Win XP на старом компьютере — это не фантастика

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Компании, не обновляющие компьютеры 5-6 лет, все еще используют операционные системы Windows NT4 или Win9x. Техника не обновляется по финансовым или каким-то другим причинами, но многие из этих компаний озабочены проблемами безопасности, ведь эти системы не обновляются с того момента, как Майкрософт официально перестала их поддерживать.

Сейчас активно обновляется Windows XP, но эта система не может работать на старых компьютерах. Чтобы воспользвоваться сложившейся ситуацией и помочь таким компаниям и пользователям, Майкрософт нашла «золотую середину», компания занимается разработкой «облегченного» варианта Windows XP, который будет значительно менее требовательным к аппаратным ресурсам.

Майкрософт разрабатывает две новых операционных системы под кодовыми названиями Eiger и M?nch. Особого внимания заслуживает Eiger, именно, из-за невысоких требований к конфигурации компьютеров.

Майкрософт рассчитывает, что система под кодовым названием Eiger будет востребованной в нескольких направлениях:

  • В образовательных и государственных организациях, бюджет которых, как правило, ограничивает ресурсы на обновление компьютеров.
  • В компаниях, где часть компьютеров работает с Windows XP, но есть и компьютеры, которые используются для более простых задач, работающие, как правило, только с одним специфическим приложением.

Eiger должна помочь в согласовании использования старой и новой техники, обеспечив всем компьютерам максимум возможностей по обновлению аппаратных компонентов, установке драйверов и сделать максимально удобным и одинаковым процесс обновления самой операционной системы. Это позволит максимально защититься от проблем с безопасностью.

Первая информация о новых системах появилась около месяца назад, но во многих источниках начали появляться ошибочные предположения по поводу Eiger. Поэтому стоит сделать несколько оговорок:

  • Это не тонкий клиент, а скорее упрощенный клиентский ПК.
  • Это не новый вид удаленного клиента. Eiger XP работает полностью на локальном компьютере.
  • Это не упрощенная версия Windows XP Starter Edition, предназначенная для развивающихся стран.
  • Eiger не предназначена для распространенных во многих компаниях сервер-ориентированных моделей.
  • Это не полная операционная система. Многих компонентов в Eiger нет.

Чем же является Eiger? Это сокращенный вариант Windows XP Pro или расширенный Windows PE?

Большей частью система основана на Windows XP Embedded и объединяет компоненты XP Embedded и XP Proffesional. Например, Windows XP Embedded не поддерживает подключение устройств Plug and Play (PnP), но Eiger будет поддерживать их в полной мере.

Покупатели смогут сами «достраивать» свою систему, добавляя компоненты, так как это делается в Windows XP Embedded и Windows CE, но выбор будет ограничен. На данный момент Eiger позволяет выполнять шесть типов задач:

      1. Удаленный клиент (минимальный вариант).

 

      2. Клиенты третьих производителей (Citrix).

 

      3. Internet Explorer.

 

      4. Windows Media Player (потоковое воспроизведение медиа-контента).

 

      5. Эмуляция терминала (5250, telnet).

 

    6. Стандартные технологии Microsoft Management (WMI, MMC …).

Есть и ряд дополнительных ограничений, например, нельзя установить Outlook.

На данный момент Eiger тестируется небольшой группой клиентов Майкрософт. Официальная бета-версия выпускаться не будет, так как система имеет ограниченный круг возможных покупателей.

Пока официально не сообщается дата появления системы на рынке, модели ее лицензирования и ценах.

Сейчас дистрибутив Eiger занимает 350 МБ, работает на компьютерах с процессорами Pentium II, имеющими 64 МБ ОЗУ (рекомендуется 128). Система может загружаться с жесткого диска, компакт-диска или RIS сервера. Возможность загрузки с флэш-дисков появится в окончательной версии, а сейчас эта функция находится в стадии разработки.

Основные характеристики Eiger:

Минимальные системные требования: 64 МБ ОЗУ (рекомендуется 128 МБ), процессор класса Pentium (!!!), 500 МБ на жестком диске (рекомендуется 1 ГБ), разрешение 800×600 или выше, сетевая карта.

  • Поддерживаемые аппаратные компоненты и технологии: стандартные и ACPI чипсеты, ISA, PCI, AGP, USB, ATA/IDE, SCSI, AC’97, Смарт-карты, поддержка большинства основных аппаратных компонентов.
  • Возможности пользователя: подключение в качестве удаленного клиента, перезагрузка, завершение работы, ждущий режим, работа с Internet Explorer, локальная и сетевая печать, основные компоненты панели управления, средства просмотра документов Microsoft Office, возможность обновления операционной системы Windows Update cтандартные технологии Microsoft Management (WMI, MMC …)
  • Не поддерживаются: телефония, VPN & Dial-up, беспроводные сети (802.11)

Кодовые названия систем, над которыми сейчас работает Майкрософт Eiger, M?nch и Jungfrau — это названия гор в Швейцарии (руководитель группы разработчиков родом из этой страны).

Автор: http://tech.stolica.ru/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты