Мобильный синоптик

Автор: content Суббота, Апрель 12th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Всех нас порой тянет на лоно природы — отдохнуть вдали от цивилизации, подышать свежим воздухом, отведать вкусного шашлычка, порыбачить и посидеть вечерком с друзьями возле теплого костра, наслаждаясь треском поленьев и звездным небом. Одним словом, романтика, хрупкость которой добавляют капризы природы. А между тем, узнать о грядущих погодных недоразумениях достаточно просто, к примеру, с помощью того же мобильного телефона.

WAP

Подходов к решению подобной задачи существует несколько. Самый простой — воспользоваться услугами протокола WAP. Как известно, все операторы сотовой связи на своих WAP-порталах предоставляют информацию о погодных условиях, но оптимальнее в данном случае будет прибегнуть к помощи сервиса от GisMeteo.ru. Набираем в браузере адрес wap.gismeteo.ru и получаем сводку погоды (температура, давление, скорость и направление ветра, облачность, осадки и грозы) на три дня вперед.

 

wap.gismeteo.ru wap.gismeteo.ruГеография охвата сервиса GisMeteo.ru впечатляет, поэтому, чтобы не мучатся в поисках родного города, лучше заранее внести в WAP-браузер закладку следующего вида: http://wap.gismeteo.ru/*****.wml, где под астерисками кроется пятизначный код города (его можно определить тут). Например, индекс Воронежа равен 34122, а Москвы — 27612.

Java

Еще один, более прогрессивный подход — Java-синоптик. Тут тоже вариантов несколько.

Можно взять на вооружение мидлет под названием Weather Report (10 кбайт), использующий информацию с уже упомянутого сервера GisMeteo.ru. Разработчик этой утилиты поступил очень просто: программа всего лишь выводит на дисплей телефона веб-информер выбранного города. Решение элементарное, и узнать прогноз погоды на несколько дней вперед таким образом нельзя.

 

Weather Report Weather ReportДоступна еще одна отечественная J2ME-разработка MobiWeather от известного нам Николая Климчука. Приложение MobiWeather использует для своей работы METAR/TAF-отчеты1 мировой метеорологической сети, декодирует их и формирует в удобный для восприятия вид. Взгляните на интерфейс программы (скриншоты взяты с сайта разработчика):

 

MobiWeather MobiWeatherК услугам пользователя доступна самая оперативная и достоверная информация о погоде, включая сведения о влажности, силе ветра, видимости, облачности и осадках. В мидлет изначально добавлены координаты порядка двухсот городов, но ничего не мешает внести и свои. Естественно, предлагаемый продукт такого уровня не может быть бесплатным и стоит порядка восьми долларов США.


1. В частности, подобные кодовые формы METAR (METeorological Aerodrome Report) и TAF (Terminal Aerodrome Forecast) используются повсеместно в авиационной отрасли. Взглянуть на подобные сводки аэропортов можно, например, тут.

Автор: Андрей Крупин

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты