Загружаем Windows XP c… CD-ROM!

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Наверняка у большинства пользователей этой системы возникала необходимость удалить какой-нибудь файл, не удаляемый из Windows, или по нормальному отформатировать тот или иной раздел жёсткого диска (даже системный), скопировать файлы реестра (C:\Windows\System32\Config) или выполнить ещё какие-нибудь действия, для которых необходим сторонний доступ к файловой системе NTFS.

Удобнее всего, конечно, работать непосредственно из-под Windows – привычно, не так ли?
Поэтому сегодняшняя наша статья будет посвящена именно созданию особого варианта Windows, способного загружаться не с жёсткого диска, а, например, с CD-ROM.
Обычно при загрузке, Windows неоднократно обращается к реестру, создаёт различные временные файлы и т.д., но особенностью компакт дисков является то, что на них ничего нельзя записать во время загрузки (они же «только для чтения», так, собственно, и переводится “ROM”, т.е. Read Only Memory), поэтому нам придётся найти какой-нибудь способ, чтобы либо отучить систему от этой вредной привычки, либо заставить её при загрузке обращаться к жёсткому диску, а не пытаться сохранять файлы на том, с чего он грузится, т.е. на CD-ROM.
Пытаясь найти решение этой проблемы, я проделал немалое количество опытов, результатами которых сейчас делюсь с Вами, уважаемый подписчик.
Итак, сначала я просто с помощью определённого набора программ создал образ жёсткого типа *.wbt, содержащий Windows XP, сделал загрузочный диск, с которого этот образ должен был загружаться и попытался заставить компьютер загрузить Windows XP в резидентном (т.е. чтобы она работала только с оперативной памятью) варианте. Но не тут-то было! На каком-то этапе вылетела ошибка “Stop”, на чём загрузка и закончилась — первый опыт оказался неудачным.
Как-то раз, копаясь в недрах всемирной паутины, нашёл я одну интересную программу, которая, по прилагаемому описанию, могла создать вариант резидентной системы из дистрибутива Windows XP. Разумеется, я тут же её скачал и решил проверить.
Должен сразу предупредить, что, во-первых, интерфейс программы английский, так что если Вы плохо знаете этот язык, обзаведитесь словарём, а во-вторых, для её работы потребуется Windows XP Professional SP1.
Давайте создадим загрузочный диск, с которого можно загружать Windows и получать полный доступ к разделам NTFS, работать с командной строкой, выполнять антивирусную проверку и многое другое.
Для начала скачайте вышеописанную программу с нашей страницы загрузки (http://www.informed.narod.ru/downloads.html).
Распакуйте полученный архив в какую-нибудь папку – программа работает без установки.
Теперь нам потребуется дистрибутив Windows XP Professional обязательно с интегрированным SP1 (о том, как выполнить интеграцию SP1, подробно описано в 28 выпуске нашей рассылки, который доступен на нашем сайте), иначе ничего не получится. Почему нужна именно версия Professional, а не Home Edition, например? Потому что экспериментально установлено, что с последним вариантом ничего не получается – система загружаться не будет.
Скопируйте файлы дистрибутива Windows в какую-нибудь папку, например, в C:\cd.
Нам потребуется директория i386, файл BOOTFONT.BIN (нужен для правильного отображения русских символов при загрузке) и маркерные файлы WIN51, WIN51IC и WIN51IP.SP1 (обратите внимание, что первые два файла не имеют расширения).
Теперь запускаем скачанную программу (pebuilder.exe). В открывшемся окне для верхнего поля указываем путь к папке I386 (т.е. C:\cd), а для нижнего поля – файлы, которые нужно добавить дополнительно.
Нажимаем “Next” и переходим в следующее окно, где предлагается выбрать, какие программы нужно включить в дистрибутив системы, чтобы их можно было запускать при загрузке системы (например, Total Commander). Добавить можно не любые программы, а только те, которые есть в списке. Также следует обратить внимание, что для того, чтобы выбранной программой можно было пользоваться, необходимо скопировать её исполняемые файлы в каталог plugin в папку с одноимённым названием.
Теперь надо лишь нажать “Next”, выбрать папку для нового дистрибутива, и создать образ загрузочного диска формата ISO. Осталось самое простое – записать полученный образ на диск, для чего можно воспользоваться практически любой программой для записи, например, моим любимым Nero Burning Rom.
Всё! Загружаем компьютер с полученного диска и видим Windows XP!
Напоследок добавлю, что если делать резидентный вариант системы из русской версии Windows, то полученная версия корректно работает с русскими именами файлов, что само по себе не маловажно.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты