Обойма утилит для геймера

Автор: content Пятница, Апрель 11th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Сложившийся стереотип заядлого любителя компьютерных игр уходит в прошлое. Правда, кое-где еще можно встретить распространенное когда-то представление о геймере как о человеке, у которого много свободного времени, нет желания работать, но при этом есть достаточно средств для приобретения нового «железа». В наши дни в игры играют практически все, независимо от возраста и социального положения.

Геймеры различаются между собой смыслом, который они вкладывают в это занятие, и жанрами игр, которые они предпочитают. Для «офисного планктона» нет лучше способа убить время на работе, чем поупражняться в казуальных играх, разложить пасьянс или решить головоломку в духе тетриса, ну, а для напряженно работающего бизнесмена стрельба на экране монитора — это один из вариантов расслабиться в конце рабочего дня.

На каком бы жанре не остановил свой выбор геймер — PRG, квест, шутер или что-то другое, ему в какой-то момент приходится столкнуться с некоторыми неудобствами игрового досуга. Например, в процессе напряженного экшена может прийти сообщение по ICQ, и придется закрывать окно с игрой, чтобы ответить. На работе в разгаре игры может зайти шеф и, увидев на экране ствол с прицелом, «несправедливо» лишить премии. Эти и другие проблемы могут быть решены с помощью программ данного обзора.

 

 

Xpadder 5.3

 

  • Разработчик: Xpadder
  • Размер дистрибутива: 37 Кб
  • Распространение: shareware

Увлечение многими играми (в особенности аркадными) приводит к тому, что клавиатура просто не выдерживает активных нажатий и со временем начинает давать сбой в работе – клавиши срабатывают по несколько раз или откликаются через раз. Так что если вы дорожите своей клавиатурой, есть смысл задуматься об ее альтернативе. Например, можно попробовать подключить к компьютеру джойстик или геймпад. В некоторых играх использование альтернативного манипулятора даже выгоднее для игрока – клавиатура не страдает от эмоциональных ударов по клавишам, а кроме того форма игрового девайса зачастую намного удобнее самой эргономичной клавиатуры, и проходить миссии намного приятнее.

Главная проблема при подключении подобного устройства состоит в том, чтобы назначить кнопкам на панели геймпада основные команды, дублирующие нажатия клавиш на клавиатуре. Утилита Xpadder позволяет отказаться от клавиатуры, а в некоторых случаях и от мыши. Программа определит тип подключенного устройства и представит специальный макет, на котором можно быстро выбрать кнопки геймпада и присвоить им функцию эмуляции клавиш.

 

Fraps 2.9.8

 

  • Разработчик: beepa
  • Размер дистрибутива: 1 Мб
  • Распространение: shareware

Прохождения игр порой настолько захватывают геймера, что он просто вживается в образ того героя, за которого играет. А после выполнения своей миссии еще долго с ностальгией вспоминает фрагменты игровых баталий и делится с друзьями своими впечатлениями. Разговоры о том, каким жезлом был замочен монстр на двадцатом уровне, и сколько после этого игрок получил золота, могут вестись часами. Ну, и, конечно, для любого геймера нет большего удовольствия, чем продемонстрировать кому-нибудь свое мастерство ведения игры. В этом и поможет утилита под названием Fraps.

 

Эта программа может использоваться с любыми играми, которые поддерживают технологии DirectX и OpenGL. Fraps может записывать все, что происходит на экране в видеофайл, сохраняя при этом и аудио. Программа позволяет выполнять захват видео с любым разрешением, вплоть до 2560×1600, при частоте смены кадров от 10 до 100 в секунду. После нажатия клавиши быстрого доступа, отдельные кадры игры могут быть сохранены в виде графических файлов BMP, JPG, PNG или TGA. Однако захват изображения – это не все, что может делать Fraps. Еще одна полезная возможность этой программы – тестирование производительности. Запустив Fraps перед игрой, можно следить за показаниями счетчика в углу экрана, который в режиме реального времени демонстрирует скорость прорисовки изображения, то есть число кадров в секунду (FPS). Чтобы положение счетчика не мешало в игре, его можно поместить в любой другой угол экрана, указав это в настройках программы.

 

Xfire 1.1

 

  • Разработчик: Xfire
  • Размер дистрибутива: 5,8 Мб
  • Распространение: бесплатно

Одно из неудобств для геймера во время излюбленного занятия – отсутствие возможности общаться с друзьями онлайн. Для таких пользователей утилита Xfire подойдет как нельзя лучше. Эта программа представляет собой интернет-пейджер для обмена мгновенными сообщениями.

 

В отличие от ICQ, Xfire создавался с расчетом на любителей игр, поэтому в программе есть масса полезных функций, которые не раз окажутся кстати. Так, например, Xfire может использоваться непосредственно в самой игре – чтобы отправить сообщение другу, нет необходимости прерывать игру. Кроме того, программа предоставляет информацию о том, в каких играх в данный момент находятся люди из контактного списка, на какой карте или на каком уровне и т.д. Для многих игр утилита также определяет сервер, на котором игрок в данный момент находится. Этого игрока можно пригласить в свою игру или присоединиться к нему, подключившись на его сервер.

В программе имеется голосовой чат, возможность передачи файлов, в некоторых играх с помощью Xfire можно делать скриншоты. Xfire поддерживает около тысячи игр.

 

Norton AntiVirus 2009 Gaming Edition

 

  • Разработчик: Symantec Corporation
  • Размер дистрибутива: 55 Мб
  • Распространение: shareware

В большинстве своем геймеры – это люди, которые любят риск. Часто они, не задумываясь, ставят на кон добытые в игре артефакты и жизнь героя, за которого играют. Но в реальной жизни все совершенно иначе, и геймерам нужно быть очень осторожными. Например, любители опробовать новые версии игр, выход которых официально еще не состоялся, рискуют поймать вирусы, содержащиеся в самодельных патчах и дополнениях к играм. Не стоит забывать и о «доброжелателях», которых со временем обязательно себе наживает игрок во время онлайновых перипетий. Нет-нет, да и попадется кто-нибудь с проигравшей стороны, кто захочет припомнить полученный «бан». Поэтому антивирусная программа – это обязательный софт, который дает пользователю ощущение безопасности.

Проблема выбора подходящего антивирусного ПО для геймера особенно актуальна. Обычно работающий в фоновом режиме антивирусный пакет в большей или меньшей степени, но все же снижает производительность компьютера. Это приводит к откровенным тормозам в играх или, в лучшем случае, к снижению FPS. Чтобы решить эту проблему, компания Symantec выпустила специальную версию своего антивируса, которая так и была названа — Norton AntiVirus Gaming Edition.

 

По заверениям разработчиков, эта версия антивируса практически не влияет на производительность в играх. В режиме Gamer антивирус не тормозит игру различными предупредительными сообщениями, а приостановленный мониторинг активности и обновлений гарантирует высокую производительность системы и сетевых подключений. Интеллектуальный планировщик антивируса отслеживает активность пользователя за компьютером и в его отсутствие, когда никаких операций не выполняется, выполняет сканирование на предмет наличия в системе руткитов и вредоносных программ. При этом Norton AntiVirus 2009 Gaming Edition требует всего 6 мегабайт свободной памяти.

 

 

Rogue

 

  • Разработчик: Genesis Interactive
  • Размер дистрибутива: 20 Мб
  • Распространение: бесплатно

Когда после многочисленных неудачных попыток пройти квест терпению игрока приходит конец, он отправляется за помощью в Интернет. Там более опытные геймеры спешат поделиться своим опытом, поведав прохождение и скрытые коды. Делать два дела сразу (работать с браузером и держать запущенной игру) крайне неудобно – при переключении окон посредством комбинации ALT+TAB нередко происходит продолжительное подвисание, а иногда и аварийное закрытие приложений.

Выход из этой ситуации – Rogue, специальный браузер для самых заядлых игроков. Главная особенность этого браузера состоит в том, что им можно пользоваться прямо во время игры. Достаточно во время игры нажать F12 – и окно браузера отобразится поверх игры. Нажатие клавиши F11 – и клавиатура с мышью переключились на работу с Rogue. Окно браузера можно сделать прозрачным, регулируя степень прозрачности с помощью специального ползунка. Браузер, к сожалению, не может порадовать богатым набором функций, однако кое-что все же он умеет – Rogue работает с Flash, Java, поддерживает закладки. Программа имеет три режима – video, web и game, каждый из которых оптимизирует работу программы при просмотре онлайнового видео, обычного серфинга, а также для ситуации, когда приоритет у игры должен быть выше, чем у самого браузера.

 

 

MorphVOXTM Pro 4.2.7

 

  • Разработчик: Screaming Bee
  • Размер дистрибутива: 5 Мб
  • Распространение: shareware

Голосовое общение в онлайн-играх только добавляет реалистичности в игровой экшен. Однако если геймер уже ныряет в виртуальную реальность, то с головой – собственный голос при этом нужно изменить до неузнаваемости. Это можно сделать с помощью программы MorphVOX. Общаясь в онлайновой игре посредством гарнитуры, голос можно маскировать под самых разных персонажей – из мужского голоса можно сделать женский и, наоборот, из взрослого – детский, а из молодого – старческий. Используя десятки дополнений к программе, речь можно замаскировать под голос мультяшного героя, киборга, космического пришельца и т.д. Точно такой же эффект подмены голоса можно получить и используя программу при общении с помощью голосового чата (Skype, GoogleTalk и т.д.). В дополнение к измененному голосу, на собственную речь можно наложить фоновые аудиоэффекты, например, чтобы собеседнику казалось, будто разговор ведется из многолюдного места или чтобы вместе с голосом были слышны раскаты грома, шум прибоя, объявления в аэропорту и т.д.

 

 

DOSBox 0.72

 

  • Разработчик: DOSBox
  • Размер дистрибутива: 1,3 Мб
  • Распространение: бесплатно

Как это ни парадоксально, но старые игры до сих пор пользуются спросом. Конечно, их сегодняшняя популярность далека от той, что была в те времена, когда обладатель процессора i486DX2 мог гордиться своим компьютером, но тем не менее, проблема запуска старых игр регулярно поднимается в игровых сообществах.

Лучшее решение на сегодняшний день — это DOSBox, эмулятор MS-DOS на IBM PC. DOSBox поддерживает большинство команд DOS, имеющихся в command.com и несколько дополнительных, например, позволяющих монтировать директории как диски, отображать количество свободной памяти, а также ограничивать использование памяти для игр, которые не поддерживают работу с большими объемами ОЗУ.

Эмулятор имеет открытый исходный код и может использоваться не только под Windows (включая Vista 32 и 64 бит), но и целый ряд других ОС, в числе которых Linux, FreeBSD, Mac OS X, OS/2 и др. DOSBox дает вторую жизнь сотням старых игр, воспроизводя их со звуком и даже эмулируя работу модема через TCP/IP-соединение.

 

Некоторые игры, все же не идут на DOSBox, однако большая часть запускается. На официальном сайте эмулятора можно найти длинный список старых игр и узнать, какие из них можно запустить с его помощью.

 

Hide Window Hotkey 3.1

 

  • Разработчик: elongsoft
  • Размер дистрибутива: 865 Кб
  • Распространение: бесплатно

Есть два распространенных оправдания играм на работе. Первое это — «все равно пока нечем заняться» и второе — «надо же когда-то отдыхать!». Если в офисе очередная проверка выявит случаи массового контр-страйка, все эти аргументы вряд ли покажутся убедительными для начальства (если только директор сам не разделяет геймерские пристрастия). Результат не заставит себя ждать, и неприятности выльются на головы подчиненных в виде штрафов и прочих взысканий.

Но, к счастью тех, кто привык себя баловать, есть решение и этой проблемы. Нет игры на экране — нет взыскания. Осталось лишь положиться на свою реакцию и вовремя успеть нажать волшебное сочетание клавиш. Нет-нет, не ALT+TAB — открытое окно с игрой все равно останется на панели задач или в трее.

 

Для этого нужно предварительно установить софт, позволяющий быстро скрывать окна одним нажатием клавиши. Утилита Hide Window Hotkey позволяет выбирать окна, которые необходимо спрятать, а также может скрывать текущее активное окно. Доступ к программе может быть защищен паролем, а это значит, что в ваше отсутствие на рабочем месте никто не увидит спрятанные окна приложений. Еще одна полезная возможность этой утилиты — закрывать скрытые приложения, не показывая их на экране. И самое главное — утилита бесплатная. Еще бы — за такие полезные функции еще и деньги брать! ;-)

Автор: Сергей и Марина Бондаренко

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты