Хранение файлов в почтовом ящике Gmail

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Специальная программа дает возможность превратить почтовый аккаунт Google Gmail в полноценный сетевой диск, на который можно копировать файлы прямо из «Проводника» Windows.

Программа GMail Drive (http://www.herbsforlife.nl/download/) представляет собой расширение для «Проводника» Windows, которое создает виртуальный диск на основе вашего аккаунта в почтовой системе Gmail. В папке «Мой компьютер» появляется еще один диск под названием «Gmail Drive». Его емкость равна 1 ГБ — неплохая «прибавка» к гигабайтам вашего винчестера.

При первом подключении к диску Gmail Drive система просит ввести имя пользователя и пароль. В дальнейшем аутентификация может осуществляться автоматически.

Копирование файлов на диск осуществляется таким же образом, как и в обычную папку на винчестере: обычное перетаскивание мышкой или сочетание операций «Копировать»-»Вставить».

Что тут и говорить, это новая и очень полезная функция для почтового сервиса Gmail, который пока находится в стадии бета-тестирования, но скоро откроет бесплатную регистрацию для всех желающих.

Объем почтового ящика в 1 ГБ слишком велик, чтобы заполнить его почтовой корреспонденцией. Теперь же проблема «избыточного» дискового пространства решена. Отныне в файловой системе GmailFS можно хранить до 1 ГБ личных файлов. Внешне это выглядит так, как будто вы храните файлы на своем жестком диске. Даже поддерживаются русскоязычные имена.

При копировании файлов в папке Inbox почтового аккаунта генерируются записи о новых письмах, каждое из которых содержит один файл в виде аттачмента. При этом в папке входящих писем появляются записи вроде такой:

GMAILFS: /Имя_файла [25088;a;1]

Цифра в скобках показывает размер файла в байтах. Чтобы не засорять папку «Входящие» большим количеством таких писем, можно создать фильтр, который бы автоматически перемещал все письма с префиксом GMAILFS в архив. На сохранность файлов это никак не повлияет.

К сожалению, почтовый сервис Gmail пока имеет некоторые ограничения. Так, размер одного аттачмента не может превышать 10 МБ, а имя файла ограничено 40 символами. Такие же ограничения действуют при работе с файловой системой. Будем надеяться, что это лишь временные ограничения.

Автор: Анатолий АЛИЗАР

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты