Несколько ОС на винте и восстановление boot

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Столкнулся с проблемой как то поставить на винте две ОС. Я пользуюсь Линуксом, брат 98-й, и часто проверяет диски под 2000 для покупателей (работает в магазине). Не буду разводить тут болтологию ;) сразу скажу что и к чему (всегда это очень раздражает, когда по теме два слова и куча мнений о политике).

Итак перво наперво бьем винт, я обычно это делаю из под вин98 PartitionMagic`ом v8, (иногда из под FreeDOS, с загрузочного диска, можно просто дискетку вин98 с партишеном).Должно быть так.fat32 ext3 (можно несколько, но это для серваков)swapNTFS вот простейшее устройство. Далее ставим вин98 (или тупо копируем с другого диска, а потом выполняем fdisk /mbr с загрузочной дискеты). После устанавливаем WinNT/2000/XP, она сделает свой загрузчик, и ставим его на диск D соответственно (это где NTFS, хотя я пользуюсь fat32). Теперь ставим FreeDOS, он так же добавит себя в загрузчик винНТ. Ну а теперь ставим Linux. В выборе загрузчика лучше указать Lilo, для новичков этот загрузчик попроще. Ура, все произошло автоматом. Все грузится и работает.Но вот пришла ядерная война и какая то операционка накрылась. Не беда.

Итак. WinNT/2000/XPзагрузчик восстанавливается с помощью загрузочного диска (желательно XP). Заходим в режим восстановления системы, набираем HELP и в зависимости от глюка восстанавливаем (это команды с названиями boot*, mbr* и т.д. рассказывать не буду там все по русски (команда /?) и все и так знают ;) )далее win 98, ну это просто, либо с загрузочника и команду fdisk /mbr, но тогда придется восстанавливать ntldr, либо копируем ее из бэкапа на диске D (как это делаю я ;) , так же кстати можно и с NT/2000/XP поступать, 5 минут и система в работе)теперь linuxгрузимся с загрузочника я пользуюсь Slax Linux (это полноценный дистрибутив на мини болванке и работает с нее же), там где выскакивает надпись boot: пишем vmlinuz -S root=/dev/hda5 rw (это значит мы грузимся в тот Линух что находится на этой партиции), ждем загрузки, на ошибки не обращаем внимания. Теперь либо выполняем /sbin/lilo, lilo запишет себя обратно в mbr, либо liloconfig (в разных версия может по другому называться этот файл), и настраиваем lilo как нам угодно. FreeDOS — ну что я могу сказать ;) , он работает с command.com win98, ему то хоть бы хны будет. Все системы спасены и работают. Что не ясно будет спрашивайте.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты