Описание рассылки. Учимся на чужих ошибках

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 15th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Раскрутка

В сети можно найти огромное количество статей о том, как сделать сайт успешным, в них дают рекомендации и по созданию и по раскрутке, учат рисовать сайт на бумаге и т.д.
Про рассылки же, все скромно умалчивают, упоминая о ней лишь как об обязательном инструменте продвижения сайта и ограничиваясь фразами типа «конечно же, не забудьте открыть свою рассылку». Как раз о сложности работы с рассылкой и пойдёт речь в этом цикле статей.
Я предлагаю не забывать о том, что открыть рассылку не так уж легко, необходимо обдумать хотя бы её название и описание. Как Вы узнаете далее, у кого-то даже с этим возникают большие проблемы. Поэтому, в этой статье я поставил задачу: показать, как делать не надо, на примере описания одной из рассылок. В дальнейших статьях про рассылки Вы узнаете о том, как правильно выбрать название и составить качественное описание.

Описание
Важнейший элемент. Если название хоть немного приглянулось, люди, обычно переходят к чтению описания и принимают решение подписываться, или нет, именно на основе данных из описания.
Недавно, получив анонс новых рассылок от службы mail.ru я наткнулся на рассылку со следующим описанием (название не сообщаю, дабы не делать рекламы, понравится – ищите, должна быть), итак описание:

«Как разбираться в железе, как зарабатывают в интернет, как стать web-мастером, программистом, или одним из лучших пользователей компьютера. Вы узнаете всё о своём компьютерном друге. Мы единственные в русском интернете, кто оплачивает статьи. Поэтому многие статьи эксклюзивные, и вы прочитаете их только в нашей рассылкею.»

Такого кошмара я ещё никогда не видел. Начнём планомерно разбирать кучу ошибок.
С самого начала описания человеку предлагают подписать на 2 совершенно разных рассылки — о железе и о заработке в сети. Похоже, тот, кто открывал эту рассылку сам в сети недавно, следовательно, он не учёл, что тот, кого интересует железо, вряд ли будет подписываться на заработок и наоборот.

Далее, «как стать web-мастером» — хорошо, но железо-то как раз многих веб-мастеров не интересует, им нужен HTML, а о нём тут не слова.

«программистом» — программистом дано быть не всем, это, во-первых, во-вторых, ведущий рассылки будет учить программированию? Допустим, а на каком языке мы будем программировать? Незнай :)

Теперь начинаются самые эксклюзивные кадры – «или одним из лучших пользователей компьютера», простите, а вот этот параметр, назову его «лушесть» чем определяется? Умением ковыряться в железе + зарабатывать в сети + делать сайты + программировать? Если да, то подписчики этой рассылки безусловно будут чемпионами.

«Вы узнаете всё о своём компьютерном друге» — Оk, уговорил, буду компьютерщиком, а зачем мне тогда заработок в сети, веб-мастеринг и программирование?

«Мы единственные в русском интернете, кто оплачивает статьи» — признаюсь, долго я думал над этой фразой. Что же он хочет сделать, кого ей привлечь? Крутилось у меня в голове. То ли подписчиков, то ли подписчиков, которые ещё и авторами являются. Я уверен, фраза будет работать хорошо, но только на новичков. Лично я, занимаясь созданием сайтов с 2002 года знаю всю эту кухню и прекрасно понимаю, что найти рекламодателя в рассылку крайне сложно, а в такую благотворительность я тем более не верю. Остаются мизерные ставки за статьи, или кидалово. Что-то странное тут есть…

Ну и последний штрих. После респектабельного заявления об оплате статей и о том, что они будут эксклюзивные, составитель описания делает автор этого описания делает ошибку по невнимательности, задевая соседнюю кнопку на клавиатуре. Эта лишняя буква «ю» говорит нам стазу о двух фактах:
1. Тот кто писал это описание, скорее всего, торопился;
2. Тот кто писал это описание не удосужился прочитать своё творение.

Вывод: человек (вероятно молодой) решил открыть свою рассылку, придумал название по ходу дела, но когда стал её регистрировать, понял, что нужно ещё и какое-то описание. Отключаться не хотелось, а время на dial-up дорогое, поэтому, пришлось на скорую руку набросать фразы, которые первые пришли в голову, причём, в том же порядке, в котором они приходили.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты