Что такое хостинг?

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Хостинг — это услуга размещения сайта на сервере.
Поговорим о том, почему приходится прибегать к услугам профессиональных хостеров и за что именно при этом платят деньги.

Какой толк от чужих серверов?

Сервер — это компьютер, предоставляющий свои ресурсы в общее пользование другим компьютерам. Говоря о хостинге, под сервером понимают постоянно работающий компьютер, подключенный к Интернету. На сервере размещаются сайты (страницы HTML, картинки, скрипты и другие элементы сайтов). В качестве сервера можно использовать и домашний компьютер, но это будет плохой сервер.

И вот почему: Во-первых, трудно обеспечить постоянную бесперебойную работу такого компьютера. Если его отключить хотя бы на минуту, то в этот момент ваш сайт перестанет быть доступным посетителям. Ваш сайт может посетить любой человек мира, но при этом должен работать сервер, на котором размещён сайт. Но вряд ли вы можете быть уверены в надёжности электросети и физической сохранности компьютера. Настоящий же сервер в датацентре защищён от подобных случайностей. Доступ людей к серверу ограничен, электропитание страхуется автономными генераторами, сами сервера имеют особую конструкцию, чтобы замену узлов можно было выполнить максимально быстро.

Во-вторых, вы не можете обеспечить на домашнем компьютере необходимый канал связи с Интернетом. Даже если у вас отличная скорость доступа в Интернет, этого будет недостаточно для быстрой загрузки вашего сайта другими людьми. У других клиентов вашего провайдера ваш сайт будет грузиться моментально (т. к. это будет почти локальная сеть), а вот клиент другого провайдера или просто посетитель сайта из другого города будут ждать загрузки сайта неизмеримо долго. Настоящие же сервера подключаются к каналам крупнейших провайдеров с высокой пропускной способностью.

В-третьих, на сервере должно работать особое программное обеспечение, позволяющее отвечать на поступающие запросы страниц сайта, принимать, хранить и отправлять почту, интерпретировать скрипты (например, PHP), работать с базами данных (например, MySQL). Для обеспечения успешной и безопасной работы ПО необходимо постоянно заниматься этим, что трудно и нерационально для непрофессионала.

В-четвёртых, вы никогда не сможете обеспечить круглосуточное обслуживание компьютера, т. к. физически не можете уделять ему 24 часа в сутки.

Обязательно ли размещать сайт на чьём-то сервере?

Успешная работа вашего сайта невозможна без надёжного сервера. В любом случае вам необходимо воспользоваться услугами того или иного хостера. Но хостинг может быть разным. Помимо обычного хостинга существует реселлерский хостинг — когда вы получаете намного больше возможностей и ресурсов, можете сами создавать аккаунты хостинга, размещать множество сайтов и даже перепродавать хостинг. Сейчас существуют компании, которые занимаются непосредственно реселлингом хостинга. Например, ReSel.ru помимо реселлерского хостинга предлагает создание хостинг-сайтов, биллинговую систему, продвижение и оптимизацию сайтов. Реселлерский хостинг дешевле обычного, т. к. фактически представляет собой оптовое предложение.

Что включает в себя обычный хостинг?

Сейчас под хостингом часто понимают намного большее, чем просто размещение сайта. Хостеры предоставляют набор услуг, расширяющих возможности сайта и его владельца. Сайты могут состоять не только из страниц HTML и графики, но и включать скрипты на языках PHP, SSI, Perl, Python, Parser и т. п. Доступны такие сервисы, как Cron (в частности, запуск скриптов по расписанию), статистика, правка .htaccess, всё чаще предлагаются предустановленные скрипты (в частности, Fantastico — один из наибольших автоматических установщиков скриптов).

Современные услуги хостинга включают полный набор функций для работы с почтой (включая спамфильтры, антивирусы, webmail, переадресацию и другое). Как уже было сказано, существует реселлерский хостинг, который включает гораздо больше возможностей, чем перечислено выше.

Сейчас хостинг — высококонкурентный бизнес, который в состоянии удовлетворить требования клиентов. Но никогда не нужно забывать, что хостинг не является абсолютно надёжным и бесперебойным сервисом, и это уже тема для других статей.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты