Настройки сети

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Краткое описание таких понятий как: IP-адрес, Маска сети (netmask), Шлюз (gateway), DNS-сервер, WINS-сервер и т.п.

Информация для пользователей сети ФРТК.

IP ваш IP
маска сети (netmask) 255.255.252.0
шлюз (gateway) 194.85.80.1 — для реальных IP,
192.168.80.1 — для виртуальных
DNS-серверы primary: 194.85.82.97,
secondary: 194.85.83.83
WINS-сервер 194.85.83.83
сервер SMTP и POP3 mail.rt.mipt.ru

Краткое объяснение этих понятий.

 

  • IP-адресОсновной адрес, по которому идентифицируются компьютеры в сетях TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). Адрес имеет длину 4 байта, обычно записывается в «dotted» формате (например, 194.85.82.98).

    Существует также шестибайтовый стандарт IPv6, не получивший применения в локальной сети МФТИ.

    Компьютеров, подключенных к сети Internet значительно больше, чем IP-адресов, всвязи с чем возникает проблема их нехватки. Все IP-адреса можно классифицировать:

    1. статические (т.е. неизменные, жестко привязанные к данному компьютеру) и динамические, заново назначающиеся каждый раз при подключении к сети сервером DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).
    2. реальные, уникальные во всем пространстве Internet-адресов, и виртуальные (частные), действительные только в пределах данной сети. Последние могут получить доступ в Internet только с помощью NAT(Network Address Translator). Для таких адресов по международным стандартам выделены специальные диапазоны. В локальной сети студгородка МФТИ используются статические реальные и статические виртуальные адреса. Реальные адреса кампуса имеют вид 194.85.8n.*, виртуальные — 192.168.8n.* (n=0, 1, 2, 3).Адреса пользователей г. Долгопрудного вида 172.16.* также являются виртуальными.
  • Маска сети (netmask)Топология сети Internet очень сложна. Пакеты данных от компьютера к компьютеру могут идти через большое количество промежуточных узлов. Для того, чтобы контролировать путь пакетов, существуют специальные устройства — маршрутизаторы (routers).

    Чтобы определить, куда доставить пакет с известным адресом получателя, маршрутизатор должен посмотреть в своих таблицах, какому узлу следует его перенаправить далее. Естественно, в таблицу маршрутизации не могут входить все компьютеры в сети Internet из-за их огромного количества, поэтому применяются технологии, позволяющие поддерживать приемлемый размер этих таблиц.

    На заре развития сети Internet применялась маршрутизация, основанная на классах. Весь диапазон IP-адресов делился на несколько классов:

     

    • A — диапазон адресов 0.0.0.1 — 127.255.255.255 (возможное количество до 16 777 214 компьютеров в сети)
    • B — диапазон адресов 128.0.0.0 — 191.255.255.255 (до 65 534)
    • C — диапазон адресов 192.0.0.0 — 223.255.255.255 (до 254)

    Таким образом, чтобы определить путь пакета, необходимо просто определить, к какой сети принадлежит узел назначения, и передать пакет маршрутизатору этой сети.

    Однако скоро мир столкнулся с проблемой нехватки адресов сетей класса B. Эта проблема решается с помощью механизма CIDR (Classless Inter-Domain Routing). Его суть заключается в следующем: каждой сети сопоставляется сетевой адрес, являющийся её IP-адресом, и маска сети. В таблицу маршрутизации входят оба этих параметра. Теперь маршрутизатор, чтобы определить дальнейший путь пакета, накладывает на адрес получателя логическим & (и) маску сети каждой из записей маршрутной таблицы, и при совпадении полученного значения с адресом сети направляет пакет соответствующему маршрутизатору.

    Этот механизм позволил добиться более гибкого механизма управления сетями, так как включает в себя концепцию иерархии сетей. Хотя старый механизм формально ещё существует, CIDR применяется в настоящее время повсеместно.

    Маска сети, задаваемая при настройке конфигурации, на самом деле определяет вид таблицы маршрутизации вашего компьютера: пакеты на адреса, находящиеся с вами в одной сети, будут идти напрямую, на остальные — через шлюз.

  • Шлюз (gateway)Шлюз — это маршрутизатор по умолчанию, на который ваш компьютер направляет пакеты с адресами получателей, внешними для данной сети (см. предыдущий пункт). Таким образом, шлюзы используются для выхода во внешний мир.
  • DNS-серверДля удобства запоминания человеком адресов сети Internet применяется механизм DNS (Domain Name System). Он обеспечивается серверами DNS. Когда компьютеру необходимо определить IP по символическому имени, он посылает запрос серверу. Возможен и обратный процесс (получение символического имени по IP-адресу).
  • WINS-серверWINS-сервер используется для разрешения имен компьютеров в сетях Micro$oft (основанных на стеке протоколов NetBios/SMB, которые могут использоваться поверх TCP/IP). Определение IP-адресов по NetBios-именам возможно и без участия этих серверов путем broadcast-запросов.
  • SMTP- и POP3-серверыДанные настройки необходимо прописывать в почтовых клиентах, таких как Outlook, The Bat! и т.д.

    SMTP-сервер служит для отправки исходящей почты. Им могут воспользоваться все пользователи сети, независимо от их e-mail адреса.

    POP3-сервер используется для получения почты пользователями, имеющими почтовые аккаунты на сервере РТ. По вопросам их регистрации обращайтесь по адресу noc@rt.mipt.ru.

jetsys && ring0

Краткое объяснение прочих сетевых терминов.

 

  • .htaccessФайл дополнительной конфигурации веб-сервера. Позволяет задавать большое количество дополнительных параметров и разрешений для работы веб-сервера, такие как парольный доступ к каталогам, переназначение типов файлов и т.д.
  • CGIНабор соглашений по написанию внешних программ, создающих динамические веб-страницы. Основной областью применения данной технологии является создание интерактивных сайтов с такими элементами, как гостевые книги, чаты и многое другое.
  • IMAPПротокол доступа к электронной почте, расположенной на почтовом сервере. Поддерживается большим числом почтовых программ. Протокол IMAP дает возможность работать с серверными папками, позволяет просматривать только заголовки писем не загружая самого письма (в отличие от POP3).
  • JSPТехнология динамического создания веб-страниц, расширение Java Servlet. Позволяет удобно организовать разделение представления и исполняемого кода, используя Tag Libraries и JavaBeans.
  • MySQLSQL-сервер баз данных. Обеспечивает помещение, хранение и выборку данных через функции доступа для приложений веб-сайта, например, Perl или PHP-скриптов. Обладает высокой производительностью, но не поддерживает транзакции, хранимые процедуры и триггеры, подвыборку и отображения.
  • PHPЯзык программирования, разработанный специально для динамической генерации веб-страниц. Намного превосходит возможности SSI. Имеет функции работы с базами данных (MySQL), создания графических файлов Jpeg и PNG (библиотека GD), обработки XML-документов и многие другие.
  • POP3Протокол доставки электронных писем с почтового сервера в клиентскую программу.
  • PerlЯзык программирования, широко используемый для создания CGI-приложений. Имеет многочисленные расширения, выполняющие большой спектр задач, таких как: обработка текстов, работа с базами данных, работа с сетевыми протоколами и т.д.
  • PostgreSQLSQL-сервер баз данных. Обеспечивает помещение, хранение и выборку данных через функции доступа для приложений веб-сайта, например, Perl или PHP-скриптов. В ряде случаев имеет низкую производительность, но поддерживает большинство требований стандарта ANSI SQL.
  • SSIТехнология динамического формирования веб-страницы с использованием включаемых страниц. На данный момент из-за ограниченных возможностей почти полностью вытеснена PHP.
  • SSLНабор инструментов, позволяющих создавать защищенное, шифруемое соединение при работе через Интернет.
  • WebMailСистема доступа к электронной почте через веб-броузер, обеспечивающая возможность чтения, написания и другие функций работы с электронной почтой. Не требует наличия специальной почтовой программы.
  • Веб-сайтСовокупность HTML-страниц, расположенных в Интернет, доступных для просмотра с помощью веб-браузера. Страницы веб-сайта могут содержать ссылки на другие страницы, расположенные в любом месте Интенет, тексты, таблицы, графику, анимацию. Существует возможность взаимодействия пользователя с веб-сайтом путем введения информации в формах, выбора различных вариантов и передачи этой информации на сервер.
  • ДоменСредство идентификации области ресурсов в сети Интернет. Наиболее часто домен используется при идентификации веб-сайтов и электронной почты. Например, для inc.ru, www.inc.ru, dialup.spb.ru веб-сайты: http://inc.ru, http://www.inc.ru, http://dialup.spb.ru, электронная почта: info@inc.ru, info@www.inc.ru, info@dialup.spb.ru.
  • Доменная система именИерархическая структура поддоменов, в которой нижележащие домены являются подчиненными вышестоящему. Например, домены incru.net или dialup.spb.ru могут содержать поддомены host.incru.net или www.dialup.spb.ru и т.д., и их веб-сайты могут иметь одинаковую или разную информацию. Эти поддомены принадлежат вышестоящим доменам incru.net или dialup.spb.ru, а те, в свою очередь, принадлежат доменам net или spb.ru (spb.ru принадлежит домену ru).
  • Доменный почтовый ящикПочтовый ящик, в который поступает почта, приходящая на любые возможные адреса домена (все-что-угодно@ваш-домен).
  • Почтовый алиасТип почтового адреса, который представляет собой ссылку на уже существующий почтовый ящик.
  • Регистрация доменаРегистрация владельца и обслуживающих серверов для домена в центральных регистрирующих организациях. Владельцем домена может являться частное лицо или организация. Регистрация домена осуществляется на один год и продляется каждый год. Если владелец не продлил регистрацию домена на очередной срок, домен освобождается и становится доступным для регистрации любому лицу.
  • ФорвардТип почтового адреса, который осуществляет перенаправление письма на другой почтовый адрес.
  • ХостингРазмещение и хранение данных, доступных через интернет, на сервере провайдера. Основные предметы хостинга — веб-сайты и почтовые офисы. Услуги хостинга включают в себя выделение дискового пространства, поддержку доменного имени сайта, выполнение пользовательских программ (скриптов), доступ к базе данных по SQL, доступ к электронной почте.
  • ТрафикСуммарный объем передаваемых входящих и исходящих данных между сервером (почтовым сервером, веб-сайтом, ftp-сервером) и пользователем за период оплаты тарифного плана.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты