Экономичная печать

Автор: content Суббота, Апрель 12th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Мы хотим получить красивый отпечаток, но при этом сэкономить как можно больше чернил и бумаги. Как это сделать? Оказывается, есть способ…

Сколько бы вы ни заплатили за принтер — 50 или 500 «условных енотов» — в любом случае эта сумма лишь открывает список последующих затрат на печать. Со временем, покупая то, чем печатают — чернила или тонер, а также то, на чем — бумагу, конверты и пленки, вы начнете опустошать кошелек куда основательнее. И эти расходы будут зависеть от того, что вы печатаете, как много и какой носитель используете.

Самый дешевый принтер — струйный… при покупке, но не в ходе использования. На деньги, потраченные на чернила, можно купить более дорогой принтер

Некоторые расходы неизбежны. Например, для печати высококачественных фотографий 20х 25 см обойтись дешевой бумагой не удастся — нужна хорошая, глянцевая. Однако в других случаях для разумной экономии при печати достаточно всего лишь немного подумать, приложить определенные усилия и кое-что спланировать заранее. Принтер стоит денег, но его можно использовать разумно — хотя бы иногда.

Сколько стоит картридж?


Главной статьей расходов при долговременном использовании принтера является стоимость замены картриджа с чернилами или тонером. Для некоторых струйных принтеров эта сумма очень быстро становится равной стоимости самого принтера. Обычно замена чернил обходится примерно в $10-40, тонера — в $60 и больше.

Однако цена — не единственная экономическая характеристика картриджа. Не менее важным параметром является его емкость, которую удобнее выражать в количестве страниц, отпечатанных без замены картриджа. Разумеется, эта цифра сильно зависит от вида печатаемого документа, поэтому при сравнении разных моделей используется промышленная норма 5-процентного заполнения страницы чернилами каждого цвета. Некоторые компании сообщают информацию о емкости картриджей в на своих веб-сайтах, вместе с другими техническими характеристиками принтеров, другие предоставляют ее по требованию — по телефону или электронной почте.

Зная емкость картриджа, можно вычислить стоимость печати одной страницы и оценить долговременные затраты на печать при использовании различных моделей принтеров. Картриджи для лазерных принтеров обычно несколько дороже, чем для струйных, но их емкость гораздо выше, а стоимость печати страницы, соответственно,- ниже.

Следует также учесть, что некоторые производители принтеров предоставляют наборы чернил, которые обходятся дешевле, чем такие же картриджи, купленные отдельно.

Сколько стоит дополнительный цвет?


Некоторые струйные принтеры обеспечивают отличное качество фотографий благодаря использованию, помимо основных четырех — бирюзового, малинового, желтого и черного, дополнительных цветов. Однако иногда эти дополнительные цвета не входят в комплект поставки принтера — и их приходится докупать. Например, если Canon i960 (см. «Тенденции цифрового фото в объективе Canon», «К+П» № 4/2004) стоимостью около 1240 грн.поставляется со всеми шестью своими цветами (включая Photo Cyan и Photo Magenta), причем стоимость замены картриджа составляет около 74,4 грн., то HP Deskjet 5150 (около 620 грн.) содержит только стандартные черный HP 56 и трехцветный HP 57 картриджи (примерно 124 грн. и 217 грн., соответственно), а дополнительный фотокартридж HP 58 (около 155 грн.) приходится покупать отдельно.

Первый картридж — половинный?


Емкость картриджей, поставляемых в комплекте со многими недорогими лазерными принтерами, часто составляет от 60% до 33% емкости обычных картриджей. Если вы не собираетесь печатать слишком много, такой картридж еще может послужить некоторое время. Но если вы собираетесь печатать хотя бы 100 страниц в месяц, то либо купите принтер сразу с большим картриджем, либо включите в смету затрат скорую замену тонера. Впрочем, если вы намерены интенсивно использовать принтер, эта сумма «погоды не сделает».

«Облегченная» печать
Один из простых способов продлить жизнь струйному картриджу — печатать в режиме черновика те документы, для которых это возможно. На «черновую» страницу попадает меньше чернил, и стоимость ее печати может снизиться до 50%. Страницы будут выглядеть более светлыми, но ведь зачастую это вполне допустимо! Кроме того, в таком режиме страница печатается быстрее. Во многих принтерах предусмотрено несколько режимов экономии чернил, что позволяет добиться компромисса между скоростью и качеством печати.

Как сэкономить на бумаге?


Чем плотнее и ярче (белее) бумага или чем больше она ориентирована на конкретный тип печати, тем она дороже. Поэтому важно правильно выбрать бумагу в зависимости от того, что именно вы собираетесь печатать.

Более дорогие виды бумаги лучше приберечь для печати окончательного варианта документа, а черновики и внутриофисные документы выводить на бумагу подешевле. В случае струйного принтера это даст ощутимую экономию, а при печати на лазерном принтере, кроме того, разница в качестве будет минимальной — если она вообще будет. Бумага независимых производителей обычно дешевле фирменных носителей, выпускаемых производителями принтеров, но от использования такой бумаги на струйных принтерах иногда страдает качество отпечатков. Поэтому прежде чем экономить таким образом, лучше (если есть такая возможность) отпечатать несколько пробных страниц.

Хороший способ экономии бумаги — собирать неудачные и просто ненужные отпечатки и использовать их для печати черновиков, вставляя в принтер другой, чистой стороной. Главное при этом — следить, чтобы в принтер не попадала смятая бумага

А кабель где?


Некоторые производители принтеров, желая снизить стоимость принтера, не включают в комплект поставки параллельный или USB-кабель. Ну и чем после этого подключить принтер к компьютеру? Хорошо, если у вас остался кабель от предыдущего принтера. Если же нет — посмотрите на полке рядом: вам вовсе не обязательно покупать более дорогую модель, укомплектованную «до зубов». Возможно, вы найдете то, что нужно, и за вполне разумную цену. Да и кабели бывают разные: переплачивать за модель с позолоченными разъемами и суперэкранированием имеет смысл только в том случае, если офис перегружен помехами от других устройств.

Каплями, а не ведрами


Во многих принтерах предусмотрены экономичные режимы печати. Но эти режимы не устанавливаются по умолчанию. Для того чтобы правильно настроить принтер, необходимо потратить некоторое время на изучение его параметров.

Например, на многих принтерах есть кнопка для переключения в режим черновой печати (он же Economode, InkSaver и т.п.). В этом режиме снижается расход чернил или тонера, а качество вполне подойдет для печати повседневных документов. Другие принтеры настраиваются на черновую печать программно. Для того чтобы проверить, допускает ли ваш принтер черновую печать, выберите команду Start > Settings > Printers (в Windows XP: Start > Settings > Printers and Faxes), щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме принтера и выберите команду Properties. Откроется диалоговое окно со множеством параметров. Поищите среди них тот, что отвечает за выбор режима печати.

Режим печати выбирается не только в свойствах самого принтера, но и в некоторых приложениях, таких как Word или PowerPoint. Документы из таких приложений могут печататься c высоким качеством независимо от настройки самого принтера, поэтому при установке чернового режима печати стоит заглянуть и в окно свойств.

Сэкономить чернила помогают и специальные утилиты — например, InkSaver, где точный расход чернил указывается на специальной шкале.

Многим пользователям домашних ПК лучше печатать на струйном принтере только цветные документы, а для остальных приобрести недорогую монохромную лазерную модель. Вначале за лазерный принтер придется заплатить дороже, но со временем эти затраты окупятся за счет низкой стоимости расходных материалов. Кроме того, вы скоро оцените такое дополнительное достоинство лазерного принтера, как быстрая печать

Мельче и компактнее


Докладчики, использующие электронные презентации, любят раздавать слушателям распечатки своих докладов. При этом, экономя бумагу, они уменьшают размер слайдов, размещая их по два, четыре или даже шесть на одном листе. Используемая для этого технология известна под названием n-up printing. Чтобы воспользоваться ею, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме принтера и выберите команду Printing Preferences. Откроется диалоговое окно с параметрами печати, среди которых должна быть и функция масштабирования страниц.

Для того чтобы уместить на одной странице больше содержимого, можно также воспользоваться специальными утилитами: СlickBook 7 или FinePrint 5. Помимо масштабирования страниц, обе программы выполняют множество других задач, таких как управление приоритетами печати, создание брошюр, календарей, открыток, визитных карточек и т.п.

Двусторонняя печать


Вместо того чтобы пускать отслужившие свое документы на черновики, можно поступить иначе: приобрести принтер с устройством автоматического поворота страниц и печатать документы на обеих сторонах листа. Устройствами двусторонней печати обычно оснащаются большие принтеры для рабочих групп (в некоторых офисах такой режим даже устанавливается по умолчанию). В настольных принтерах переворачивать страницы приходится вручную. Максимум, чем здесь помогает электроника, это экранными советами, как лучше вставлять и упорядочивать листы, а также автонумерацией. Для двусторонней печати большого документа на таком устройстве потребуется большой запас времени и терпения.

Печать на остатках тонера


Если программное обеспечение лазерного принтера сообщает о том, что тонер заканчивается, или если на отпечатках появляются мутные вертикальные полосы,- это еще не значит, что картридж совсем опустел. Там может оставаться еще немало тонера, просто он пристал к стенкам и углам картриджа. Чтобы вернуть тонер в рабочее состояние, извлеките картридж из принтера и плавно покачайте его несколько раз в разных направлениях — только не трясите его как попало и не дергайте слишком резко. Потом поставьте картридж на его место в принтере. (И не забудьте проверить, не выпачкали ли вы руки и одежду тонером.)

Печать фотографий


Если в доме есть цифровой фотоаппарат, кому не захочется купить еще и цветной струйный принтер, чтобы печатать фотографии? Конечно, это гораздо дороже, чем обычный текст,- зато красиво. Впрочем, покупать принтер специально для этого вовсе не обязательно — можно воспользоваться услугами центра печати.

Конечно, если речь идет о художественной фотографии, производство которой вы хотите контролировать от начала до конца, то такую работу лучше выполнять на собственном принтере. Однако в случае с обычными любительскими снимками их можно отнести для печати в копи-центр. Что выгоднее: купить принтер или пользоваться внешними услугами — зависит от того, сколько фотографий вы обычно печатаете, а также от того, сколько стоят эти услуги и насколько они доступны в вашем регионе.

В любом случае, прежде чем нажимать кнопку Print или нести компакт-диск либо флэш-карту памяти в центр печати, еще раз посмотрите на оцифрованное или скопированное с фотоаппарата изображение: нет ли там цветового «шума», «красных глаз» и других дефектов. Лучше заранее «почистить» снимок, чем платить за некачественные отпечатки. Для этого можно воспользоваться одной из множества программ-фоторедакторов.

Некоторые фирмы предлагают повторную заправку картриджей чернилами и тонером. Путем восстановления картриджей можно сэкономить определенную сумму, однако качество и долговечность отпечатков при этом часто страдают

Кому понравится, если фотографию придется перепечатывать раз в несколько месяцев? Для того чтобы не тратить на это деньги, специалисты рекомендуют, во-первых, использовать фирменные чернила, а во-вторых, если вы собираетесь повесить фотографию на стену, ее лучше поместить под стекло и следить, чтобы на нее пореже попадал яркий свет. Но, конечно же, полностью избежать попадания света не удастся — ведь не в погребе же вы будете развешивать свои фото! — поэтому на всякий случай храните бумажные копии особо ценных снимков в альбоме, а цифровые, с максимальным разрешением,- на цифровом носителе.

Шанс дешевых чернил


Шок, который испытывает пользователь, обнаружив, что дорогой фирменный картридж кончился слишком быстро и что наполнить его заново невозможно, обычно заставляет искать альтернативы: картриджи других производителей или системы пополнения чернил.

Качество чернил независимых производителей бывает разным — от сносного до невозможного. То же самое относится и к долговечности отпечатков. Системы непрерывной подачи чернил, хотя и требуют значительных начальных вложений, впоследствии обеспечивают большую экономию. В любом случае, мы должны быть благодарны производителям чернил и различных систем их замены за то, что они предоставляют нам возможность выбора. И чем больше мы будем стремиться узнать о различных производителях и возможностях, тем этот выбор будет шире.

Лучший или дешевый?
«Печатать с умом» означает, в том числе, подобрать такой принтер, который лучше всего справлялся бы с предлагаемыми задачами. Ни одна из основных современных технологий печати — монохромная лазерная, цветная струйная или цветная лазерная — не является оптимальной для всех мыслимых вариантов применения. В следующей таблице представлены образцы принтеров, базирующихся на упомянутых технологиях, их цена и стоимость печати одной страницы (исходя из принятого в индустрии предположения, что каждая страница заполняется красителем на 5%), образцы печати текста и фотографий и наши соображения о наилучшем применении этих устройств.

Наилучшим соотношением между качеством изображения и стоимостью расходных материалов обладают цветные лазерные принтеры, однако их приобретение оправдано только при достаточно интенсивной печати — иначе вряд ли окупится солидная стоимость самого устройства. Струйные принтеры, напротив, стоят очень недорого и, к тому же, обеспечивают наиболее качественную печать фотографий — однако стоимость отпечатков очень высока (помимо необходимости использовать специальную фотобумагу, следует учитывать и то, что фотографии часто требуют покрытия бумаги чернилами на 100%).

В роли «рабочей лошадки» для офиса лучше всего будет смотреться монохромный лазерный принтер — но только в том случае, если подавляющее большинство печатаемых документов являются текстовыми.

В идеале экономия затрат на печать начинается еще до покупки принтера. Прежде чем сравнивать новые модели, узнайте, какой тип принтера лучше всего подходит для того типа документов, которые вы будете обычно печатать (см. врезку «Лучший или дешевый?», а также материал «Выбираем принтер», «К+П» № 1/2004). Когда же дойдет дело до выбора модели, обратите внимание на рекомендуемую интенсивность печати — например, если вы обычно печатаете по 100 страниц в день, вряд ли стоит покупать принтер, рассчитанный на печать 500 страниц в месяц.

За струйный принтер платят дважды: дешево за само устройство и дорого — за чернила.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты