Продолжаем знакомиться с Windows Vista

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Со времени написания последнего комментария у меня была возможность оценить Windows Vista Beta 1, которую Microsoft выпустила в конце июля. И тогда же представители компании поведали некоторые подробности относительно планируемой ежегодной встречи финансовых аналитиков, Financial Analyst Meeting. Оба события стали предметом дискуссий, продолжающихся до сих пор.

На этот раз я хочу рассказать о возможностях новой системы, которые мне представляются особенно важными. Если говорить об IT-профессионалах, то улучшения в Vista Beta 1 сосредоточены в трех основных областях. Во-первых, технологии развертывания систем на основе образов (image-based deployment) и утилиты установки заметно упростят процесс установки операционных систем. Во-вторых, новая инфраструктура безопасности, которая включает технологию защиты учетной записи пользователя — User Account Protection (UAP), новые средства обеспечения безопасности в Microsoft Internet Explorer (IE) 7.0 и другая функциональность сделают Vista более безопасной системой, чем когда-либо сможет стать XP. И, в-третьих, усовершенствованные функции поиска и организации документов сделают работу пользователей более осмысленной.

Развертывание систем на базе образов требует дальнейшего изучения, поскольку Beta 1 – слишком ранний публичный релиз Vista, чтобы в полной мере включать в него такие технологии, хотя в Microsoft и говорят о них на протяжении нескольких лет. Кроме того, Microsoft по прошествии нескольких дней после выхода Beta 1 еще не выпустила соответствующий Deployment Kit. В настоящее время я как раз занимаюсь исследованием этой технологии.

Существует, однако, четвертая причина пристально заняться изучением Vista Beta 1, и причина эта понятна многим профессионалам IT: совместимость приложений. Хотя можно не сомневаться, что Microsoft быстро вычислит, какие основополагающие приложения можно будет установить и запустить в среде Vista, вам предстоит протестировать свои приложения самостоятельно. И здесь раскачиваться некогда: любая информация, переданная в Microsoft о несовместимости приложения, которое Microsoft не сможет протестировать, окажется жизненно важной при подготовке финальной версии Vista, иначе после ее выхода ваш бизнес окажется под угрозой. Более того, следует как можно ближе познакомиться с некоторыми базовыми свойствами Vista уже сейчас и продумать, как вы могли бы их использовать в дальнейшем.

Что касается будущего, то у Microsoft есть на наш с вами счет свои планы. В компании рассчитывают, что мы охотно раскроем свои кошельки и переоформим контракты Software Assurance (SA) и Enterprise Agreement (EA) Volume-Licensing. На прошлой неделе Microsoft представила некоторые детали новой схемы лицензирования, прежде применявшейся в Microsoft Office, с помощью которой софтверный гигант собирается атаковать рынок. Если говорить о направлении high-end, то Microsoft собирается создавать премиум-версии самых популярных своих продуктов, в состав которых будут включаться функции, отсутствующие в традиционных версиях.

«Мы реализовали это в очень ограниченной степени в Windows XP Media Center Edition [XP MCE] и Tablet PC Edition, — отметил Билл Гейтс. – Поскольку и то, и другое пользуется успехом на рынке, в зависимости от того, что мы предлагаем в качестве ассортимента версий, цены на те или иные версии будут не самыми низкими… У нас есть ряд реализаций, в основном ориентированных на крупный бизнес, которые мы можем воплотить в продуктах на базе Windows Vista… Мы будем добавлять новые возможности при незначительном повышении цен».

С появлением следующей главной версии Office (кодовое название Office 12) невероятно разрастется семейство офисных продуктов, которые начнут выпускаться одновременно с выходом Windows Vista. Office 12 будет включать несколько новых серверных офисных продуктов, хотя Microsoft ничего определенного об этом пока не сообщает. Официальные представители компании рассказали мне, что информация о стратегии создания серверных и клиентских версиях продуктов Office 12 будет обнародована в начале 2006 года. Но Microsoft будет предлагать специальные лицензии, Premium CAL, которые дадут право использовать как Windows, так и Office. «Это дополнительные возможности за дополнительную плату, — подчеркнул Microsoft CEO Стив Балмер. – Конечно же, мы собираемся уделять внимание текущему набору продуктов, и вместе с тем постараемся убедить своих клиентов, что им необходимы дополнительные возможности». Балмер отметил, что направление создания премиум-версии Windows и Office станет, вероятно, одним из наиболее перспективных в ближайшие несколько лет.

Я абсолютно уверен, что клиенты Microsoft могли бы лучше обслуживаться при меньшем количестве версий; все было бы проще и перед заказчиками не стояла бы необходимость нелегкого выбора. Исследования показывают, что, сталкиваясь с чрезмерно широким выбором, люди нередко вовсе отказываются что-либо выбирать; они держатся за то, что у них уже есть или, если речь идет о новой версии чего бы то ни было, просто покупают самую последнюю версию того же самого продукта, который у них есть. Ценность программного обеспечения должна быть очевидной применительно к любой новой версии продукта. От клиента не должны требовать купить ту или иную версию только потому, что в ней предлагаются некоторые новые возможности.

Сказанное означает, что, как я подозреваю, ни один из нас не сможет убедить Microsoft умерить масштабность своих планов. Наш единственный тактический прием в этой ситуации – сначала внимательно изучить, что собой представляют новые версии продуктов, затем посмотреть, как они лицензируются. Если премиум-версии Windows и Office станут ключевым преимуществом лицензионных соглашений SA и EA, то Microsoft могла бы поискать способ и получше, чтобы максимально увеличить свои доходы без отторжения существующих клиентов. Предлагаю даже не рассматривать такую альтернативу.

Автор: Поль Тюрро

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты