно установленный драйвер можно «откатить», то повреждение реестра — опасная вещь. Неообходимо обязательно делать своевременные копии реестра на носителя, дабы в любой момент восстановить его.

Одна из самых серьёзных проблем при работе с реестром заключается в том, что Windows использует его постоянно. Резервное копирование и восстановление ОС осложняется тем, что в процессе восстановления Windows XP должна держать файлы открытыми.

Для успешного восстановления системы можно воспользоваться встроенной функцией в ХР — «Восстановление системы», но всегда и везде настойчиво рекомендуется производить архивацию данных, в том числе и реестра, что в случае сбоя поможет восстановить систему.

Наиболее рекомендуемым способом архивации данных является использование встроенного в систему программы архивации. Пуск — Все программы — Стандартные — Служебные — Архивация Данных. При запуске появится окно, где необходимо бдет выбрать пункт «МАСТЕР АРХИВАЦИИ». Запустившись, мастер поинтересуется, что необходимо архивировать, предложив архивацию всех данных, выбранных файлов, либо архивацию данных состояния системы. Необходимо выбрать последний пункт, при этом система архивирует реестр; базу данных регистрации классов COM+; загрузочные файлы, в том числе системные файлы; защищенные системные файлы Windows. Далее остается только указать расположение будущего архива и его название. (Архивация может поизводиться администратором или оператором архива).

Можно также произвести архивацию данных состояния системы с помощью командной строки для этого необходимо ввести команду ntbackup backup systemstate.

Существует и ещё один, более легкий способ создания резервной копии реестра. Он сводится к простому копированию файлов ноходящихся в директории %systemroot%system32config в другое место. при появлении каких либо проблем нужно будет просто скопировать эти файлы обратно в папку. Но есть одна оговорка: если файловая система на загрузочном диске является NTFS, то придется этот процесс проводить из другой копии Windows XP, установленной на этом же компьютере (Даже Microsoft советует устанавливать по две копии ОС для повышения надежности системы). Если же стоит FAT, то операцию копирования можно произвести из DOS. Файлы, необходимые для копирования: AppEvent.Evt, default, DEFAULT.LOG, default.sav, SAM, SAM.LOG, SecEvent.Evt, SECURITY, SECURITY.LOG, software, SOFTWARE.LOG, software.sav, SysEvent.Evt, system, SYSTEM.LOG, system.sav, userdiff, userdiff.LOG.

И еще один способ заключается в импорте и экспорте файлов реестра. программа Regedit (о ней читайте ниже) позволяет экспортировать весь реестр целиком, а также отдельные его ключи. Чтобы выполнить экспорт реестра необходимо сделать следующее:

1. Вызвать редактор Regedit.exe и выделить либо значок «Мой компьютер» (для экспорта всего реестра целиком), либо конкретный ключ, который требуется экспортировать.

2. Выполнить команду «Экспорт» в меню Файл.

3. В раскрывшемся диалоговом окне выбрать папку для экспорта и указать имя файла.

Экспортированный файл реестра представляет собой обычный текст в формате ASCII, который можно читать и редактировать при помощи обычного Блокнота. О файлах с расширением REG подробно написано ниже. Для импорта файла необходимо просто совершить двойной щелчок по полученному файлу экспорта. Таким образом экспортированные данные заменят существующие (которые могут быть неправильными).

Теперь главное — выбрать способ резервирования реестра и с чистой душой продолжать работу с Windows XP.

Программа Regedit

Сами по себе файлы реестра являются двоичными. В этом может убедиться каждый, открыв копию, скажем, system в текстовом редакторе Microsoft Word. Но в составе Windows есть специальная программа — «Редактор реестра», которая представляет системный реестр в виде, удобном для восприятия. Запускается она файлом regedit.exe из каталога Windows. Пункт «Выполнить» меню «Пуск» — Regedit. В предыдущей версии Windows для редактирования реестра применялся также редактор Regedt32.exe — программа, позволяющая к тому же выставлять определенные права доступа к определенным ключам реестра определенным пользователям. Теперь в Windows XP разработчики удалили эту утилиту из состава компонентов системы. В контекстном меню программы Regedit теперь также можно выставить права пользователей.

Редактор реестра находится в каталоге Windows и помещается туда при любом выбранном вами типе установки операционной системы. При установке операционной системы ярлык на этот файл в меню «Пуск» не появляется, так что создать его нужно самому.

При запуске regedit.exe перед пользователем предстает иерархическая структура системного реестра, несколько похожая на Проводник. В левой части окна программы расположено дерево разделов, а в правой отображаются параметры (другое название — «ключи») и их значения, если они присутствуют в разделе. Все разделы являются подразделами пиктограммы «Мой компьютер» в окне реестра. При работе в сети на основе Windows есть возможность редактировать реестры на удаленных компьютерах, и с помощью меню «Реестр» к редактору подключаются сетевые реестры.

Вся навигация в Редакторе реестра аналогична таковой в Проводнике. Единственное отличие — в правой части окна редактора никогда не появляются пиктограммы разделов. Нажатиями на знак «+» или двойными щелчками на пиктограммах разделов можно добраться до любого раздела и ключа. Чтобы переименовать раздел или параметр, нужно выбрать соответствующий пункт из контекстного меню или нажать F2. Изучить возможности Редактора реестра не составит труда. Также есть функция поиска названия раздела, ключа или его значения.

В Редакторе реестра имеется возможность записать всю древовидную структуру реестра в текстовый файл (с расширением .reg), например, чтобы потом ее изучить или сравнить с другой. Для этого служит команда «Экспорт файла реестра» из меню «Реестр». Записывается в файл вся база целиком или лишь выделенный раздел, для чего следует отметить специальный пункт в окне экспорта реестра.

Воспользуйтесь этой функцией, если хотите сравнить два реестра, сохранить на всякий случай в отдельном месте сделанные настройки или просто поизучать реестр сразу в целом. При редактировании имейте в виду, что команды «Отменить» в Редакторе реестра нет. Так что удаление раздела или параметра будет необратимым.

Структура и предназначение Reg файла

Файл реестра имеет жестко регламентированную структуру и информацию, которая может быть внесена в реестр. Регламентированная структура заключается в том, что в начале любого файла с частью реестра должна находиться строка REGEDIT 4 или Windows Registry Editor Version 5.00. Строго говоря, без этой строки файл не может считаться экспортированным фрагментом реестра и превращается в простой текстовый. Дело в том, что файл реестра может быть импортирован назад в реестр не только с помощью Редактора реестра, но и путем простого двойного клика мышью на нем. По умолчанию для файлов с расширением .reg установлена команда внесения их содержимого в реестр, если файл оформлен правильно.

Ниже строки Windows Registry Editor Version 5.00 (или REGEDIT 4) должен присутcтвовать пробел, за которым находятся ключи, вносимые в реестр. Для каждого вносимого в реестр имени раздела должна быть выделена отдельная строка. Полное имя раздела (сокращения не допускаются) помещается в квадратные скобки. Имена параметров этого раздела приводятся по одному на строке, начиная за следующей сразу за именем раздела, в кавычках, рядом на той же строке — их значения. Значения строковых параметров должны приводиться в кавычках, значения параметров типа Dword — в виде шестнадцатеричной строки dword:00000000 (без кавычек), значения двоичных параметров — в шестнадцатеричной системе в виде строки hex:14,00,00,00 (без кавычек). Если в значении строкового параметра встречается символ «», то он заменяется (в экспортированном файле реестра) на пару таких символов. Сам символ «» используется для переноса слишком длинных строк. Имя каждого раздела или подраздела, вносимого в реестр, независимо от его иерархического расположения, должно писаться полностью и на отдельной строке. Между описаниями каждого из разделов и в конце файла должно находиться по одной пустой строке. Символ «@» соответствует параметру «По умолчанию» (@=»значение параметра»). Последняя строка должна оставаться пустой. Ниже дан реальный пример. Первая строка — обязательный параметр — Windows Registry Editor Version 5.00, затем следует пустая строка, название раздела помещается в квадратные скобки, имя «CurrentBuildNumber» — имя ключа с параметром REG_SZ, «InstallDate» — параметр REG_DWORD, в имени «SystemRoot» параметр пути к системной папке разделен двойной косой чертой, «LicenseInfo» — шестнадцатиричная форма, затем идет пустая строка, и новый путь к ключу в квадратных скобках.

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersion]
«CurrentBuildNumber»=»2600″
«InstallDate»=dword:3c9c2ed8
«ProductName»=»Microsoft Windows XP»
«SystemRoot»=»C:\WINDOWS»
«LicenseInfo»=hex:34,a2,99,87,3f,b6,ea,9a,61,be,65,2b,3d,85,5a,c0,20,f5,ce,9a, 0f,7a,f2,ec,40,83,4d,52,f4,f1,ea,5a,b9,15,ef,06,b8,92,77,a7,3c,05,e7,a4,f6, c8,2e,f1,4a,0a,b9,67,c5,9b,92,ef

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionAccessibility]

Таким образом можно создавать разделы, устанавливать параметры и вобщем добавлять информацию в реестр. Но с помощью этих же файлов можно также и удалять разделы и параметры.

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREonlyxp]
«onlyxp»=»http://onlyxp.narod.ru»
«start»=dword:00000001
«end»=-

Для удаления раздела необходимо перед его названием поставить знак «-» (без кавычек). А для удаления параметра необходимо в его значении также без кавычек прописать знак «-».

Предупреждение! Будьте осторожны с REG-файлами. Дистрибутивы некоторых приложений включают такие файлы и используют их при инсталляции для установки необходимых параметров реестра. Если вы выполните двойной щелчок по файлу с расширением .reg, программа Regedit.exe прочтет этот файл и вставит его содержимое в реестр. При этом произойдет замещение всех параметров без дополнительных вопросов. Просмотрите файл, выбрав в контекстном меню пункт «Изменить».

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты