Как выбрать DVD плеер или рекордер?

Автор: content Суббота, Апрель 12th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Несмотря на широкий ассортимент представленных DVD проигрывателей и рекордеров, сделать правильный, а точнее говоря оптимальный выбор не просто, особенно если учесть, что иногда цены на очень похожие модели различаются в разы. Для упрощения задачи выбора и ускорения покупки долгожданного цифрового проигрывателя, позволяющего приобщиться к волшебному миру современного кино, мы подготовили это руководство, в котором постарались осветить все особенности современных DVD проигрывателей бюджетного уровня, предназначенных для массового покупателя.

С чего начать?

Первый шаг, он самый сложный… Причем как для тех, кто не имеет никакого представления о возможностях современных DVD проигрывателей, так и для тех, кто хоть как-то знаком с их основными особенностями. Существует множество моментов, которые могут стать той самой отправной точкой которая позволит сделать наиболее оптимальный выбор. Это может быть и производитель, и формат нового устройства, функциональное наполнение и даже личные субъективные ассоциации. Именно поэтому «точку отсчета» надо выбирать в зависимости от ваших текущих задач.

Производитель…

Обычно свой выбор мы начинаем с выбора производителя, основывая свое мнение на стереотипных представлениях о той или иной марке. С одной стороны выбрав свой любимый бренд мы гарантировано получаем максимальную совместимость с имеющимся оборудованием того же производителя, ожидаемый уровень качества и функциональности. Долго время на нашем рынке доминировали только известнейшие марки, такие как SONY, PANASONIC, JVC, Pioneer, Yamaha, Philips и другие, предлагающие топовые HI — END решения, которые были востребованы исключительно в качестве компоненты дорогущего домашнего кинотеатра. Выход на рынок DVD проигрывателей компаний SAMSUNG и LG, известных своей любовью к переделыванию топового сектора в массовый, позволило заметно изменить наше представление о том, что современный DVD проигрыватель может быть не только дорогой компонентой, но и достаточно дешевой и универсальной альтернативой обычным домашним видеомагнитофонам. Именно эти две компании представили на рынок первые комбинированные мультизонные VHS аппараты с интегрированным DVD проигрывателем, и возможностью быстрой перезаписи DVD дисков на обычные кассеты.

Однако настоящую революцию совершили китайские проигрыватели, которые смогли превзойти всех не только по количеству предлагаемых моделей и низкой цене, но и обеспечили высочайшее качество, расширенный уровень функциональности и дизайна, что позволило им создать серьезную конкуренцию всемирноизвестным производителям. Однако не всем удалось добиться именно такого высокого уровня. Честно говоря, среди китайских производителей мы хотели бы выделить двух: BBK и XORO, которые представляют наиболее широкий ассортимент DVD проигрывателей выполненных в самых различных цветах и формах, а так же отличающихся различным уровнем функциональности. Остальные производители, такие как Orient, Neustoune, 4 tune, MUSTEK и многие другие, предлагают достаточно ограниченную линейку проигрывателей, оснащенных в основном базовым набором функций.

Дизайн…

Определившись с производителем можно приступить к определению внешнего вида и формата вашего будущего DVD проигрывателя. Здесь все зависит от того, как вы планируете использовать ваш DVD проигрыватель. Если вы хотите установить новенький DVD в существующий домашний центр развлечений, то необходимо обратить внимание на стационарные модели, выполненные в стандартном стоечном форм-факторе.

Рынок стационарных DVD проигрывателей наиболее развитый на сегодняшний день. Каждый производитель предлагает множество моделей выполненных в различном дизайне с использованием самого разного цветового решения, что позволяет без проблем интегрировать DVD плеер в имеющийся интерьер. Причем, некоторые производители, в частности BBK со своей новой линейкой LIKO, используют возможность вертикального размещения своих продуктов.

Несмотря на различное внешнее оформление лицевой панели, все стационарные модели используют похожую организацию лицевой и тыльной стороны. Основным элементом лицевой панели является приемный лоток, который в последнее время выполнен в основном в slim дизайне. Обычно он располагается по центру или с левой стороны плеера.

Второй элемент – дисплей, используемый для отображения всей необходимой информации о типе проигрываемого диска, номере трека, время проигрывания и другая полезная информация. В зависимости от модели экран имеет синее или желтой свечение.

И, наконец, третий элемент – панель управления, которая используется для быстрого управления процессом проигрывания. Панель управления может располагаться непосредственно на лицевой стороне плеера, как например, в модели Orient DVD-704, так и на верхней грани плеера, как в модели BBK DV967S LIKO, показанной на фотографии выше.

Для дополнительного украшения своих плееров некоторые производители добавляют фоновую подсветку в основные элементы, либо многоцветную подсветку всей лицевой панели, как в модели BBK DV966S, что делает плеер достаточно интересным с точки зрения интеграции в интерьер вашей комнаты.

В заключение рассмотрения особенностей дизайна лицевой стороны современного DVD плеера мы хотели бы обратить ваше внимание еще на один элемент, встречающийся во многих плеерах, а именно аудио выход на наушники и вход для микрофона, необходимого для реализации функции КАРАОКЕ.

В зависимости от функциональных особенностей плеера, тыльная сторона включает набор аудио и видео разъемов. На фотографии ниже представлен типичный набор разъемов для любого DVD плеера.

Здесь мы хотим выделить несколько блоков. Первый « Audio out ». Обычно здесь располагается набор аналоговых аудио выходов для подключения многоканальной акустики 5.1 и обычный стерео выход. Для подключения цифрового периферийного оборудования используется блок, где расположен оптический и коаксиальный выходы. Блок видеовыходов обычно включает обычный композитный выход, S — Video и компонентный Y-Pb-Pr выходы, что позволяет подключить плеер как к обычному телевизору, так и к LCD или плазменной панели, обеспечивая максимальное качество картинки. Кстати, для расширения возможностей по подключению видео мониторов многие плееры оборудованы разъемом SCART, совмещенным с RGB, и VGA, что позволяет получить высокое качество картинки на мониторах, оборудованных таким интерфейсом.

Говоря о стационарных моделях DVD проигрывателей мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один вариант, так называемая видеодвойка Xoro HTC 1401 – маленький телевизор, совмещенный с DVD плеером.

Эта модель будет интересна тем из нас, кто желает иметь подобное устройство у себя дома или на даче. Благодаря интегрированной конструкции, устройства этого типа могут легко перевозиться или переноситься в любое удобное для вас место.

Для тех, кому необходимо более компактное и мобильное решение производители предлагают множество моделей стационарных портативных и мобильных проигрывателей. Среди наиболее интересных моделей портативных проигрывателей мы хотели бы отметить BBK DK1000S. Это небольшой DVD проигрыватель, выполненный в очень стильном дизайне, поставляется в комплекте с акустической системой 2.1, что на наш взгляд идеально для небольших помещений.

По своим возможностям эта модель не уступает современным стационарным проигрывателям. На лицевой стороне проигрывателя размещается большой инверсионный LCD экран с приятной синей подсветкой. Панель управления, а так же лоток для диска расположены на верхней стороне.

На тыльной стороне плеера размещается несколько необычный набор разъемов, необходимых для подключения многоканальной аналоговой и цифровой акустики, а так же различных видеомониторов.

Использование акустики 2.1 в комплекте BBK DK1000S сперва показалось нам несколько необычным, однако, такое решение оказалось очень удачным для небольших помещений, где нет возможности разместить несколько колонок, но при этом хочется получить качественный звук с глубокими и чистыми басами.

И, наконец, давайте поговорим о мобильных решениях, которые позволяют вам просматривать любимые DVD диски как в стационарных, так и в походных условиях. В этом секторе так же представлен огромный ассортимент моделей со встроенными широкоформатными дисплеями. Недавно мы рассмотрели модель XORO HSD710, которая представляет собой миниатюрный видео центр, весом всего 1.8 кг, что позволяет без проблем транспортировать его в обычном сумке.

Выбирая такое устройство необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, от реализации которых будет зависеть то, насколько будущие плеер будет удобен и функционален во время использования в различных условиях.

Итак, начнем с экрана. Обычно в таких плеерах используются небольшие широкоформатные 7” экраны с очень высоким разрешением 1440х234 пикселей, что позволяет с максимальным комфортом просматривать ваши любимые фильмы. Однако, надо понимать, что LCD дисплеи имеют ограниченный угол обзора, что не всегда позволяет просматривать фильмы небольшой компанией.

Второй момент, возможность автономной работы. Модель XORO HSD710 комплектуется внешним аккумулятором емкостью 3200 mAh, которой хватает на 2 часа автономной работы. Кроме этого, мобильный плеер должен оснащаться адаптером для подключения к «прикуривателю».

Третий момент, касается удобства управления, а именно, плеер должен иметь расширенную панель управления, позволяющую использовать все функции проигрывания и настройки, без использования пульта ДУ.

И, наконец, последний вопрос, – подключение многоканальной акустики и внешних дисплеев в стационарных условиях. Здесь мобильные плееры заметно уступают стационарным моделям, и обеспечивают подключение только цифровых комплектов акустики и обычных телевизоров с помощью композитного и S-Video разъемов.

Вот в принципе и все внешние особенности всех имеющихся на рынке типов DVD проигрывателей, и теперь мы готовы приступить к последнему вопросу, который мы должны обязательно осветить, – функциональные возможности.

Функциональные возможности…

Функционально все представленные модели DVD плееров можно поделить на три группы. В первую группу входят модели, оснащенные базовым набором функций проигрывания DVD, Video CD, Аудио CD, MP 3 и JPEG файлов. На сегодняшний день к этому типу устройств относятся только самые дешевые модели, чья стоимость находиться на уровне 50$, а так же модели, относящиеся к третьей группе, но об этом чуть позже.

Ко второй группе мы относим модели оснащенные возможностью проигрывания MPEG4. Долгое время производители не могли использовать этот формат, причин чему было несколько, в том числе и отсутствие нормальных аппаратных кодеков.

Сегодня на рынке существует два типа плееров с поддержкой этого формата. Первые основаны на чипе ESS Vibratto 6178, и отличаются ограниченной поддержкой кодеков DivX, что заметно ограничивает возможности проигрывания новых Mpeg4 дисков.

Кодек DivX3

fast3k OK
fast3k-DivXTon OK
fast6k OK
low3k OK
low3k-DivXTon OK
low6k-320 OK
low15k OK
Кодек DivX5

1 k — bf Не поддерживается
1 k — gmc Не поддерживается
1 k — qpel OK
2 pass 3 k OK
2 pass 15 k OK
6 k -320 OK
6 k — gmc — bf -320 Не поддерживается
Кодек XviD  

1 k — bf OK
1 k — gmc Не поддерживается
1 k — qpel Не поддерживается
2 pass 3 k OK
2 pass 15 k OK
6 k -320 OK
6 k — gmc — bf -320 Не поддерживается
Одно и двухдорожечные файлы

1xAC3-448 OK
1xCBR-MP3 OK
1xVBR+1xAC3 OK
1xVBR-MP3 OK
2xAC3-448 OK
2xCBR-MP3 Не поддерживается
2xVBR-MP3 OK
Форматы музыкальных файлов

Test.ac3 OK
Test.ogg OK
Test.wma OK
Test-CBR-128.mp3 OK
Test-CBR-320.mp3 OK
Test-VBR.mp3 OK
Мультиплексированные файлы

avimux+ac3 OK
avimux+cbr OK
avimux+vbr OK
nandub+ac3 OK
nandub+cbr OK
nandub+vbr OK
vdub+ac3 OK
vdub+cbr OK
vdub+vbr OK
JPG

1000 OK
1500 OK
2000 OK
4000 OK
Поддержка разрешений

480×204 OK
496×208 OK OK
512×220 OK OK
528×220 OK
544×236 OK
560×236 OK
576×248 OK
608×260 OK
624×260 OK
640×272 OK
656×276 OK
672×288 OK
688×288 OK
704×296 OK
720×308 OK

Второй тип использует чип MT1389DE. Этот чип декодирует стандартный для DVD форматы MPEG2, VCD/SVCD, CD-DA, MP3, WMA и JPEG, а также формат MPEG4 в кодеках DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro с включенными GMC и QPEL. Этот чип является одним из четырех декодеров MediaTek (MT1389DE, MT1389EE, MT1389FE, MT1389SE), которые пришли на смену чипам ESS, и успешно выдержали сертификацию в соответствии с нормами DivX Certified компании DivXNetworks — разработчика технологии DivX.

Поддержка разрешений
480×204 OK
496×208 OK
512×220 OK
528×220 OK
544×236 OK
560×236 OK
576×248 OK
592×248 OK
608×260 OK
624×260 OK
640×272 OK
656×276 OK
672×288 OK
688×288 OK
704×296 OK
720×308 OK

 

Кодек DivX5
1k-bf OK
1k-gmc OK
1k-qpel OK
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

 

Мультиплексированные файлы
avimux+ac3 OK
avimux+cbr OK
avimux+vbr OK
nandub+ac3 OK
nandub+cbr OK
nandub+vbr OK
vdub+ac3 OK
vdub+cbr OK
vdub+vbr OK

 

Кодек DivX3
fast3k OK
fast3k-DivXTon OK
fast6k OK
low3k OK
low3k-DivXTon OK
low6k-320 OK
low15k OK

 

Кодек XviD    
1k-bf OK
1k-gmc OK
1k-qpel OK
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

И, наконец, третья группа включает проигрыватели с возможностью записи. Здесь так же можно выделить два типа DVD устройств. К первому мы относим так называемые DVD рекордеры, которые позволили, на наш взгляд, кардинально изменить представление о возможностях современных видеомагнитофонов, и дело здесь не только в возможности качественной и долговечной записи, но и в отсутствии необходимости искать свободное место на кассете, и многих других особенностях, которые стали возможными с появлением цифровых технологий.

Внешне DVD рекордеры практически не отличаются от проигрывателей, разве что имеют большую высоту корпуса, но это только по сравнению с тонкими моделями проигрывателей. Выбирая DVD рекордер, необходимо уточнить какой тип DVD дисков поддерживается. Большинство современных рекордеров поддерживают диски типа DVD+R и DVD+RW. Напомним, что первый тип используется для однократной записи, в то время как второй тип позволяет производить многократную запись. Второй момент, на который необходимо обратить внимание,– наличие встроенного тюнера и аналоговых и цифровых входов на лицевой стороне устройства, что заметно облегчит запись телевизионных программ и вашего домашнего видео с любительской цифровой камеры.

Кроме этого, желательно иметь представление о дополнительных возможностях управления и редактирования записанной информации. И еще один момент, на который мы хотели бы обратить внимание. Скоро в продаже появятся комбинированные устройства, сочетающие в себе DVD и VHS рекордер, что на наш взгляд будет идеальным решением для тех, кто давно хочет переписать свой огромный архив VHS кассет на DVD, но при этом хочет сохранить возможность просматривать фильмы записанные на кассеты.

Вторая группа рекордеров использует в качестве носителя встроенный жесткий диск, объемом 40 GB и более, что позволяет писать и сохранять телевизионные и видео программы непосредственно в памяти устройства без необходимости использования внешних носителей. Среди наиболее популярных моделей мы хотим назвать BBK 9907S, Panasonic DMR-E85HEE-S, Samsung DVD-HR725 и DVD-HR720.

Кроме этого, использование жесткого диска, позволило реализовать функцию таймшифта, которая позволяет сделать паузу во время просмотра реального эфира, что будет очень полезным во время просмотра интересного фильма или футбольного матча, когда мы не только не хотим пропустить ни одного момента, но и будем не против посмотреть их еще разок.

В заключение рассмотрения функциональных особенностей современных DVD проигрывателей и рекордеров мы хотели бы обратить внимание на возможности управления и используемую систему меню. По большому счету в большинстве плееров используется одна и та жа оболочка, обеспечивающая удобный и вполне достаточный набор функций по управлению различными параметрами устройства.

Исключением являются некоторые производители, которые используют собственную, или расширенную оболочку, которая несколько расширяет функциональные возможности по управлению процессом проигрывания. Так, например, проигрыватели BBK серии LIKO включают три интересные функции. Первая называется Q — Play. Эта функция предназначена для пропуска блоков рекламы и быстрого перехода к просмотру фильма. Как показал опыт, функция оказалось очень полезной, особенно на дисках с длинными блоками рекламы или другими информационными сообщениями, которые нельзя пропустить нажатием кнопки Play или «Следующая часть».

Вторая функция называется «браузер». Она позволяет видеть всю информацию о проигрываемом диске. Отсюда пользователь может производить навигацию по главам и разделам диска.

И наконец, функция «Виртуальная панель управления”, которая оказывается полезной при просмотре фильма в условиях низкой освещенности. Она выводит на экран в виде симпатичной панельки все основные функции, выбор которых осуществляется с помощью джойстика на пульте ДУ.

Заключение

В заключение нашего руководства по выбору DVD проигрывателя мы хотим подвести некоторые итоги, и еще раз посмотреть на основные моменты которые необходимо учесть во время выбора. Итак, прежде всего производитель. Если вы нацелены на покупку определенного бренда, то нужно быть готовым не только к более высокой цене (если речь идет о мировом бренде), но и возможным функциональным ограничениям. Определившись с производителем, понимаем, что мы конкретно ищем. Здесь необходимо понять для каких целей мы приобретаем проигрыватель, как он должен быть интегрирован в ваш интерьер, или как он может использоваться с «походных» условиях. И, наконец, определяемся с его функциональными возможностями, а именно выбираем то, что вам необходимо. Обращаем внимание, что иногда наши требования функциональности не совпадают с нашими требованиями по внешнему виду. Тогда приходиться делать выбор в пользу того, что вам действительно важнее. На самом деле, и здесь особенных проблем нет. Например, если вы хотите приобрести универсальный проигрыватель с поддержкой всех форматов MPEG4, но при этом из имеющихся на рынке моделей, ни одна не подходит вам с эстетической точки зрения, то мы рекомендуем забыть про этот формат. Ведь сегодня цена на DVD диски опустилась до уровня MPEG4, при этом мы получаем не только достаточно высокое качество, но и возможность получить на одном диске 4-6 фильмов записанных в качестве, сравнимым с MPEG4.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты