Приложения и языки сценариев

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 15th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Программирование

Если необходимо, чтобы Web-страница могла делать что-нибудь еще, кроме отображения текста и изображений, в нее следует включить средства поддержки определенных мини-программ. С «точки зрения» клиента они принимают форму элементов управления ActiveX или аплетов Java. С «точки зрения» сервера мини-программы могут использовать внешний интерфейс общего шлюза (CGI — Common Gateway Interface) для программ, хранящихся на сервере, либо сценарий, встроенный в саму страницу с помощью страниц активного сервера (Active Server Pages — ASP) Microsoft.

Клиентские Web-приложения

Клиентные Web-приложения и исполняемые файлы загружаются клиенту с Web-сервера, но для их выполнения используются ресурсы клиентного компьютера. Клиентные приложения могут предоставлять такие средства, как программы голосовой связи либо иные приложения, наподобие тех, которые могут быть многократно использованы, пока страница остается открытой. Язык Java. Java — язык, применяемый на многих платформах (cross-platform language), разработан фирмой Sun Microsystems. Основная его концепция — способность к взаимодействию. Аплеты Java — это миниатюрные приложения, которые могут исполняться на любой платформе — DOS, Windows, Unix, Windows NT и многих других. При запуске аплет Java прежде всего создает для себя среду исполнения программы (называемую песочницей (sandbox)), а затем работает уже в ее контексте. Во-первых, обеспечивается выполнение аплета на любой платформе, поскольку при этом создается операционная среда (operating environment), необходимая аплету. Во-вторых, аплет никоим образом не может повлиять на базовое операционное окружение (nativ operating environment), так как он никогда не соприкасается с ним.

К числу аплетов Java, с которыми, возможно, вам довелось встречаться, относятся Netcaster, входящий в Netscape Communicator, а также планировщики путешествий, применяющиеся в некоторых мобильных Web-узла. Netcaster представляет собой средство внешнего интерфейса, используемого в технологии извлечения информации (pull technology) Netscape (т.е. извлечения содержимого из Web-узлов без фактического входа в узлы). Планировщики путешествий воспринимают введенные вами пользовательские установки, выполняют поиск в базе данных расписания авиарейсов, соответствующих вашим запросам, а затем возвращают результаты.

Элементы управления ActiveX аналогичны Java, так как предоставляют способ присоединения к Web-cтраницам мини-приложений, однако они отнюдь не идентичны. Элементы ActiveX- это не язык программирования, независимый от платформы, а набор элементов управления, позволяющий создавать приложения с помощью множества различных языков, например, С++, Delphi, J++, Visual Basic, доступ к которым можно получить через броузер. Элементы управления ActiveX исполняются не в специально создаваемом окружении, а подобно любому приложению — в пользовательском операционном окружении (user operating environment).

Серверные Web-приложения

Серверные Web-приложения (server-side Web applications) выполняются сервером: средствами операционного окружения (server operating environment), а также за счет аппаратных ресурсов сервера. Серверные приложения более всего напоминают однократно запускаемые приложения (one-time applications), такие как механизмы поиска (search engine). Преимущество серверных приложений заключается в их универсальности: броузеру нет нужды поддерживать язык клиентного приложения. Для хранения и загрузки таких программ применяют разные подходы. Серверы CGI получают доступ к приложениям, хранящимся на сервере, в то время как ASP (Active Server Pages — страницы активного сервера) сохраняют сценарий, который должен выполняться на самой странице HTML.

Интерфейс общего шлюза (Common Gateway Interface — CGI)

CGI представляет собой стандартный путь передачи информации, введенной пользователем Web, на внутреннее приложение или сценарий, а затем обратной передачи на броузер клиента. Например, когда вы заполняете онлайновую регистационную форму (online registration form) и щелкаете на Submit (Подтверждение), введенная вами информация с помощью CGI передается в базу данных. После ее обработки вы получаете сообщение, опять-таки через CGI. Основное преимущество CGI заключается в его согласованном интерфейсе. Платформа, на которой работает сервер, не имеет значения: пользовательские данные можно передавать приложению независимо от нее. Функциональные средства, которые вы можете получить с CGI для доступа к внутренним приложениям, не обязательно отличаются от тех, что можно получить, используя язык сценариев — просто они по разному работают. Сценарий присоединяется к конкретной Web-странице, однако приложение через CGI, связано не с конкретной страницей, а, скорее, с конкретным шлюзом. С этим шлюзом могут ассоциироватся любые Web-страницы.

Страницы активного сервера (Active Server Pages — ASP)

Во многих Web-страницах имеются внедренные в них сценарии, которые запускаются при выполнении соответствующих условий — скажем, пользователь щелкает на Find (Найти) механизма поиска либо заполняет форму и щелкает на ОК. Вы можете создать файл ASP, включив в документ HTML сценарий, написанный на языке VBScript (или ином поддерживаемом языке сценариев), а затем переименовать документ, воспользовавшись расширением .asp. Сценарий запускается, когда пользователь загружает эту страницу и выполняет надлежащие действия.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты