Визуальное определение опасности запущенных процессов

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Некоторые пользователи, из числа наиболее «продвинутых» и опытных, порой не доверяют антивирусным и прочим специализированным программам, а предпочитают лично участвовать в крутых «разборках» со всякой виртуальной нечистью — вирусами, троянцами, spyware- и adware-модулями.

Как правило, орудием борьбы в этом занятном виде спорта выступает какой-нибудь мощный менеджер задач с поддержкой расширенных функций. Не так давно мы рассматривали подобный инструмент, однако время идет, все изменяется, и вот новое веяние IT-мысли — менеджер процессов, оценивающий степень опасности любого запущенного процесса в системе и присваивающий каждому из них определенный рейтинг. Имя этой новинки — Security Task Manager.

 

Security Task Manager
Security Task Manager.Опробовать эту новомодную программную штукенцию от немецкой компании Neuber можно бесплатно в течение 30 дней, а потом при желании и купить за 30 долларов США. Дистрибутив объемом 1,4 Мбайт доступен для свободного скачивания с веб-сайта разработчика.

При запуске Security Task Manager проводит предварительный анализ всех работающих процессов, отслеживает тип их запуска, проверяет используемые библиотеки и компоненты, а затем на основе полученной информации выставляет каждому из них свою оценку, руководствуясь которой пользователь примет нужное решение.

 

Security Task ManagerВзгляните на приведенный выше скриншот. Помимо системы рейтингов (1), по каждому процессу доступна подробная информация: рабочий файл, изготовитель, описание, тип приложения, способ загрузки, время запуска и комментарий (2). Кроме того, имеется встроенный простенький вьювер для просмотра текстового содержимого исполняемого файла (3).

В случае возникновения затруднений при принятии заключительного вердикта по тому или иному процессу, рекомендуем воспользоваться контекстным меню и клавишей «На Google», которая откроет в окне браузера веб-страницу с описанием подозрительного файла и комментариями пользователей. Если информация по вашему процессу отсутствует, то осуществляется ее поиск средствами Google.

И последний, заключительный момент. Утилита Security Task Manager работает во всех версиях операционной системы Windows, имеет русифицированный интерфейс, умеет экспортировать данные в текстовый или HTML-файл, а также поддерживает функцию «Карантин» (аналог удаления, но с сохранением исполняемого файла в специальной директории).

Автор: Андрей Крупин

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты