EDGE в России: быстрый интернет без дополнительных затрат

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Современное общество мобильно, и сейчас уже никого не удивляют поездки на другой конец земного шара: сел в самолёт – и через несколько часов ты на месте. Растёт и количество работников, от которых начальство не требует просиживания штанов в офисах. Выездные совещания, консультации специалистов за тысячи километров – всё это стало уже обыденным. Вряд ли можно недооценить изобретение Интернета, как нельзя недооценить и изобретение мобильного телефона – обе эти технологии, а особенно если их соединить вместе, предоставляют поистине безграничные возможности общения не только тинейджерам, посылающим друг другу мультимедийные сообщения, но и деловым людям. Интернет с мобильного телефона перестал удивлять окружающих – раньше мы не верили в сказку, увидев кадры из токийского метро, где процентов девяносто пассажиров сидят, уткнувшись в экраны мобильников. Оглянитесь вокруг – мы, конечно, не Япония, но и в вагоне московской подземки обязательно найдётся несколько человек, внимательно смотрящих в телефон.

Мобильная связь с момента своего зарождения и доступности для широких слоёв населения в конце 80-х гг. прошлого века и до сегодняшнего дня прошла три поколения. Первыми массовыми сетями были сети американского стандарта AMPS и скандинавского NMT (оператором московской сети, работавшей по этой технологии, была компания «Московская сотовая связь», прекратившая работу 1 октября этого года). Эти стандарты использовали аналоговый метод передачи сигнала и не могли похвастаться ни защищенностью от фрикеров (так называют телефонных хакеров), ни экономным использованием частот, ни широким спектром дополнительных услуг. Второе поколение, к которым относят DAMPS (логическое продолжение стандарта AMPS), GSM и CDMA, стало прорывом в мобильной связи. Это и экономное использование частот (сети могли обслуживать в десятки раз больше абонентов, чем при той же полосе частот в сетях первого поколения), и высокая защищённость от прослушивания и «двойников», и целая куча дополнительных услуг, в том числе и передача данных (пока, правда, в зачаточном состоянии). С течением времени появилась необходимость иметь «Интернет в кармане», и инженеры начали задумываться, как «прикрутить» к сетям большую скорость передачи данных. Было избрано два пути – сети третьего поколения (3G) и апгрейд сетей второго поколения (т.н. 2,5G). Сети третьего поколения на практике позволяют передавать данные со скоростью около 400 кбит/с, что делает возможным выведение сотовой телефонии на совершенно новый уровень – видеозвонки, удалённые видеоконференции и т.п. Но внедрение этих сетей затруднено из-за высокой стоимости строительства и, особенно, лицензий – некоторые операторы даже разорились, необдуманно выложив миллиарды долларов за право предоставлять услуги 3G. Видимо, поэтому Министерство связи России до сих пор не выдало ни одной лицензии 3G у нас в стране – анализируют мировой опыт, чтобы не повторять ошибок зарубежья.

Более дешёвым вариантом является внедрение передачи данных на базе GPRS. На практике технология обеспечивает скорость около 40 кбайт/с «вниз» (к пользователю) и около 15-20 кбайт/с «вверх» (от пользователя). Когда технологию внедряли отечественные операторы, звучали обещания в духе «скорость как на dialup», однако на практике быстродействие получилась гораздо скромнее. Сказывается неравномерная загруженность сетей, в которых передача данных осуществляется по остаточному принципу – приоритет остаётся всё же за голосовой связью, и если на базовой станции не будет хватать каналов, то у пользователя, передающего или принимающего данные, этот канал отбирается и отдаётся под голосовую связь другим абонентам. При этом связь не рвётся, и когда канал освобождается, передача данных автоматически возобновляется, однако «замирания» канала, которые могут продолжаться до нескольких минут, конечно, раздражают.

Теория

Пользователи были недовольны такими скоростями, и чтобы сделать работу в Интернете через сотовую сеть более комфортной, была придумана технология EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution). Если говорить простыми словами, то это просто «улучшенный» GPRS, а если «посложнее», то это другой принцип кодирования данных на участке «базовая станция <–> пользователь», позволяющий поднять скорость передачи данных. Технология интересная, и она позволяет без больших затрат предоставить абонентам комфортный серфинг в Интернете.

Cкорость соединения компьютера с телефоном Nokia 6170 через кабель (Билайн)

Cкорость соединения компьютера с телефоном Nokia 6170 через кабель (Билайн)

 

Ping (время ответа удаленного сервера) через EDGE от Билайн
Увеличить 

Ping (время ответа удаленного сервера) через EDGE от Билайн

 

Cкорость соединения компьютера с телефоном Nokia 6170 через шнур (МегаФон)

Cкорость соединения компьютера с телефоном Nokia 6170 через шнур (МегаФон)

 

Ping (время ответа удаленного сервера) через EDGE от МегаФон
Увеличить 

Ping (время ответа удаленного сервера) через EDGE от МегаФон

Самое интересное, что в споре «3G против 2,5G», похоже, на сегодня побеждает последнее семейство технологий – некоторые европейские операторы, «перескочив» через 2,5G и внедрив 3G, поняли, что быстро вложенные миллиарды не «отобьются», и начали внедрение EDGE в своих сетях. Так, например, большинству абонентов итальянской TIM оказались не нужны видеозвонки и прочие «полезности» сетей третьего поколения, а вот EDGE, внедрённый уже после 3G, стал очень даже востребован. Дело здесь в психологии – ведь необходимость любой услуги в современном мире определяет не столько её реальная полезность, сколько удачное объяснение маркетологов, зачем же она вам нужна. Очевидно, пока «пиарщики» сетей третьего поколения не придумали убедительных аргументов в пользу 3G.

Многие ругают российское правительство и, в частности, Министерство связи, но в деле урегулирования внедрения новых технологий они оказались правы. Не поддавшись общей эйфории и не дав лицензий на 3G российским операторам, Министерство вынудило их пойти по нормальному эволюционному пути, заставляя внедрять технологии постепенно. В результате, сидя на «голодном пайке», операторы взялись за EDGE. Опробовав технологию год назад, сегодня они приступили к активному внедрению и продвижению услуги.

Скачка данных с сервера через EDGE от Билайн

Скачка данных с сервера через EDGE от Билайн

 

Закачка данных с сервера через EDGE от Билайн

Закачка данных с сервера через EDGE от Билайн

 

Скачка данных с сервера через EDGE от МегаФон

Скачка данных с сервера через EDGE от МегаФон

 

Закачка данных на сервер через EDGE от МегаФон

Закачка данных на сервер через EDGE от МегаФон

На данный момент сети EDGE доступны абонентам Билайна (в большинстве регионов, где есть сети этого оператора), Мегафона (тоже в большей части всероссийской сети) и МТС (информации по повсеместному внедрению EDGE этим оператором, к сожалению, нет, но известно несколько региональных сетей, где технология тестируется). В Москве наиболее доступную информацию предоставляет МегаФон, опубликовавший планы развития EDGE вплоть до января 2007 года, когда услуга будет работать во всей сети МегаФон-Москва. Специалисты МегаФона внедрили EDGE в начале года на двух десятках базовых станций и 6 месяцев наблюдали за трафиком. Когда объём оного по EDGE превысил аналогичный показатель по GPRS, стало ясно, что технология будет востребована. Сразу же были объявлены поистине наполеоновские планы по её внедрению. На сегодня в зону обслуживания EDGE от МегаФона входят как центр Москвы, так и некоторые спальные районы (подробнее планы развёртывания можно посмотреть здесь. Билайн, хоть и не объявляет точных районов и дат внедрения услуги, но представители компании утверждают (и их слова проверены независимыми испытаниями), что EDGE покрывает Москву внутри Садового кольца, а также некоторые спальные районы. К сожалению, МТС не публикует никаких планов по покрытию EDGE, но известно, что внедрение услуги в Москве уже началось.

Практика

Давайте посмотрим, что же это за технология, которую интенет-сообщество уже успело окрестить «Ёжиком». EDGE использует модуляцию типа 8PSK (8 Phase Shift Keyring) вместо GMSK (Gaussan minimum-shift keying), применяемой GPRS. В итоге вместо 1 бита на символ в сети EDGE передается 3, что и увеличивает скорость. Также в сетях EDGE применяется новая технология под названием «инкрементальная избыточность», за счёт которой вместо повторной отсылки повреждённых пакетов отправляется дополнительная избыточная информация, что в конечном счёте увеличивает возможность правильного декодирования повреждённого пакета. Новый тип модуляции, как мы уже говорили, действует только на участке «базовая станция <–> пользователь», поэтому от оператора внедрение EDGE потребует замены оборудования и/или программного обеспечения только на базовых станциях. Плюс, если не хватает скорости каналов для передачи данных от базовых станций к контроллерам и далее, к коммутатору, необходимо увеличить и их пропускную способность. Когда оператор утверждает, что «скорость выше, а цена та же», это, скорее, рекламная уловка – отследить, каким образом общается телефон абонента с базовой станцией, по GPRS или EDGE, крайне затруднительно и потребует несоизмеримых капитальных вложений, так что легче просто тарифицировать EDGE как GPRS. Если же оборудование оператора достаточно новое, то менять физические блоки на базовых станциях нет необходимости – на ней просто меняется программное обеспечение. Это возможно потому, что многие производители оборудования предусмотрели поддержку EDGE оборудованием ещё на стадии разработки, и получается, что оператор просто покупает у производителя оборудования право использования ещё одной его функции.

Скачивание с сервера через EDGE от МегаФон

Скачивание с сервера через EDGE от МегаФон

Но что же мы все про операторов?.. Пора бы вспомнить и о нас – абонентах. Чтобы воспользоваться EDGE, пользователю, к сожалению, необходимо будет поменять телефонный аппарат. Года два назад подобрать мобильник с поддержкой EDGE было бы проблемой, но сейчас, с развитием новой технологии, уже есть достаточный выбор – это почти все новые модели Nokia, некоторые трубки Motorola и Samsung. Однако не обходится и без проблем: недавно Motorola изменила спецификации моделей PEBL, SLVR, E895 и A910, первоначально заявив в них о поддержке EDGE, но впоследствии оставив лишь поддержку GPRS. Дело в том, что чипсеты, встраиваемые в эти телефоны, не обеспечивали должной надёжности при работе с EDGE. Также у пользователей Samsung наблюдались проблемы с работой в EDGE из-за некорректно функционирующего программного обеспечения. Сейчас говорить о корректной работе через EDGE можно, пожалуй, только касательно телефонов Nokia, но и у них есть недостатки – на экране не видно, по какому каналу передаются данные, загорается только буква G. Понять же, есть ли поддержка EDGE в данный момент, можно только по нетмонитору, на котором загорается «EGPRS support 1» или «EGPRS support 0».

Ещё одним недостатком является отсутствие поддержки EDGE во многих Windows-коммуникаторах и смартфонах. На сегодня EDGE поддерживают считанные единицы моделей, тогда как даже вполне свежие модели от i-mate (JASJAR)/Qtek (9000), Rover Computers (M1), ASUS (P505) и т.п. данной функции лишены. Впрочем, те же Qtek 9100/i-mate K-JAM, HP iPAQ hw65xx и некоторые другие эту возможность поддерживают. Поэтому, чтобы воспользоваться EDGE для серфинга в Интернете через Windows-“интеллектуала”, придётся довольствоваться небольшим разнообразием или ограничиться связкой телефон-КПК. Но в последнем случае нас опять ждет разочарование – некоторые телефоны имеют ограничение в 115 кбит/с (при том, что пиковая скорость EDGE в московских сетях достигает 200 кбит/с) для общения с внешними устройствами посредством Bluetooth, поэтому к выбору модели нужно подходить внимательно.

Зачем же нужен EDGE обыкновенному пользователю? Разочаруем тех, кто пользуется мобильником с подключённой услугой передачи данных только для путешествия по WAP-сайтам – никакой ощутимой прибавки в скорости вы не почувствуете. Объём страничек подобного рода настолько мал, что с ним легко справляется и обычный GPRS. Также не имеет смысла менять телефон тем, кто скачивает с его помощью картинки и мелодии – 5 секунд или 10 – большой разницы, думаем, нет. Зато для активных пользователей Интернета, часто выходящих в Сеть с помощью ноутбука или КПК, EDGE – вещь очень ценная. Серфинг по сайтам становится действительно комфортным, и открытие нескольких страничек одновременно происходит не за несколько минут, как при GPRS, а гораздо быстрее.

Ещё одно преимущество EDGE – поддержка мобильного телевидения. Если смотреть передачи, адаптированные для телефона, через GPRS, то картинка будет ощутимо подтормаживать, напоминая слайд-шоу. При EDGE вещание происходит практически без «тормозов», обеспечивая весьма неплохое качество.

У пытливого читателя, услышавшего про потоковое видео (что, собственно, и представляет собой мобильное телевидение), сразу возникнет вопрос: «А зачем нам услуги 3G, если видеозвонок можно сделать и при помощи EDGE?». К сожалению, в сетях EDGE есть одна маленькая загвоздка, не дающая возможности полноценно реализовать услугу: передача данных, так же,как и в сетях GPRS, асимметрична, т.е. скорость к пользователю больше, чем скорость от пользователя, поэтому заявления о 200 килобитах в секунду опять же рекламная уловка. «Узким местом» здесь является скорость «вверх» (на практике около 30-35 кбит/с), не позволяющая передавать видео с достаточной скоростью. Поэтому внедрение сетей 3G всё же необходимо для тех операторов, которые планируют предоставление услуг, основанных на потоковом видео.

Скачка с сервера и закачка на сервер через EDGE от МегаФон – наглядная иллюстрация асимметричности канала

Скачка с сервера и закачка на сервер через EDGE от МегаФон – наглядная иллюстрация асимметричности канала

Если сравнивать EDGE и GPRS, то, конечно, EDGE выигрывает по скорости, однако не настолько, чтобы говорить о прорыве в технологии. На практике скорость EDGE в любом направлении (и «вверх», и «вниз») в среднем в 2,5-3 раза выше, чем при GPRS. Однако стоит помнить, что приоритет в сетях операторов всё же за голосом, и даже минимальная скорость не гарантируется – передача данных может «замереть» и появиться только при освободившихся каналах в сети оператора. К тому же GPRS может передавать данные почти со скоростью EDGE (имеется в виду средняя скорость работы в сети) путём применения схем кодирования CS3/CS4 (тогда как обычно используется CS1/CS2). Но это возможно только в качественных сетях – увеличение пропускной способности достигается за счёт уменьшения помехоустойчивости. Внедрение «быстрых» схем кодирования в плохой по качеству сети даст отрицательный результат – данные будут передаваться даже медленнее, чем при CS1/CS2.

Сильным конкурентом EDGE является технология CDMA2000, которую применяет в своей сети оператор SkyLink. Использование стандарта, изначально «заточенного» под передачу данных, позволяет компании составлять серьёзную конкуренцию GSM-операторам по скорости. К тому же CDMA2000 имеет два несомненных преимущества перед EDGE: обеспечивает минимальную скорость передачи данных (9,6 кбит/с), не допуская «замираний», а также имеет равномерный канал – быстродействие «вниз» и «вверх» равно, что позволяет передавать данные в реальности на скоростях около 100 кбит/с (против 35 кбит/с у EDGE). Но необходимость жертвовать очень многим – отсутствием международного роуминга, отсутствием повсеместного покрытия сети, отсутствием богатого выбора телефонов – пока останавливает пользователей от предпочтения сети SkyLink GSM-сетям.

Говорить о прямом сравнении московских сетей по скорости работы EDGE было бы некорректно, так как технология только налаживается, и EDGE иногда пропадает в том месте, где недавно, вроде бы, был. Но можно сказать, что средние скорости составляют около 80-90 кбит/с «вниз» и 30-35 кбит/с «вверх». По покрытию EDGE сегодня несущественно лидирует МегаФон – он первым объявил о массовом внедрении услуги, первым начал предоставлять эту технологию в области (преимущественно, в крупных коттеджных поселках), к началу 2007 года EDGE будет везде, где есть покрытие сети. Билайн отстаёт, но быстро наращивает покрытие. Можно надеяться, что уже к весне 2006 года вся Москва будет покрыта EDGE. МТС традиционно не раскрывает планов, но зная стратегию компании – сначала всё отладить, а потом разом включить, можно готовиться к приятным сюрпризам.

В целом, технология полезна и будет востребована многими пользователями – при определённых минусах у нее есть несомненные преимущества, и при активно растущем количестве «продвинутых» пользователей она нужна всё большему количеству абонентов. Более того, многие будут пользоваться EDGE даже при существующих сетях третьего поколения – видеозвонки всё же нужны не всем, а быстрый мобильный Интернет – очень многим. К тому же EDGE будет «страховать» абонентов 3G там, где нет покрытия – не секрет, что на постройку сетей третьего поколения после выдачи лицензий (а их Министерство связи России обещает начать раздавать только в 2006 году) потребуется несколько лет, а всё это время абоненты не могут пользоваться «ползающим» GPRS.

Плюсы и минусы EDGE

Для сотового оператора

Плюсы

Минусы

  • Быстрое наращивание покрытия
  • Отсутствие больших капитальных вложений
  • Неполная реализация мультимедийных услуг вследствие асимметричности канала
  • Необходимость наращивания, кроме самих базовых станций, каналов связи между Базовыми станциями и контроллерами и далее с коммутатором
  • Неявное маркетинговое преимущество над GPRS

Для абонента

Плюсы

Минусы

  • Комфортный серфинг в Интернете и стабильная работа некоторых приложений (например, мобильного телевидения)
  • Цены такие же, как на GPRS
  • Необходимость менять телефон
  • Неполный выбор телефонов (если GPRS поддерживают практически все современные модели, то EDGE – далеко не все)
  • Пока небольшая зона обслуживания
  • По-прежнему отправить письмо большого объёма – целая проблема

Автор: Андрей Тимошин

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты